Развалом назвал ситуацию в сельском хозяйстве ЕАО врио губернатора Александр Левинталь

По его мнению, необходимы обновление управленческой команды и срочная инвентаризация земель (ФОТО)
Честно о кризисе
На встрече в Биробиджанском районе
Фото: www.eao.ru

13 апреля 2015. Врио губернатора ЕАО Александр Левинталь, отвечая на вопросы дальневосточных журналистов в ходе рабочей поездки в Хабаровск, признал, что сельское хозяйство области находится в "очень незавидном состоянии": "Эта сфера сейчас просто развалена". По его мнению, в первую очередь необходимо провести переучет земель и поменять команду управленцев, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на газету "Биробиджанская звезда".


Александр Левинталь на совещании в Хабаровске, Фото с места события из других источников. Автор фото: www.eao.ru

Врио губернатора провел ряд встреч с представителями агропромышленного комплекса области. Специалисты, руководители крестьянских (фермерских) хозяйств говорили о необходимости увеличения государственной поддержки крестьян, трудностях с пролонгацией кредитов и их получением, эффективном использовании земли. Обсуждались вопросы подготовки к весенним полевым работам, кадрового укрепления сельского хозяйства и управленческих структур АПК, привлечения инвестиций в отрасль. Очень недовольны крестьяне главой управления сельского хозяйства правительства ЕАО и его командой. По их словам, чиновники слишком редко бывают на полях и плохо владеют реальной ситуацией в сельском хозяйстве.


На встрече в Биробиджанском районе, Фото с места события из других источников. Автор фото: www.eao.ru

"Сельское хозяйство, по моему мнению, сейчас находится в очень незавидном состоянии. Эта сфера сейчас просто развалена. 25% скота за год порезали! Еще два-три таких года и все, по нулям будет, - сказал Александр Левинталь. - По землям была сделана очень большая ошибка. Когда крестьянам раздали пай, никто потом судьбу этих земель не отслеживал. Кто-то начал что-то садить, другие стали просто торговать землей, китайцев стали пускать. По разным оценкам, от 50-ти до 70% земель обрабатывается с китайским участием или непосредственно китайцами.

Когда я последний год работал в Хабаровском крае, туда стали приезжать инвесторы. Серьезные структуры, у них большой бизнес, свои деньги. Я удивлялся - но в ЕАО же в разы больше пахотной земли! А они говорили, что в крае есть куски земли, где предприятия давно уже банкроты. Но там эта земля под одним хозяином. Ее хозяин - край. Инвесторы были готовы эту "обанкротившуюся" землю у края выкупить под строительство животноводческих комплексов. У крупных инвесторов прибыль начинается только с определенного количества голов скота. Они хотели ставить животноводческий комплекс, рядом с ним переработку молока. Все это дает хорошую прибыль. А сунулись они в ЕАО - здесь все по клочкам поделено, что-то у китайцев, что-то у местных. Так я узнал, что в Биробиджане нет земли. А теперь я приехал сюда и стал разбираться - где же земля? И оказалось, что область землю отдала районам, районы что-то передали поселкам. Земля "расползлась". Я не против малых форм, если это эффективно, если хватает сил и возможностей вложиться в развитие своего участка земли. …Землю раздали, а она не работает. Нужно развивать животноводство. Если у нас не появится одна-две крупные фермы, то не появится большого потребителя зерна".


Александр Левинталь, Фото с места события из других источников. Автор фото: www.eao.ru

Александр Левинталь напомнил, что когда-то ЕАО кормила весь Хабаровский край, была его житницей.

Серьезного пересмотра требует, по его мнению, стратегия развития отрасли.

"Пошло однобокое развитие сельского хозяйства. Только за прошлый год была фактически уничтожена четверть стада. Если что и осталось, то это фермерские, натуральные хозяйства, частные подворья. А село перешло на выращивание сои. В ЕАО 85-90% земли под сою отдано. В Амурской области - под 70% и более. А перешли на сою - и овощи "свернулись", картошка следом. Эта ситуация не создает условий для долговременного сельского хозяйства. Это не стратегическое решение, а сиюминутное, которое подорвет возможности развития в перспективе.


На ферме, Фото с места события из других источников. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Да, соя дает высокую урожайность и хоть какую-то надежду для фермера выбраться из долговой ямы. Но, увы, землю соя губит. Сегодня 92% пахотных земель в ЕАО засажены этой культурой. А надо бы меньше половины. А остальное засаживать зерном. Иначе через пять лет вместо земли у нас останется пустыня, на которой ничего не растет. Но крестьяне сетуют, что у них зерно не купят по той цене, по которой оно им обходится. И возникает замкнутый круг. Нашим животноводам, ферма которых находится через забор от наших же растениеводов, дешевле купить зерно, например, на Алтае. Видимо, дешевле даже с учетом железнодорожной и совсем не дешевой доставки.

Чтобы развивать сельское хозяйство, надо подходить на системной и научной основе к нему. Я начал с инвентаризации земель. Нам надо понять - у кого земля, на каких условиях, как можно эту землю оперативно изъять, если она используется не по назначению. По возможности, надо укрупнить участки, потому что это мелкотравье не дает возможности привлечения инвесторов. Мы будем работать с Минсельхозом по увеличению помощи КФХ там, где это возможно", - сказал Александр Левинталь.


Уборка сои , Фото с места события из других источников. Автор фото: www.eao.ru

Уже есть заметные перемены в высшем звене управления отраслью. Распрощались со своими должностями заместитель председателя правительства по сельскому хозяйству Леонид Петухов, начальник областного сельхозуправления Олег Хараев.

По словам Александра Левинталя, сейчас идет активный поиск специалистов, которые могли бы заняться профессионально и неангажированно сельским хозяйством.

"Я сейчас активно ищу местного человека на должность руководителя сельхозуправления. Со стороны человека брать нежелательно, он только год-два будет со всем разбираться, - поделился своими планами врио губернатора.- Нужен человек, которого вы бы уважали, говорили с ним на одном языке.

Управление сельского хозяйства должно жить на селе, общаться с селянами, а не вставлять им палки в колеса. Должен быть прямой контакт. Есть местная кандидатура одна, его фермеры рекомендовали. И есть у меня еще вариант пригласить человека с Сахалина. Он крепкий селянин, теплицами там занимался, результаты у него прекрасные есть. Но надо понимать, что не всякий согласится прийти на развалины сюда".

Напомним, о том, что в сельском хозяйстве области накопились системные проблемы, заявили по итогам рабочей поездки в июне 2014 года специалисты Минвостокразвития. Они отметили, что достаточно большое количество земель используется неэффективно, а излишнее увлечение соей может привести к тому, что через 10-15 лет придется потратить очень большие деньги на восстановление плодородия почв.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Перспективы развития сел МО обсудил врио губернатора ЕАО с жителями Биробиджанского района

Проект по выделению "дальневосточного гектара" стартует в ЕАО осенью

Депутаты ЕАО сохранили "потолок" коэффициентов при оформлении аренды земли

Александр Левинталь: Сельское хозяйство – перспективное направление поднятия экономики ЕАО

Сотрудники министерства по развитию ДВ оценили эффективность использования земель в ЕАО

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость