Благовещенск и Хэйхэ - такие непохожие близнецы: путевые заметки жительницы Биробиджана

Побывав в популярном среди туристов китайском городе, путешественница сравнила его со столицей Амурской области и сделала любопытные выводы (ФОТО)
Благовещенск и Хэйхэ - такие непохожие близнецы: путевые заметки жительницы Биробиджана
Фото: Издательский дом "Биробиджан"

15 августа 2015. Статью "Такие непохожие близнецы", основанную на путевых заметках жительницы Биробиджана, опубликовала газета "Биробиджанская звезда". По сути, это детальный сравнительный анализ полюбившегося туристам китайского города Хэйхэ и столицы Амурской области – города Благовещенск. Приграничные населенные пункты расположены напротив друг друга и разделены лишь рекой Амур, однако устройство жизни в них разительно отличается, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на материал Евгении Маркеловой в "Биробиджанской звезде".

"Такие непохожие близнецы

Почему Благовещенск и Хэйхэ в Китае называют "близнецами"? Казалось бы, что общего между этими городами? Но подобные сравнения на пустом месте не рождаются. Вот путевые заметки биробиджанки о том, как проводят будни и отдых жители города Хэйхэ.

Китай – не заграница?

Пора отпусков в самом разгаре… Излюбленное место проведения отпусков и выходных для жителей нашей области и в целом Дальнего Востока – граничащий по соседству Китай. Кого-то привлекает китайская кухня, других – восточная экзотика и возможность небольшого приключения. Ну и куда без шоппинга?

И тут появляется одно "но". Из-за кризиса путевки в Поднебесную сегодня стоят немало, и смекалка подсказывает нашим землякам: единственный способ поехать в Китай без путевки – отправиться туда через Благовещенск в город Хэйхэ.

Билет на катер, перевозящий через Амур, туда и обратно, вместе с посадочным талоном стоит 1550 рублей. Таможенный сбор на китайской границе для русских туристов, не имеющих визы или приглашения, составляет 100 юаней. Это почти тысяча российских рублей. (К слову сказать, в России один юань на момент поездки стоил 9,4 рубля, а в Китае – 10 рублей). В любом случае 2,5 тысячи рублей не сильно препятствуют потоку российких туристов в Китай.


Хэйхэ популярен среди российских туристов. Фото: Эдуард Тираспольский, "Ди Вох"

И такая дребедень целый день…

Шесть утра по местному времени, а на улице Наньда, куда выходят окна нашей гостиницы, творится что-то невообразимое… Вчера еще пустынная улица, "пользующаяся спросом" только у автолюбителей, как по волшебству превратилась в самый настоящий рынок. Чего там только нет! Всевозможные фрукты и овощи, зелень, какие-то корешки, мешки с известными и ранее не виданными мною крупами и специями, большие кристаллы сахара, выпотрошенные и ощипанные индюшки... Рядом с обычными куриными и перепелиными яйцами лежат какие-то мраморные с голубизной... Их тут же пекут прямо в скорлупе в особых печах. (Кстати, для кукурузы у китайцев имеется другая печь. Запах у готовой кукурузы не очень приятный, а на вид она будто обугленная).

Тут же лежат куриные головы, сердца, лапки и крылышки… Рядом плещется речная рыба в пластиковых ящичках, все бурлит и пузырится. На таком рынке можно купить и живого кролика или птицу. Далее – домашняя утварь, инструменты, запчасти, текстиль… Всего много, глаза разбегаются. И местные жители неторопливо ходят, выбирают, присматриваются.


Учить торговле китайцев не нужно. Фото: Издательский дом "Биробиджан"

По другой стороне улицы жарят лепешки, смазанные яйцом, а вот –  что-то похожее на пиццу, посыпанную душистыми травками… Все готовят прямо на глазах. Тонкая полоска теста, брошенная в кипящее масло, и перед вами уже подрумянившийся хрустящий воздушный багет.

