Хроническими задолжниками перед Пенсионным фондом выступают три района ЕАО

Бюджетные организации области накопили 35 млн рублей долгов

3 июня 2015. Специалисты отделения Пенсионного фонда России по ЕАО заявили о нарастании задолженности со стороны бюджетных организаций области. В хронических должниках "ходят" Октябрьский, Ленинский, Биробиджанский районы. Сумма неперечисленных страховых взносов приблизилась к 35-ти млн рублей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Биробиджанская звезда".

"Ранее в пенсионном законодательстве не было нормы отсрочек и рассрочек по уплате тех же взносов. Теперь она есть. У нас беда с бюджетными организациями. Три района - Октябрьский, Ленинский, Биробиджанский - хронические задолжники по уплате взносов в Пенсионный фонд. В должниках те же школы, детские сады, другие бюджетные организации. 

До 2011 года в области такой проблемы не существовало. Мы были одними из лучших в стране в том плане, что в Еврейской автономной области не было должников среди бюджетных организаций. С середины 2011года "ком" задолженности нарастает. Сегодня бюджетные организации нам должны 35 млн рублей.

Да, законодатель предусмотрел предоставление отсрочки платежей. Но наши комиссии должны видеть документы, из которых можно узнать, что через полгода бюджетная организация сможет погасить долг. Мы таких документов пока не видим.

Мы, конечно, учителям, воспитательницам детских садов, которые достигли пенсионного возраста, пенсии назначаем. Бюджет России возмещает нам нехватку средств. Но то время, которое мы не получали взносы, пенсионеру не засчитываем в страховой период. Потому мы и говорим об ответственности работодателей, не только финансовой, но и социальной. Вот что происходит на практике. Работодатель не заплатил, допустим, за полгода взносы – человек не может пойти на пенсию, к примеру, по той же так называемой "горячей сетке". Ему не хватает страхового периода для выхода на пенсию по "горячей сетке", - рассказала начальник отдела отделения Пенсионного фонда по ЕАО Елена Копылова.

На вопрос журналиста: почему такое происходит, Елена Копылова ответила:

"Бюджетный кодекс немного изменили и сделали так, что тот же Ленинский, Октябрьский район и другие формируют себе бюджет сами. Зарабатывают деньги сами, а их на все не хватает. Районам частично, на зарплату, деньги дают, а на страховые взносы средств не хватает. И в районах решают: лучше купить для котельных уголь и обеспечить жителей теплом, чем заплатить страховые взносы. Эта проблема не только в нашем регионе, но и в ряде других регионов страны. Но есть и такие регионы, у которых нет задолженности Пенсионному фонду. И наша область к этому должна стремиться".

По ее словам, сбор страховых взносов – одна из первых задач, которые решает Пенсионный фонд. От них зависит дальнейшая выплата пенсий гражданам, поскольку вначале надо собрать средства, затем начислить пенсии и только потом их выплатить.

"Ключевые участники этого процесса – наши работодатели. Они обязаны по закону уплачивать страховые взносы за своих работников в полном объеме ежемесячно – сколько начислено страховых взносов, столько они и должны перечислять в Пенсионный фонд. Страховые взносы, которые платит работодатель из фонда оплаты труда за каждого своего работника, - это индивидуальные возмездные платежи. Их сегодня выплачивают тем людям, которые  в настоящее время находятся на пенсии, или, как мы говорим, нынешним пенсионерам. А в будущем (эти средства аккумулируются на наших индивидуальных счетах – вы знаете, у нас есть пластиковые карточки зеленого цвета с индивидуальным номером), когда наступает право выхода на пенсию каждого из нас, из этой суммы средств, которая называется пенсионным капиталом, рассчитывается в дальнейшем наша пенсия. Работодатели в этом процессе несут не только финансовую, но и социальную ответственность.

Работодатель отчисляет из фонда оплаты труда за каждого своего работника пока 22% средств из фонда оплаты труда. Почему пока? Если открыть закон о страховых взносах 213-ФЗ, то в нем говорится, что взносы установлены в размере 26% от фонда оплаты труда. Затем правительство поменяло правила "игры" - принимает решение и снижает размер взносов до 20%. А с 2012 года вновь повышает до 22-х. Сегодня Пенсионный фонд работает по этим правилам. Их называют – "переходным периодом". Не исключено, что этот "переходный период" правительство продлит до 2026 года. Что будет после –  неизвестно.

