21 января 2014. Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева убеждена, что проблемы социального сиротства Россия может решать самостоятельно, требуется только четкий государственный подход к проблеме. В интервью ИА ЕАОmedia детский омбудсмен на примере ЕАО показала растущую статистику числа приемных семей, российского усыновления, сокращения числа сиротских учреждений.
Ольга Зайцева, Фото с места события собственное. Автор фото: Наталья Баграновская
- Ольга Ивановна, в чем отличие работы по сокращению социального сиротства в 2013 году от предыдущих лет?
- Тема реализации государственной политики защиты детей, преодоления социального сиротства стала одной из ведущих в 2013 году. Еще несколько лет назад этой темой никто профессионально не занимался. Статистика показывала катастрофическое количество социальных сирот в наших детских домах. Отсюда и необходимость кардинального решения этой проблемы. Не случайно появился Указ Президента от 28 декабря 2012 года №1688 "О некоторых мерах реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
- Реализация этого Указа сопровождалась громкими международными скандалами, но что стоит за его нормами?
- В рамках исполнения этого Указа были мероприятия по запрещению усыновления детей из России американскими семьями, ограничение международного усыновления, но, самое главное, решение этой проблемы повернули в сторону наших внутренних ресурсов. Были приняты различные меры поддержки приемных семей, развивались различные формы замещающих семей. Практически во всех субъектах Федерации были разработаны материальные и стимулирующие меры социальной поддержки. Была проведена большая идеологическая работа. Все это дало конкретные результаты. К примеру, в ЕАО, с января 2013 года, когда в американские семьи было передано 13 детей, дальше этот процесс был остановлен. От этого передача детей в замещающие семьи не уменьшилась – дети стали передаваться в российские семьи под разные формы родительской опеки – в семьи опекунов и попечителей, в приемные семьи и на усыновление.
- Есть ли положительная динамика в количестве усыновленных детей?
- Сегодня в области 187 приемных семей, в которых воспитываются 325 детей. В 2011 году таких семей было 142, а детей в них 231. У нас есть уже многодетные приемные семьи – 15 семей взяли четверо и более приемных детей. В среднем число семей новых замещающих семей растет на 20 семей в год. А всего 820 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, передано под опеку и попечительство.
- В области принята Национальная стратегия действий в интересах детей на 2013-2017 годы на территории ЕАО. можно ли говорить о каких-то результатах по ее реализации?
- В рамках ее реализации были приняты необходимые документы. Это не декларативные акты, в них определены четкие целевые индикаторы. К примеру, у нас есть закон о региональном материнском капитале – за 2013 год выдано 272 сертификата на его получении.
Меры поддержки приемных семей сегодня перешли в разряд публичных обязательств органов власти, ведется последовательная работа по отражению этого в нормативной законодательной базе области. В области появились специальные награды.
Если говорить о приемной и опекунской семье – ситуация в корне изменилась.
От работы по ситуации мы перешли к системной, плановой работе. К примеру, заработала школа приемных родителей в Центре социально-психологической помощи семье и молодежи – и у нас за 2013 год нет ни одного случая возврата ранее взятых детей.
Руководители детских домов, комитет образования ЕАО, областное управление по опеке и попечительству проводят большую информационную работу – это и различные мероприятия, и социальная реклама, и передача детей в каникулярное время. Все это дает положительные результаты.
- Не выпадает ли из мероприятий работа с неблагополучными семьями?
- Это еще одно направление работы, другая сторона проблемы. Из числа детей-сирот, детей, не имеющих обоих родителей - единицы. Надо больше внимания уделять биологическим семьям. Есть у нас семьи социального риска – с ними управление по опеке и попечительству заключает определенные соглашения, семья подпадает под контроль – при соблюдении требований родителей не лишают родительских прав, сохраняются полноценные семьи. В 2013 году было заключено 47 таких соглашений. Восстановлено в родительских правах восемь родителей. Все это также влияет на сокращение социального сиротства.
- Президент ставил задачу по сокращению числа детских домов?
- Это взаимосвязанные задачи. Развивая институт приемной семьи, другие формы определения детей, оставшихся без опеки и попечительства, мы создаем для этого базу.
В 2014 году реально решить вопрос о закрытии одного из детских домов.
При этом надо корректно работать с педколлективом. Подготовленный, профессиональный персонал будет задействован в социальной реабилитации детей. А помещение можно будет использовать в качестве нового дошкольного учреждения.
По словам Уполномоченного по правам ребенка, основные результаты работы будут представлены в ежегодном обязательном докладе омбудсмена в феврале.
Напомним, накануне Павел Астахов информировал главу государства о результатах работы в сфере защиты семьи и детства, развития форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. По данным Уполномоченного по правам ребенка, в 2013 году в стране наблюдался рост числа детей, устраиваемых в приемные семьи, сокращение количества детских домов.
Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что детей из ЕАО стали реже отдавать в детдома. А вот использовать различные формы устройства ребят в семью в области стали чаще. Почти 90 нерадивых мам и пап лишили родительских прав в ЕАО в 2013 году. Более 200 детей остались без попечения родителей. Между тем число находящихся в социально опасном положении семей удалось сократить на 103, заявляют в органах опеки. Пятерых детей у родителей все же забрали. Ситуация в этих семьях угрожала здоровью и жизни малышей.