4 июня 2014. Оценить эффективное использование земель сельхозназначения намерены в профильном управлении правительства ЕАО. Собранные от товаропроизводителей и органов местного самоуправления сведения помогут определить наиболее эффективные направления в развитии этой сферы, сообщил корр. ИА ЕАОмedia заместитель председателя областного правительства Леонид Петухов.
Леонид Петухов, Тематическая иллюстрация. Автор фото: www.eao.ru
-Леонид Александрович, научный, прагматичный подход к использованию имеющихся ресурсов – вещь необходимая. Мониторинг ситуации в сельском хозяйстве управление ведет постоянно. Чем обусловлен нынешний повышенный интерес к работе сельхозпроизводителей области?
- Для оценки эффективности использования земли применяются различные способы. Напомню, вопрос о работе сельхозпроизводителей звучал в ходе совещания по социально-экономическому развитию области, которое проводил Дмитрий Медведев. Ранее наше предложение о необходимости такого исследования мы обсудили с главой Минсельхоза России Николаем Фёдоровым и заручились его поддержкой.
Нам предстоит уточнить количество землепользователей, сроки аренды, соблюдение севооборота, какую продукцию выращивают, оплату налогов, сколько отчисляют в бюджет, какая урожайность, сколько вносится минеральных удобрений, сколько производится продукции в валовых ценах, куда она реализуется. Мы уже начали эту работу, она большая и комплексная. Определенные сложности вызваны тем, что земля находится в муниципальной собственности.
Только после проведения исследования сможем четко сказать, насколько эффективны предприятия со 100% иностранным или российским, смешанным капиталом. И найти, что сегодня выгоднее – соя, зерновые или производство молока и овощей.
- Предприятия с использованием трудовых ресурсов из Китая – не редкость для области. Нет ли здесь угрозы для отечественных товаропроизводителей?
- Если они соблюдают севооборот и агротехнику, то никакой угрозы нет. Реагировать на нарушения - для этого у нас есть все полномочия у Россельхознадзора, у муниципальных властей. Надо грамотно использовать опыт наших соседей, их производственные и трудовые ресурсы. Сравните Дальний Восток и Китай – как используется земля у нас и у них, и сколько человек кормят производимой продукцией.
- Развитие сельского хозяйства требует немалых вложений. На Ваш взгляд, как можно изменить ситуацию по финансированию отрасли?
- Сегодня многое говорится о развитии приграничных территорий. Наша область практически вся подпадает под эту категорию. Конечно, мы подготовили свои предложения. Если здесь не будут созданы особые экономические условия, и государство не будет вкладывать средства, то говорить о развитии нельзя. Сегодня скудность бюджета не позволяет вкладывать собственные средства в нужном объеме. На мой взгляд, необходимо дифференцированно подходить к условиям софинансирования проектов по федеральным программам – нельзя подходить с одинаковыми мерками, что к нам, что к Хабаровскому краю, что к Татарстану. Это вопрос нуждается в обсуждении. Если мы не будет поднимать эту проблему, никто это не сделает за нас.
- Много говорится в последнее время о ТОРах, об участии нашей территории в реализации этих проектов…
- У нас сейчас заявлен в ТОРах проект "Даниловский бекон". Этот проект, инвестор будет реализовывать на свои деньги. Там есть обязательное условие - наличие собственных 20% средств, а где он возьмет остальные 80% - это его проблемы. Сейчас инвестор работает с банком. От нас требуется для реализации этого проекта выделить 5 тысяч гектаров пашни и 10 тысяч гектаров сенокосных угодий в аренду. Это должно войти в региональную значимую экономическую программу. Она должна будет пройти отбор в Минсельхозе, чтобы инвестор мог получить возмещение процентной ставки по кредиту.
Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что сотрудники министерства по развитию ДВ оценили эффективность использования земель в ЕАО.