9 июля 2015. Необходимость создания в Биробиджане отделения паллиативной медицины, где могли бы получать медицинскую помощь больные, не подлежащие лечению, назрела давно. В областном центре онкологические больные четвертой, не поддающейся лечению, клинической группы порой подолгу остаются наедине с болью. При этом анестезирующие препараты в ЕАО имеются в достаточном количестве и ассортименте, но назначают их участковые терапевты, а их штат в областной поликлинике заполнен лишь наполовину, так что нагрузка у этих врачей запредельная, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Михаила Клименкова в газете "Ди Вох".
"Мы надеялись, что в областном управлении здравоохранения обратят внимание на острую проблему, поставленную в статье, и хотя бы как-то прокомментируют ее. Однако и спустя полтора месяца публикация осталась без ответа. А между тем, полтора года назад паллиативное лечение было организовано в Смидовиче и Николаевке.
С момента организации паллиативной помощи в феврале прошлого года в Николаевской районной больнице внешне ничего не изменилось. Еще в 2010 году здесь выделили пять коек сестринского ухода. Предназначались они для престарелых пациентов. За время пребывания в больнице те получали поддерживающие процедуры, надлежащий уход. Преимущественно это были одинокие инвалиды и пожилые люди. По словам главного врача больницы Ирины Нестеровой, преобразовать службу сестринского ухода в паллиативную предложил бывший начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Александр Мацанов.
– В структуре больницы ничего менять не пришлось. Однако чтобы у нас появилась настоящая паллиативная помощь, мы направили на обучение в Хабаровск хирурга Дмитрия Ивановича Боровского, – рассказала Ирина Витальевна. – Он врач с большим опытом, но оказание помощи неизлечимым больным имеет свою специфику.
Поддерживающая терапия нужна не только онкобольным, но и тем, у кого циррозы и гепатиты, отдаленные последствия инсультов и другие тяжелые и, увы, неизлечимые недуги. Если ее не оказывать, болезнь принесет мучения не только самим умирающим, но и их родственникам.
В странах Европы и в США, по некоторым данным, 80% больных умирают в медицинских заведениях. В России наоборот: большинство тяжелобольных встречают смерть дома. Отчасти потому, что в традициях нашего народа отношение к родственникам, оставившим близкого человека умирать в казенном заведении, неодобрительное.
– Родные должны ухаживать за больным до последнего, – разделяет это мнение Дмитрий Боровский. – Я помню, когда умирал мой дед, его дочери, мои тетки, жившие в других местах, оставили на время свои дома и работу и год ухаживали за отцом. Сейчас мы все чаще сталкиваемся с равнодушием даже рядом живущих родственников.
Тем не менее, организацию паллиативного лечения в своей больнице Дмитрий Иванович считает правильным шагом. Даже те пациенты, кто дома окружен заботой и вниманием, нуждаются в периодическом обследовании, поддерживающей терапии. Здесь им делают переливание крови, вводят внутривенно питательные растворы, укрепляющие организм, корректируют методы обезболивания. За это время и родные получают возможность немного передохнуть.
При необходимости паллиативных больных можно не выписывать достаточно долго. Обходятся они больнице не дороже прочих пациентов. Так что расходы медучреждения значительно не увеличились. Отдельной врачебной и сестринской ставок тоже не потребовалось. Лечение хирургических больных остается главной обязанностью Дмитрия Боровского, совмещает работу с паллиативными больными и средний персонал хирургического отделения.
Старшая медсестра Наталья Рокач работает в этой больнице почти четверть века. Организацию "коек последней помощи" на базе хирургического отделения считает правильным шагом: современная медицина дает неизлечимому больному возможность не оставаться наедине с болью.
– Конечно, мы, медсестры, видим всякое, и чувство сострадания со временем притупляется – иначе не выдержать, – признается она. – С умирающими больными работаем так же, как с другими. Наша задача – точно выполнить назначения врача. Но насколько легче на душе от сознания, что ты можешь продлить жизнь человеку и облегчить его страдания!
Скоро паллиативные койки разместят в отдельном свежеотремонтированном помещении. Раньше там было инфекционное отделение, и оно практически простаивало. Редких инфекционных больных теперь отправляют в Хабаровск или Биробиджан.
За год с небольшим паллиативная служба Николаевской больницы оказала помощь примерно 50-ти тяжелобольным пациентам. Когда же, наконец, подобное отделение появится и в Биробиджане?", - говорится в статье.
Справка: Паллиати́вная терапи́я (от фр. palliatif от лат. pallium — "покрывало, плащ") — это подход к лечению, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Жесткому государственному контролю подвергнутся аптеки-спекулянты в ЕАО и других регионах
Аптеки ЕАО обеспечили четырехмесячный запас жизненно необходимых лекарств
Прокуратура ЕАО не нашла нарушений в формировании цен на жизненно необходимые лекарства