21 июля 2015. Общероссийский народный фронт обеспокоен неэффективностью реализации программы "Земский доктор". Эксперты движения обратятся в Минздрав с просьбой сообщить, какие действия ведомство намерено предпринять для того, чтобы социально значимая программа по устройству молодых специалистов заработала в полную силу. Эта тема будет также поднята на форуме ОНФ по вопросам здравоохранения, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе регионального отделения ОНФ.
"Член комитета Госдумы по охране здоровья, представитель ОНФ Разиет Натхо направила запрос в Федеральный фонд обязательного социального страхования (ФОМС), из которого частично финансируется программа, с просьбой предоставить данные о ее проведении. Председатель ФОМС Наталья Стадченко сообщила в ответ на запрос, что после того как программа "Земский доктор" с 2013 года перешла с федерального финансирования на субсидирование регионов, ее эффективность существенно снизилась. Если в 2012 году она была выполнена на 96% (израсходовано 8 млрд рублей из федерального бюджета и привлечено 7,7 тысяч врачей), то уже в 2013 году реализация программы составила 74,4% (потрачено более 2,8 млрд, привлечено 4,2 тысяч работников). В 2014 году программа была выполнена лишь на 56,5% (потрачено почти 3 млрд рублей, привлечено 3,3 тысяч врачей).
Программа "Земский доктор", действующая с 2012 г., рассчитана на привлечение врачей в сельскую местность. Участнику программы выплачивают 1 млн руб. (500 тыс. из федерального и столько же из регионального бюджетов).
С каждым годом, как отмечается в программе "Земский доктор", привлекать врачей в сельскую местность становится все сложнее. Многие регионы не имеют возможности вкладывать в нее средства наравне с федеральным бюджетом. Так, при формировании плановых объемов на 2014 год о своем участии в программе заявляли пять регионов, однако на конец года от них так не поступили заявки на перечисление средств из федерального фонда. Республика Дагестан могла бы привлечь на работу 180 работников, Ингушетия – 100, Карачаево-Черкессия – 20, Тыва – 40, Забайкальский край – 50, но в результате не смогла выполнить этот план. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Дагестане, где был сформирован список из 180 медработников, имеющих право на получение единовременной компенсации, но так и не получивших ее из-за отсутствия средств в региональном бюджете.
Многим медработникам, уже устроившимся в сельские больницы, отказывают в выплате материальной поддержки. Например, в ОНФ поступило обращение от Елены Дзагоевой, работающей врачом-акушером-гинекологом и проживающей в селе Курсавка Андроповского района Ставропольского края. В сентябре 2014 года она заключила трудовой договор с Курсавской центральной районной больницей, одновременно обратившись за получением полагающейся единовременной компенсационной выплаты по программе "Земский доктор". Однако министерство здравоохранения Ставропольского края в выплате отказало, сославшись на отсутствие квот в оставшемся периоде 2014 года. На повторную подачу заявления на получение выплаты в 2015 году краевой минздрав мотивированно отказывает в компенсации в соответствии с действующими положениями федерального закона, так как получить компенсацию возможно только в год заключения трудового договора.
"Статистика, представленная ФОМС, удручает. Можно говорить о том, что программа проваливается. Не все регионы могут позволить себе выделять на привлечение врачей по 500 тысяч рублей. Между тем, согласно данным Национальной медицинской палаты, в 2014 году не хватало 32 тысячи врачей первичного звена. Причем дефицит медицинских кадров ощущается прежде всего в регионах. Это говорит о том, что программа "Земский доктор" – социально необходимая, и проблема ее реализации требует оперативного решения. ОНФ обратится в Минздрав с просьбой сообщить, какие действия там намерены предпринять для того, чтобы программа заработала в полную силу. Также отрицательная динамика реализации программы будет обсуждаться на Всероссийском форуме по здравоохранению ОНФ", – сказала Разиет Натхо.
На текущий год в бюджете федерального фонда для предоставления единовременных компенсаций предусмотрено 3,2 млрд рублей. По данным на 1 мая 2015 года, из федерального фонда было выплачено 12 млн рублей 24 медработникам (в Челябинской области – девять, Саратовской – пять, Владимирской – три, Тамбовской – два, Липецкой, Архангельской, Новгородской, Псковской, Магаданской областях – по одному медработнику). Получается, что в этом году программа выполнена только на 0,25%", - говорится в сообщении.