Китай в эпоху кризиса увидел и описал турист из Биробиджана

По мнению журналиста "Ди Воха" Эдуарда Тираспольского, соседний заамурский регион быстрее приспособился к непростым экономическим условиям (ФОТО)
Китай в эпоху кризиса увидел и описал турист из Биробиджана
Фото: Эдуард Тираспольский, "Ди Вох"

2 августа 2015. Результаты приграничного сотрудничества на примере наших территорий и китайского Хэйхэ попробовал рассмотреть турист из ЕАО. По его мнению, "счет на табло не в нашу пользу". Эдуард Тираспольский в статье "Хэйхэ: доступный Китай в условиях кризиса" в газете "Ди Вох" делится своими впечатлениями о том, как сумел перестроиться Китай в современных экономических условиях, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на страницу еженедельника.

"Мое заочное знакомство с Хэйхэ произошло в начале 80-х. В Благовещенск мы приехали в гости к маминой сестре. Дело было на зимних каникулах – холодрыга!.. Стоим на набережной, и я, в то время советский пионер, впервые смотрю на столь близкую заграницу. И что я вижу? Небольшие глиняные домики с соломенными крышами, над которыми вяло клубится печной дым. Как сейчас помню ту волну патриотизма, которой меня накрыло. Я стою на бетонной набережной, за мной – огромный город, и вообще мы – страна победившего социализма! У нас люди в таких условиях не живут!..

С тех пор я десятки раз бывал в Благовещенске и воочию наблюдал, как менялся пейзаж по ту сторону Амура. Будем честными: уже лет 10 счет на табло не в нашу пользу. И надо признать, что мы, россияне, этому сильно поспособствовали. Без российских туристов Хэйхэ вряд ли бы стал таким большим и динамично развивающимся городом. Трудно подсчитать, сколько денег наш брат оставил там за последние 20 лет, но размах многоэтажного строительства позволяет сделать вывод, что немало. Думаю, удивить рассказом о месте, где побывали сотни тысяч дальневосточников, сложно. Другое дело, что там произошли существенные изменения в связи с экономической ситуацией в России. О них я и хочу рассказать.


Китай в эпоху кризиса увидел и описал турист из Биробиджана. Фото: Эдуард Тираспольский, "Ди Вох"

Переход через границу. В Благовещенске он и раньше был гораздо приятней, чем в нашем Нижнеленинском. А сейчас так просто сказка, никакого ажиотажа. Приходишь в портовую кассу, где у пяти рабочих окон – скучающие очереди по два-три человека, и берешь билет. Если раньше существовал вариант прохождения таможни "подороже, но побыстрей", то сейчас в этом нет никакого смысла. Покупаешь билет за 1,7 тысячи рублей – и прямиком на таможню. Правда, в нашем случае даже 50 туристов умудрились создать толпу. Мы скромно постояли в сторонке, ожидая своей очереди, и затратили на пропуск не больше 15 минут. Еще примерно столько же ушло на водную прогулку по Амуру. С китайской стороны пункт пропуска задержал нас не дольше. Итого час времени на все про все.


Китай в эпоху кризиса увидел и описал турист из Биробиджана. Фото: Эдуард Тираспольский, "Ди Вох"

Еще буквально год назад основной интерес российских туристов в Хэйхэ вызывал шопинг. Теперь, при юане, подросшем до 10-ти рублей, радости от покупок заметно поубавилось. С точки зрения математики умножать на десять весьма просто, но лучше бы вернулись времена мучительного умножения на 3,5. И даже прошлогодние 5,3 стали бы в радость. Только, боюсь, канули те времена в Лету, причем навсегда.

Лучшая иллюстрация к кризису – современный торговый центр "Юань дун", расположенный совсем рядом с таможней, но безнадежно закрытый. Непосредственно в городе особых изменений, связанных с заметным уменьшением числа туристов из России, я не заметил. Разве что закрылись небольшие ресторанчики и массажные салоны, ориентированные именно на наших туристов. Остальное как работало, так и работает. Местные продавцы по-прежнему неплохо владеют великим и могучим. Они с грустью вспоминают недавний еще шопинг-бум. Позабавила реплика одного из продавцов на замечание "Что-то очень дорого!": "Мы же не виноваты, что у вас такой рубль!" – незамедлительно парировал молодой продавец на хорошем русском. А ведь действительно не виноваты. Более того, правильно пользуются выгодным для себя курсом валют. Например, здесь теперь много продуктовых магазинов, где торгуют едой, произведенной в России. А еще за три дня, проведенных в Хэйхэ, мы не встретили ни одной шумной пьяной компании, коих раньше в приграничных городах было пруд пруди. Сейчас наоборот: много семей с детьми, которые неспешно гуляют по городу, отдыхают в развлекательных центрах.


Китай в эпоху кризиса увидел и описал турист из Биробиджана. Фото: Эдуард Тираспольский, "Ди Вох"

Одновременно с нами в Россию возвращались еще человек 40. В руках у людей не было ни одного баула! Пока мы помогли знакомым, у которых дочь возвращалась домой с учебы, донести чемоданы, прошло минут пять-семь. За это время таможенный зал опустел, и мы проходили контроль в гордом одиночестве. Вот оно счастье...

Чистота в этот раз просто поразила. Вылизаны не только центральные улицы и набережная, но и улицы, удаленные от туристических маршрутов. Привычно порадовала организация общепита. На городских перекрестках торговали только фруктами. А все, что жарят и парят, продавалось в специально отведенных зонах. Так что "везде воняет едой" – это теперь не про Хэйхэ. Город вообще оставил приятное впечатление, ведь вкусная еда и доброжелательность местных жителей, к счастью, никуда не делись. Так что если вам вновь захотелось китайского колорита, то в Хэйхэ его предостаточно. Только теперь, увы, за чуть большие деньги (в рублях)", - говорится в статье.

Справка: Хэйхэ – территория свободной российско-китайской торговли. Граждане России могут находиться здесь без визы до 30 дней. Стоимость перехода границы складывается из цены билета в формате "туда-обратно" (1,7 тысячи рублей) и двух сборов по 50 юаней (портовый и таможенный) на китайской стороне.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Наркорр: Таможенники "похоронили" впечатления группы туристов из ЕАО от отдыха в Бэйдайхэ

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость