Волна кризиса накрыла позитивные ожидания жителей ЕАО

Подавляющее большинство участников опроса на ИА ЕАОMedia заявила о том, что их уровень жизни значительно понизился за последнее время (ИНФОГРАФИКА)
Кризис
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

21 июля 2015. Участники опроса на портале ИА ЕАОMedia оценили последствия кризиса через призму собственных ощущений и возможностей - 88% проголосовавших заявили о том, что они стали жить беднее в текущих экономических условиях. Только 12% не почувствовали ухудшения в уровне жизни, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Напомним, с 15 по 21 июля на портале ИА ЕАОMedia проходил опрос на тему: "Численность бедных в РФ в связи с кризисом достигла 22 млн человек. Стали ли вы жить беднее, чем раньше?".

Участие в опросе приняли 553 человека. Из них 88% (488 человек) ответили утвердительно, и только 65 человек из проголосовавших (12%) не почувствовали на себе влияние кризиса.


Результаты опроса. Фото: ИА ЕАОMedia

Данные опроса подтверждаются и статистикой. Число жителей области с доходами ниже прожиточного минимума за последние пять лет увеличилось на 2%. Сегодня только по официальным данным, каждый пятый житель ЕАО оказался за чертой бедности (21,5% (36,2 тысячи человек) от общей численности населения области (168,37 тысячи человек). Этот показатель значительно выше, чем в среднем по России (около 12%).


Динамика численности малообеспеченных граждан в ЕАО. Фото: Из архива ИА ЕАОmedia

Справка: В 2014 году число бедных в России увеличилось, миллионы людей оказались за чертой бедности, сообщает Росстат. По данным службы статистики, в 2014 году доход ниже прожиточного минимума получили более 16-ти миллионов человек или около 12% населения страны (17,55 млн человек). По данным опросов, бедными себя считают более 40% россиян.

Эксперты отмечают, что в российском законодательстве понятия "бедность" нет. Есть малоимущие, доход которых ниже прожиточного минимума. Во втором квартале 2015 года прожиточный минимум для трудоспособного населения ЕАО составил 13397,89 рублей, для пенсионеров - 10115,42 рублей, для детей 13402,32 рубля.


Распределение населения ЕАО по доходам. Фото: ИА ЕАОMedia

Специалисты Еврстата дают такие предварительные данные на основе материалов выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств и макроэкономического показателя среднедушевых денежных доходов населения.

По предварительным данным Еврстата, среднедушевой доход жителя области в первом полугодии 2015 года составил 23540,6 рублей. Он вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,2%, но при этом реальные располагаемые доходы населения выросли только на 3,6%.


Денежные доходы населения ЕАО в 2015 г.. Фото: https://evrstat.gks.ru

Налицо влияние на семейные бюджеты инфляционных процессов, удорожания стоимости коммунальных тарифов и услуг.

К примеру, стоимость условного (минимального) набора продуктов питания по Еврейской автономной области в конце июня 2015 года составила 4647,09 рубля в расчете на месяц и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 1,2%, с начала года – на 12%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жителей ЕАО с доходами ниже прожиточного минимума стало больше за последние пять лет на 2%

Продуктовая корзина для жителей ЕАО вновь подорожала

Низкую оценку качества жизни в ЕАО с населением региона разделили федеральные эксперты

Смотрите полную версию на сайте >>>