29 июля 2015. Член Общественной палаты ЕАО Павел Толстогузов в ходе онлайн-конференции на сайте ИА ЕАОMedia высказал мнение о том, что губернатор в современной России не является политической фигурой, но население продолжает связывать с ним политические ожидания. Именно поэтому, говорит профессор, дело будущего губернатора области, хочет он этого или нет, не может свестись к ряду экономических действий, сообщает ИА ЕАОMedia.
Напомним, на сайте информагентства завершилась онлайн-конференция, посвященная теме построения гражданского общества. На вопросы читателей ИА ЕАОMedia о политике, культуре, общественном контроле за органами власти, развитии институтов гражданского общества отвечал член Общественной палаты ЕАО, профессор ПГУ им. Шолом-Алейхема, доктор филологии Павел Толстогузов.
В рамках онлайн-конференции поступил вопрос от читателя Ивана Васильевича.
"Скажите, а вот опрос показал, что на выборах в сентябре будут в основном голосовать против всех. Это как, относится к проявлениям гражданского общества? Или народу просто наплевать?", - поинтересовался Иван Васильевич.
Посмотреть ответы Павла Толстогузова на вопросы, поступившие в ходе онлайн-конференции, можно ЗДЕСЬ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Конкурентом Александра Левинталя на выборах губернатора ЕАО станет кандидат "против всех"
Политики: Отмена прямых выборов мэра Биробиджана повлияла на протестные настроения горожан
Павел Толстогузов: Проблемы ЕАО могут принимать несколько гротесковый вид
Я человек аудитории, а не площади или властного кабинета – член Общественной палаты ЕАО
Нужно быть готовым постоянно восстанавливать справедливость – член Общественной палаты ЕАО
профессор ПГУ им. Шолом-Алейхема, публицист
Автор фото: из личного архива
"Позиция "против всех" вовсе не наплевательская, на мой взгляд, а очень даже принципиальная. Это знак недоверия к политической системе в целом, и это проявление гражданского общества. Кстати, результаты голосования очень интересные: примерно половина на половину. Т.е. 50% доверия власти (которое может быть разным по качеству: от "доверяю" до "а кого еще-то?") и 50% недоверия.
Дело будущего губернатора — перетянуть своими действиями в зону доверия хоть часть не доверяющих. Это непростое дело. Не потому даже, что мы объективно депрессивный регион, а потому, что по факту в современной России губернатор не является политической фигурой (последним из более или менее самостоятельных региональных политиков был хитрец Лужков).
И здесь есть парадокс: губернатор не является политической фигурой, но население продолжает связывать с ним политические ожидания! Возьмем такой пример. О Левинтале в феврале время от времени говорили, что он назначен сюда не столько как кризисный управляющий, сколько как менеджер территории-банкрота, которую планируют реорганизовать путем слияния с соседними территориями. Левинталь серьезно возражает: да что вы, и в мыслях не было.
Я не говорю сейчас о том, есть хоть тень правды в таких суждениях или нет. Я говорю о том, что это пусть наивное, но политическое действие. А ведь на самом деле будь ты Левинталь, Винников или Волков — если бы было принято решение об упразднении федеральной субъектности территории, то все из вышеупомянутых просто взяли бы под козырек. Не потому, что им все равно, а потому, что нет вариантов в современной политической системе. Надеюсь, все помнят, как Ишаев пытался (не знаю, насколько искренне, а насколько из популистских соображений) бодаться с Москвой из-за амурских островов. И что, чем кончилось?
Тем не менее политические надежды были, и очень яркие. Поэтому дело будущего губернатора ЕАО, хочет он этого или нет, не может свестись к ряду каких-то экономических действий. Ему придется быть политиком в силу ожиданий населения. Допускаю, что он этого совсем не хочет".