7 мая 2015. Вопрос о том, кто намерен претендовать на вакантную должность мэра Биробиджана, пока остается открытым. Процедура выдвижения претендентов на высокий пост стартует после утверждения городской Думой состава конкурсной комиссии, которая впоследствии и вынесет кандидатуры на рассмотрение народных избранников. Как сообщил корр. ИА ЕАОmedia председатель гордумы областного центра Павел Ворожбит, прием заявлений от желающих попробовать себя в роли главы муниципального образования, скорее всего, начнется уже в этом месяце.
Как ранее сообщало ИА ЕАОmedia, о начале процедуры конкурсного отбора кандидатов на должность главы МО "Город Биробиджан" - мэра города может быть объявлено уже в мае 2015 года, а непосредственно выборы пройдут в июне по новому Уставу. Напомним, высшее должностное лицо городского округа теперь будут выбирать местные депутаты из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса, на срок полномочий городской Думы. Порядок голосования устанавливается Регламентом представительного органа.
"Наша задача - внести изменения в Устав города. В феврале изменилось федеральное и региональное законодательство, регламентирующее избрание высшего должностного лица органов местного самоуправления. Чтобы уложиться в отведенные законом сроки внесения изменений и дополнений в Устав, мы должны опубликовать решение городской Думы по этому вопросу, так как предстоит еще проводить публичные слушания, регистрировать измененный Устав, а на все это необходимо время", - сообщил Павел Ворожбит на внеочередном заседании гордумы, прошедшем в марте 2015-го.
Тогда же были утверждены решения, которые позволяют заранее сформировать состав комиссии, наделенной полномочиями по приему документов от желающих стать градоначальником в областном центре.
Отметим, что полномочия действующего мэра Биробиджана Андрея Пархоменко истекают 6 июня. С большой долей вероятности можно предположить, что со своей должностью градоначальник распрощается, не покидая стен хабаровского СИЗО.
Напомним, еще с февраля 2015 года глава мэрии пребывает под арестом, срок которого в апреле был продлен до 19 июля. Такая мера пресечения избрана в связи с тем, что следствие обвиняет Андрея Пархоменко в злоупотреблении должностными полномочиями при продаже муниципального кинотеатра "Родина" двум местным предпринимателям. Правоохранительные органы считают, что имущество перешло в частные руки по явно заниженной цене.
Сами предприниматели также являются фигурантами данного уголовного дела и находятся под домашним арестом. Им инкриминируют мошенничество, а именно незаконное приобретение права на имущество "Родины".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Конкурсный отбор кандидатов на пост мэра Биробиджана может стартовать в мае
Решение о признании законной сделки по продаже кинотеатра "Родина" в Биробиджане отменено
Жалобу мэра Биробиджана на продление ареста рассмотрят на закрытом судебном заседании
Газета "Ди Вох" - о судьбе биробиджанской "Родины": "Забирайте родимую взад!"
председатель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления, председатель городской Думы Биробиджана
Автор фото: Константин Земляникин
"Пока выдвижение кандидатур не стартовало. Сейчас необходимо сформировать состав конкурсной комиссии. 10 человек от Думы отобрать проще – мы сами соберемся и определимся. Но в состав комиссии должны войти еще 10 человек от губернатора ЕАО.
Письмо с просьбой определиться с кандидатурами (пофамильно) я уже направил. Как только это будет сделано, мы утверждаем на Думе конкурсную комиссию из 20-ти человек и можем назначать конкурс, причем даже до истечения срока полномочий мэра. Думаю, что в мае конкурс мы уже объявим.
Что касается продолжительности процедуры, то 20 дней длится выдвижение, еще 10 дней идет проверка поданных сведений, а вся процедура в целом занимает 35 дней. Затем комиссия выносит кандидатуры на рассмотрение Думы. После этого проходит ее заседание и тайное голосование депутатов, в ходе которого и будет избран мэр Биробиджана.
Написать заявление и подать свою кандидатуру для участия в выборах главы мэрии может каждый, кто соответствует требованиям, установленным законодательством. Среди этих норм – наличие высшего образования, стажа работы, отсутствие судимости и так далее. Нижний возрастной предел – 30 лет, верхнего у нас нет".