14 июля 2014. Житель Биробиджана Артур Талпэ обвиняет врачей родильного отделения областной больницы в смерти своего новорожденного сына. Мужчина считает, что медперсонал проявил халатность, а также оказался неопытным, в результате чего во время родов якобы были допущены врачебные ошибки. Убитый горем отец надеется, что в причинах трагедии – почему ребенок появился на свет мертвым - разберутся следователи СУ СК России по ЕАО, куда Артур Талпэ уже обратился с заявлением, передает корр. ИА ЕАОmedia. Накануне он пришел в редакцию информагентства, где рассказал о своем видении произошедшего.
"9 июля мне позвонила супруга и сказала, что 10 июля ее положат в специальную палату и будут ставить укол, чтобы провоцировать роды. Все шло штатно, ребенок энергично двигался в утробе, сердцебиение было нормальным – все необходимые подтверждающие документы есть. Жена пролежала с утра и до послеобеденного времени, пока ей не дали определенное лекарство, которое вызывает схватки.
Житель Биробиджана Артур Талпэ обвинил врачей роддома в смерти своего новорожденного сына, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia
В районе 16.00 часов мне позвонила супруга. Я услышал истерический крик, затем слова "мертвый, мертвый, мертвый…". После этого связь оборвалась.
Я понял, что с сыночком нашим произошла трагедия. Собрался с силами, мыслями и поехал в роддом. Прибыв туда, я столкнулся с беспечностью и безразличием работника, который принимает на первом этаже. Я ей объяснил, что я отец умершего ребенка, пришел по этому поводу. Она показала мне пальцем, чтобы я помолчал, достала сотовый телефон, начала говорить про суп, про Интернет… Когда я ей сделал замечание о том, что она ведет неслужебные разговоры на своем рабочем месте, только тогда она позвала врача.
Оказалось, что это был детский врач, который присутствовал на родах моего сына. Ее функцией было оказать экстренную помощь женщине или младенцу при возникновении внештатной ситуации во время такой сложной операции, как рождение. По ее словам, ребенка долго не могли вытащить из утробы, а когда вытащили, он уже не подавал признаков жизни - отсутствовало пульсирование пуповины, движение мускулатуры, веки были закрыты. Хотя до начала схваток все было нормально, приборы это зафиксировали.
Я попросил, чтобы меня познакомили с врачом, который был главным во время родов. Оказалось, что это молоденькая девочка лет 25-ти. Я был поражен, как такому неопытному врачу можно было доверить такую сложную операцию, как рождение человека. Я спросил ее, во сколько родился ребенок. Она сообщила, что в 16.05. Я спросил, что было за 15 минут до этого.
Она рассказала, что ребенок застрял, головка шла не прямо, а в бок. Это произошло из-за того, что во время схваток ребенок сжался, и шейка повернулась. Я спросил, что делается в таких ситуациях. Врач сказал, что вызывают опытного акушера. Так и было сделано. Однако этот акушер тоже ничего не смог сделать. После этого была вызвана начальница роддома – Колчинцева Элла Ивановна, чтобы она приняла адекватное решение и дала добро на определенные манипуляции, за которые сама будет нести ответственность.
Моего сыночка стали высасывать какой-то присоской, а еще одна сотрудница, которая ассистировала (я с ней тоже беседовал), она толкала двумя руками, локтями, давила на живот моей супруги.
Житель Биробиджана Артур Талпэ обвинил врачей роддома в смерти своего новорожденного сына, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia
Я попросил показать труп моего ребенка. Они распеленали его, но показали мне только голову. Однако я полностью раскрыл пеленку и увидел гематому в районе яичек. У меня вырисовалась следующая картина.
По моему мнению, в результате давления на живот супруги они или повредили, или раздавили яички моему сыночку, и он, вероятно, скончался от болевого шока.
Вскрытие покажет, как на самом деле обстояла ситуация. У меня есть фотографии, на которых видны гематомы, и следователь со мной согласился, что это гематомы от повреждения.
Когда я попросил, чтобы меня провели к начальнику отделения, на первом этаже мне сказали, что она дома и сегодня ее не будет. На третьем этаже мне сказали, что она все-таки здесь. Не могу понять причину, почему она не хотела со мной встречаться. В итоге я ее нашел, она меня пригласила в кабинет.
У жены сейчас состояние ужасное, у нее была истерика, она хотела покончить жизнь самоубийством. Я, как мужчина, плачу в душе. Морально мы сломлены, потеряли и веру во врачей. У меня есть две дочери от первого брака, а с этой супругой у нас должен был родиться первый ребенок, мальчик. Беременность все девять месяцев протекала отлично, все анализы были в норме, жене всего 27 лет. Я был на 100% уверен, что все будет хорошо.
Я спал в обнимку с животом, разговаривал с сыночком, он постоянно двигался, толкался то ножками, то ручками.
Я обратился в управление здравоохранения области, а также в следственный комитет с заявлением, оно уже зарегистрировано, следователь назначен. Процесс следствия я буду контролировать, буду следить и за внутренним расследованием в больнице, хотя в его объективности я сомневаюсь.
Житель Биробиджана обвинил врачей роддома в смерти своего новорожденного сына, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia
Я не намерен этого так оставлять, надеюсь, что данные медработники будут привлечены к ответственности. Рождение человека – это не обычная, а сложная и ответственная операция. Я уверен, что ребенок погиб в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей, и, самое главное, полным отсутствием контроля со стороны руководства отделения. Опытные врачи появились на родах уже тогда, когда ребенок, скорее всего, был уже погибшим", - рассказывает Артур Талпэ.
Информагентство уже обратилось за комментарием в СУ СК России по ЕАО. Кроме того, ИА ЕАОmedia надеется побеседовать по поводу произошедшего с детским омбудсменом в ЕАО Ольгой Зайцевой. Рассчитываем услышать и версию случившегося из уст руководства областной больницы и родильного отделения. Мы также намерены узнать, какие действия в связи с трагедией намерены предпринять в управлении здравоохранения правительства ЕАО.
Как ранее сообщало ИА ЕАОmedia, уголовное дело по обвинению бывшего заместителя главного врача Теплоозерской центральной районной больницы за неоказание медицинской помощи больному и халатность, повлекшую смерть человека направлено в суд. Ему грозит наказание в виде 5-ти лет лишения свободы. Как сообщил ИА ЕАОmedia старший помощник прокурора области Алексей Петришин, обвинительное заключение по уголовному делу утверждено.
Напомним, с 15 июня по 15 июля 2011 года информационное агентство EAOmedia проводило акцию "Народный корреспондент". В ее рамках любой желающий мог сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Победители получили главные призы, а все участники акции – поощрительные. По многочисленным просьбам наших читателей ЕАОmedia решило продолжить данный формат общения. Любой посетитель по-прежнему может сообщать нам об интересных событиях, делиться впечатлениями, присылать фотографии. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день Вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефону: +7 914 816 3033, либо заполнить специальную форму.