Совокупный процент взносов у нас, отделения Пенсионного фонда как администратора, – 30%, - сказала Елена Копылова. - То есть 22 плюс дополнительные восемь - на формирование фондов медицинского и социального страхования".

По ее словам, не только работодатели, но и индивидуальные предприниматели (в нашем понимании - это те, что самостоятельно занимаются своим делом, к примеру, сами торгуют на рынке) также должны  отчислять в Пенсионный фонд для формирования своей пенсии фиксированную сумму, за основу которой взят минимальный размер оплаты труда – один МРОТ (по федеральному закону). И чтобы при выходе на заслуженный отдых не было "трагедий", когда человек практически остается без заработка и с мизерным (5-6 тысяч рублей) "пособием по старости", индивидуальные  предприниматели должны быть сами заинтересованы в отчислениях, позволяющих человеку получать приличную пенсию.

Однако расчеты, сделанные за ряд лет, практика выхода таких индивидуальных предпринимателей на пенсию свидетельствуют о том, что получают они и, не исключено, будут получать пенсию в размере чуть-чуть да маленько – тот же самый МРОТ, в лучшем случае.

"Чтобы изменить ситуацию, с этого года принята другая норма отчислений. Если доход предпринимателя превышает 300 тысяч рублей в год, то он должен заплатить плюс 1% от суммы, превышающей 300 тысяч. Для чего введена такая норма предпринимателю? Да для его же блага, чтобы предприниматель смог пополнить свой лицевой счет и при выходе на пенсию получать хоть немножко больше. Но здесь есть ограничение: восемь МРОТ. Если доход предпринимателя согласно налоговой декларации более восьми МРОТ, то отчисления не должны его превышать. Мы поначалу думали, что у нас нет индивидуальных предпринимателей со столь высокими доходами. Оказывается, есть. Новшество в законодательстве должны знать все предприниматели области и понимать, что они платят не государству в какую-то копилку, а себе на обеспеченную старость. Эти деньги будут отражены на лицевом счете каждого предпринимателя и учтены при его выходе на пенсию", - пояснила специалист Пенсионного фонда.

Не секрет, что страховые взносы последние два года перечисляют только на страховую часть пенсии.

"Вот уже два года, как в нашей стране введен мораторий на формирование накопительной части пенсии. То есть у граждан 1967 года рождения и моложе она не формируется согласно закону 251-ФЗ, -  рассказала начальник отдела организации персонифицированного учета областного отделения Пенсионного фонда РФ Татьяна Гальперина. - Почему введен мораторий? Официально – осуществляется механизм гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Для этого все негосударственные пенсионные фонды (НПФ) проходят процедуру акционирования. Самое главное – подтверждают свою платежеспособность.

Основное требование к негосударственным пенсионным фондам – повышение их надежности. Были случаи, когда НПФ объявляли банкротами и граждане не получили свою накопительную часть пенсии.

Тем не менее, на рынке сегодня работает 91 НПФ. На 28 апреля 2015 года 26 НПФ уже стали участниками эффективного гарантирования вкладов граждан, то есть включены в реестр НПФ Агенства страхования вкладов. Тем самым государство гарантирует с 2016 года всем гражданам обязательную выплату накопительной пенсии. Допустим, НПФ стал банкротом или получил отрицательный результат инвестирования в большом объеме, но гражданин получит свои денежные средства".

С 1 января 2015 года можно выбрать страховщика (НПФ) досрочно, один раз в год. Можно – срочно, один раз в пять лет. В чем разница? Если, допустим, заявление срочное, то пенсионные накопления передадут – номинал плюс доход от инвестирования. Гражданин ничего не теряет. Если досрочное, то гражданин потеряет доход от инвестирования - передается только номинал. А если отрицательный результат от инвестирования работы НПФ, то еще минус отрицательный результат инвестирования. Гражданин не может просто так каждый год переходить из одного негосударственного пенсионного фонда в другой - человек потеряет денежные средства.

"За 2014 год государственная управляющая компания получила доходность 2,68%, а доходность государственных бумаг – минус 2%. Средняя доходность всех управляющих компаний за прошлый год – около 2%. НПФ (условный) один из крупных, я не могу его рекламировать, имеет доходность  - около девяти процентов. Другой НПФ показал рекордную доходность – более 40%. А в среднем доходность всех НПФ за 2014 год составила - 3,8%", - сказала Татьяна Гальперина.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Журналистов ЕАО "подковали" по основам знаний о пенсионной системе

Смотрите полную версию на сайте >>>