1 декабря 2014. Лишиться части выходных в новогодние и майские праздники могут жители России, включая ЕАО. Законодатели Татарстана внесли в Госдуму проект закона о сокращении затяжных "каникул" в России. Народный корреспондент информагентства Дмитрий Алексеевич, прочитав об этой инициативе депутатов в одной из федеральных газет, поддержал их и высказал мнение, что долгие праздники способствуют алкоголизации населения. Тем не менее, большинство опрошенных корр. ИА ЕАОmedia жителей Биробиджана не прочь забыть о работе на долгое время.
Узаконенная возможность безудержно "фестивалить" вплоть до 8 января - этот новогодний подарок, сделанный много лет назад россиянам, и в том числе жителям ЕАО, скоро может стать не таким приятным. Госсовет Татарстана посчитал, что население РФ слишком много отдыхает, и внес в Госдуму законопроект. Предложено не переносить выходной, когда праздник выпадает на субботу или воскресенье. Если депутаты примут документ, отдыхать страна будет меньше. То же самое касается и длительного расслабления в мае.
Народный корреспондент информагентства Дмитрий Алексеевич эту инициативу одобряет на все 100%. После прочтения новости в федеральной газете, он задал редакции ИА ЕАОmedia риторический вопрос: когда ЕАО перестанет в январе "впадать в искусственную кому" практически на 10 дней?
"Ряд магазинов, все государственные учреждения, в том числе учреждения здравоохранения с боем курантов погружаются в "длительную искусственную кому". Зачем было идти на поводу у алкоголиков и устанавливать такие продолжительные выходные? Чтобы могли пропиться и проспаться от души?
У меня такое мнение – 1-2 января выходные, а дальше необходимо выходить на работу. А тех, кто пришел в непотребном виде, пьяным, или вовсе не вышел из-за запоя – увольнять по статье без разговоров и права на помилование.
Пора сокращать эти безумные праздники – только и делаем, что отдыхаем, а потом плачемся, что у нас экономика в глубокой депрессии", - высказался наркорр Дмитрий Алексеевич.
Быть или не быть затяжным новогодним и майским выходным? В этом чрезвычайно важном вопросе кипят едва ли не шекспировские страсти. Опрошенные корр. ИА ЕАОmedia биробиджанцы пока что к общему мнению не пришли. Хотя большинство загрустило, услышав о возможном прощании с частью бесшабашных дней. Вот два противоположных и при этом самых распространенных ответа.
"Я – против сокращения выходных. Как можно отказаться от дополнительного отдыха? Когда принимали решение о продолжительности праздников, наверняка, проводили какое-то исследование. Зачем теперь все отменять? Мы и так ничего кроме работы не видим", - говорит биробиджанка Ирина.
"Я думаю, количество выходных в новогодние дни надо сократить. Долгий отдых выбивает из рабочего графика, вытягивают деньги из семейного бюджета и сокращают доход. Выходных дней и праздников в нашей стране и сейчас в избытке. Треть года многие россияне официально не работают", - убежден биробиджанец Сергей.
Свою инициативу законодатели Татарстана объяснили тем, что длительные каникулы приводят к дестабилизации деятельности предприятий, снижению уровня производства, повышению расходов на оплату труда, а следовательно - к снижению производства и замедлению темпов экономического роста, сообщила "Российская газета".
По мнению авторов законопроекта, норма о переносе выходных устарела, потому что принята была в 1992 году, когда официальных праздничных дней в России было всего девять. А теперь их четырнадцать. "Длительные праздники в значительной мере влияют на промышленное производство, которое ежегодно только за январь теряет порядка 10%. С принятием законопроекта количество дней отдыха уменьшится, что частично позволит решить проблему сокращения фонда рабочего времени", - говорится в пояснительной записке к документу.
По словам директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, долгие праздники экономике не угрожают. Не все россияне отдыхают в эти дни, многим приходится трудиться. А во время каникул люди тратят гораздо больше денег. Таким образом, в экономике происходит компенсация.
А вот член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников заявил, что он категорически против инициативы Татарстана.
"По количеству выходных дней мы не на самом первом месте, и потом я считаю, нельзя непрерывно менять статьи в Трудовом кодексе. А на производстве, там, где люди интенсивно трудятся, лишний выходной не помешает", - сказал депутат. И выразил надежду, что коллеги с ним согласятся.
Напомним, с 15 июня по 15 июля 2011 года информационное агентство EAOmedia проводило акцию "Народный корреспондент". В ее рамках любой желающий мог сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Победители получили главные призы, а все участники акции – поощрительные. По многочисленным просьбам наших читателей ЕАОmedia решило продолжить данный формат общения. Любой посетитель по-прежнему может сообщать нам об интересных событиях, делиться впечатлениями, присылать фотографии. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день Вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55 или +7 914 816 3033, либо заполнить специальную форму.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Жителям ЕАО календарь 2015 года подарит 118 выходных и праздничных дней