5 февраля 2015. Нестабильная ситуация в экономике и подорожание продуктов питания, по словам продавцов в мясном павильоне Центрального рынка Биробиджана, пока не отпугивают покупателей. ИА EAOmedia составило обзор цен на свежую и замороженную говядину и свинину, сообщает корр. информагентства.
Мясо, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia
Мясо давно уже выпало из разряда дешевых продуктов, поэтому рост цен на него если и ударил по кошелькам покупателей, то пока не настолько, чтобы горожанам пришлось совсем отказаться от полюбившейся говядины или свинины. Те же, кто отвык от сочных свиных ребрышек на обеденном столе, относительно легко переживают подорожание мяса. Позитива тут, впрочем, мало, ведь именно из-за кусающихся цен люди нередко записываются в вынужденные вегетарианцы.
"Я мясо говядину и свинину ем редко, - говорит посетительница центрального рынка пенсионерка Мария Фёдоровна. – Слишком дорого. Разве что по праздникам. Пока беру замороженные куриные окорочка и бульонные кубики. Они дают супу вкус мяса".
Истинные же мясоеды уверены: только настоящее мясо способно дать блюду соответствующий навар и вкус. В мясном павильоне Центрального рынка Биробиджана сегодня немало покупателей. Кошельки горожан заметно отощали из-за празднования Нового года. Теперь же люди получили первую в наступившем году зарплату, пришли тратить. Впрочем, поток клиентов в очереди не выливается.
Покупатели в мясном павильоне, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia
Цены в последнее время здесь выросли примерно на 20 рублей, но продавцы готовы поторговаться.
"Цены сильно не задираем, - говорят местные продавцы. - Иначе кто будет это мясо брать? Покупатели и так говорят, что у нас дорого. Но по сравнению с импортным мясом у нас дешевле".
Мясо выросло в цене, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia
Цены на свежее мясо:
Мякоть свинины – от 350-ти рублей.
Свиные ребра – 320 рублей.
Свиная прослойка – 320-350 рублей.
Говядина на кости – 350 рублей.
Цены на свежее мясо, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia
"Кризиса пока не ощущаем, - говорит продавщица Лидия. - Кто раньше брал у нас мясо, тот и сейчас продолжает его покупать".
Свинина, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia
Продавцы уверяют, что торгуют исключительно местной продукцией.
"Мясо местное домашнее, - говорит продавщица Марина. - По деревням ездим – скупаем. Цены загибают, но мы стараемся договориться. Их тоже можно понять: им нужно корма купить, чтобы вырастить скот".
А вот у замороженного мяса в городских магазинах география международная: Парагвай, Бразилия, Новая Зеландия, из российских регионов – Приморье, Новосибирская область.
Замороженная говядина, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia
Цены на замороженное мясо:
Лопатка свиная без кости – около 350-ти рублей за один кг.
Окорок свиной без кости – от 370-ти рублей, на кости – от 280-ти.
Свинина (корейка) без кости – от 430-ти рублей.
Говядина без кости – от 320-ти рублей.
Баранина (лопатка) – от 380-ти рублей.
Ягненок (корейка с ребром) – свыше 300 рублей.
Цены на замороженное мясо, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia
Очереди у мясных рядов с замороженной продукцией, впрочем, тоже не выстраиваются. Горожане с относительно низким достатком предпочитают варианты побюджетнее и делают выбор в пользу хрестоматийных "ножек Буша", обрусевших еще до санкций.
Напомним, в прошлом году в России ввели эмбарго на говядину, свинину, мясо птицы из Австралии, Канады, стран ЕС, США и Норвегии. В первую очередь выпадающие объемы сельхозпродукции и сырья и продовольствия планировалось заместить отечественной продукцией.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Президент РФ назвал рост цен на продукты в ЕАО и других регионах временным явлением
Рост доллара и цен на товары отправил покупательскую способность жителей ЕАО в крутое пике
Минсельхоз готов предотвратить спекулятивный рост цен на продукты в ЕАО и других регионах