3 апреля 2014. В плену бытовых отходов и продуктов жизнедеятельности собак оказался детский сад №39 Биробиджана. Неподалеку от него установлена контейнерная площадка. Ее территория захламлена, и мусор ежедневно оказывается на участках, где гуляют малыши. Весенний пейзаж дополняют и владельцы собак, выгуливающие своих питомцев вдоль забора дошкольного учреждения, сообщает корр. ЕАОmedia.
В редакцию ИА ЕАОmedia обратилась народный корреспондент Ирина. Она серьезно обеспокоена здоровьем малышей, посещающих биробиджанский детский сад №39. Их ежедневные прогулки проходят рядом с настоящим рассадником всевозможных инфекций.
До мусорных контейнеров - рукой подать, Фото с места события из других источников. Автор фото: Народный корреспондент
"Мой ребенок ходит в детский сад №39 по улице Пионерской. Каждый день мы вынуждены наблюдать ужасную картину. Буквально в нескольких метрах от забора детского сада установлены мусорные контейнеры. Территория, на которой они находятся, постоянно захламлена. Здесь же регулярно выгуливают своих собак жители окрестных домов. С наступлением тепла все оттаяло, и теперь здесь стоит отвратительный запах.
Выгулять у детского сада питомца - никаких проблем, Фото с места события из других источников. Автор фото: Народный корреспондент
Мусор в ветреную погоду постоянно заносит на участки, где гуляют малыши. А во время дождя все отходы, продукты жизнедеятельности собак размывает, и они вместе с водой также устремляются на детские площадки.
Неужели мэрия не может озаботиться этим вопросом? Можно передвинуть контейнеры на более подходящее для них место, как-то благоустроить эту территорию, чтобы местные жители не смогли там выгуливать своих питомцев. Многие родители обеспокоены здоровьем своих детей. Ведь помойка – открытый источник всякой заразы, которая в конечном счете оказывается на руках детишек", - говорит Ирина.
За комментарием ИА ЕАОmedia обратилось к первому заместителю главы мэрии Биробиджана Сергею Солтусу. По его словам, уже скоро сотрудники детского сада и дошкольники перестанут созерцать неприглядную картину и вдыхать "ароматы весны".
"Площадка установлена в начале прошлого года управляющей компанией "Рембытстройсервис" с соблюдением всех норм. По санитарным нормам, она должна находиться на расстоянии не ближе, чем 20 метров от жилых домов, детских площадок и т.д. Ранее на этом месте были гаражи и мусорная свалка. Мы все это вывезли и силами управляющей компании установили контейнеры.
По обращению детского садика, у них не хватало зеленой зоны, мы передвинули ограждение. Поэтому она и стала ближе почти на 10 метров. Чтобы эту ситуацию исправить, мы планируем засадить деревьями тыл этой контейнерной площадки со стороны города, а также со стороны детского сада.
Контейнерная площадка около детского сада №39, Фото с места события из других источников. Автор фото: Народный корреспондент
О посадке деревьев УК уже задумалась, пора лесопосадок наступает. Мы им порекомендуем настоятельно, и они это сделают. Во всяком случае, разговор с руководством на эту тему уже был. Ранее на этом месте, кстати, была парковка мусоровоза, и была вообще безобразная ситуация. Сейчас все более цивилизованно, еще бы чистоту поддерживать всем вместе – было бы здорово", - рассказал первый заместитель главы мэрии г.Биробиджана Сергей Солтус.
Отходы - не только в контейнерах, но и вокруг них, Фото с места события из других источников. Автор фото: Народный корреспондент
Однако пока живая ограда не встала на защиту ребят, и мусорным вопросом обеспокоены не только родители малышей, но и руководство дошкольного учреждения. Выметая горы бытовых отходов с участков, дворник детского сада словно ведет борьбу с "ветряными мельницами".
"Мы от этого страдаем. Каждый день оттуда вывозят мусор, и буквально к обеду опять все завалено. Все это разлетается и летит к нам. На территории, которая появилась после переноса забора, мы хотим обустроить спортивную площадку, а пока весь мусор летит к нам.
Мы с местными жителями постоянно ругаемся, а толку нет. Они нас только матерят. Выгуливают собак прямо вдоль забора. Сейчас все растаяло, этот ужасный запах – там просто невозможно находиться", - говорит заведующая детским садом №39 г.Биробиджана Светлана Чижеумова.
Контейнерная площадка - место притяжения для бездомных и домашних животных, Фото с места события из других источников. Автор фото: Народный корреспондент
Сама контейнерная площадка, по словам Сергея Солтуса, "стоит очень удобно – в тени, и не с лицевой стороны города". Правда, как местные жители ею пользуются, зависит уже от воспитания. Кто-то выбрасывает пакеты аккуратно, другие постоянно страдают от отсутствия меткости.
Напомним, с 15 июня по 15 июля 2011 года информационное агентство EAOmedia проводило акцию "Народный корреспондент". В ее рамках любой желающий мог сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Победители получили главные призы, а все участники акции – поощрительные. По многочисленным просьбам наших читателей ЕАОmedia решило продолжить данный формат общения. Любой посетитель по-прежнему может сообщать нам об интересных событиях, делиться впечатлениями, присылать фотографии. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день Вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефону: +7 914 816 3033, либо заполнить специальную форму.