Приставы ЕАО могут рассчитывать на значительное изменение статуса своей службы

Минюст России вынес на общественное обсуждение законопроект, согласно которому ведомство становится полноценной силовой структурой
УФССП России по ЕАО
Фото: Константин Земляникин

26 февраля 2015. Сотрудники УФССП России по ЕАО могут в ближайшем будущем изменить свой статус государственных гражданских служащих. Согласно законопроекту, который Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение, ведомство приставов фактически становится полноценной силовой структурой с соответствующими социальными гарантиями, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

По замыслу разработчиков законопроекта "О Федеральной службе судебных приставов и порядке прохождения государственной службы на должности судебного пристава", этот закон должен прийти с 1 января 2016 года на смену действующему закону о судебных приставах, заметно повысив статус ведомства.

Законопроект разработан по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина.

В целом предложено ввести новый вид госслужбы. В ведомстве появятся специальные звания, наподобие тех, что существуют в полиции, тюремном ведомстве, пожарной службе. Предлагается также установить должность судебного пристава-дознавателя. Сотрудники получат право на дополнительные отпуска и надбавки за выслугу лет. Все это, как задумывается, поможет избежать текучки кадров. А стать судебным приставом-исполнителем сможет только лицо с высшим юридическим или экономическим образованием.

Но и к самим исполнителям установят повышенные требования. При назначении на посты кандидатов в "долговые" офицеры не только проверят на детекторе лжи, но протестируют на наличие алкоголизма или зависимости от наркотиков. Иностранное гражданство также закроет путь на службу.

В УФССП России по ЕАО скептически отнеслись к перспективам принятия подобного законопроекта.


Светлана Бунакова, Фото с места события собственное. Автор фото: Константин Земляникин

"Речь об этом ведется более двух лет. Обязанности, возлагаемые на службу, растут, расширяются и полномочия приставов. Но на фоне силовых структур, чей статус определен давно, чьи сотрудники имеют высокий уровень соцзащиты, служба приставом выглядит не так заманчиво.

Повышение статуса службы должно сказаться и на дисциплине, и на уровне ответственности сотрудников Службы", - сказала руководитель пресс-службы регионального управления ФССП России Светлана Бунакова.

Напомним, ранее главный судебный пристав ЕАО Сергей Попов также высказывался в пользу изменения статуса службы. По его словам, это позволило, в частности, решить проблему текучести кадров, привлекать более грамотные и профессиональные кадры.

Ряд экспертов отмечают, что у нового законопроекта имеются серьезные противники. Есть немало критиков, кому усиление ведомства не нравится.

Еще одна большая группа аналитиков считает, что депутаты Госдумы могут не принять к рассмотрению законопроект в условиях, когда идет сокращение бюджетных расходов, в том числе в силовых структурах на 10%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Служба судебных приставов в ЕАО первой из силовиков заявила о сокращении штатов

Около 150-ти полицейских ЕАО попали под сокращение

Смотрите полную версию на сайте >>>