После рынка мы отправились в центр города на прогулку по местному универмагу. К нашему возвращению (примерно к обеду) улица была снова пуста и безлюдна. Даже не верилось, что здесь еще утром так кипела жизнь, а стоящие на улице прилавки ломились от изобилия и разнообразия товаров. Ни мусоринки, ни даже семечки не осталось!

Ближе к обеду начал работать другой рынок на Центральной Пешеходной улице. Утром здесь, наоборот, было пустынно, а сейчас такая суета! Бусы, бижутерия, одежда, обувь, сувениры, живые черепашки и ящерицы…

Здравствуй, Пушкин!

Прогуливаясь по Пешеходной улице, очень приятно было вдруг наткнуться на памятник Пушкину. Точнее, миниатюрную  копию работы Александра Опекушина в Москве. На подножии памятника надпись на двух языках, китайском и русском: "Александр Сергеевич Пушкин (1799.6.6 – 1837.2.10) – известный русский поэт, основоположник современного русского литературного языка. Пушкин – отец новой русской литературы, он известен как самый яркий представитель русского романтизма. Основные его произведения: “Вольность”, “К морю”, “Пиковая дама” и др.". Рядышком с памятником книжный магазин "Пушкин". Ну разве не мило?


Памятник Пушкину в Хэйхэ. Фото: Эдуард Тираспольский, "Ди Вох"

Кстати, памятников иностранным писателям в Китае никогда не ставили. Независимо от их "величины" в мировой литературе. Но для нашего А.С. Пушкина сделано исключение.

Братья-близнецы?

Города Благовещенск и Хэйхэ в Китае называют близнецами. Это читается во многих мелочах. Например, в китайском городе есть гостиница, которая так и называется "Братья-близнецы". Хотя и других названий там хватает, некоторые из них ставят русских туристов в тупик, даже будучи написанными кириллицей. Что такое "Бовгоёс", мы ломаем голову до сих пор…

Оба города – Благовещенск и Хэйхэ – расположены на берегах Амура, один напротив другого. И тут и там красуются сбитые в кучку высотки. Кажется, города соревнуются: "Смотри, я все равно выше!". Вдоль Амура тянутся русская и китайская Набережные. И по вечерам жители этих городов смотрят на огни противоположного берега и думают: "Интересно, что там делают соседи?"

Что делают вечерами горожане в городе Хэйхэ, кроме того, что торгуют на ночном рынке? Для современного русского туриста это из разряда невероятного.  Поверите ли, но китайцы прекрасно проводят время, и здесь им можно только позавидовать.

Набережная разбита на несколько площадок. На центральной площадке расположен памятник - женщина (кажется, с русским лицом) высоко над головой держит китайского ребенка-ангела на руках. Что хотели сказать скульпторы? Знаете ли, возникают разные мысли... Вечерами здесь пары танцуют спортивные бальные танцы. Некоторые девушки и женщины пришли в нарядных танцевальных платьях и туфельках, мужчины в костюмах. Не все, конечно. Были одетые и по-будничному.


Жители Хэйхэ не сидят без дела по вечерам. Фото: Издательский дом "Биробиджан"

На другой площадке что-то вроде вечного флэшмоба. Подростки, старики, женщины, мужчины. Небольшая группа в голубых футболках, белых штанах и белых перчатках задает ритм остальным. Одна песня сменяется другой, у каждой свой танец. Лица у всех веселые, добрые. Те, кто не хочет танцевать, сидят вдоль площадки, смотрят. Если у нас проводят танцевальные флэшмобы, то вспоминают потом об этом с гордостью целый год. Здесь же это нормальное ежевечернее времяпровождение для каждого прохожего. Но русских туристов в числе танцующих не наблюдалось.

Еще одна площадка: караоке под живую музыку. Уличный оркестрик играет на струнных инструментах; кажется, там были еще контрабас и клавесин. Здесь тоже много ценителей. Все собрались в кружочек, сидят себе, слушают, послушали и мы. Весьма экзотично.

Помните, в нашем караке как? После исполнения песни машина оценивает тебя по стобалльной шкале. То же самое, только под открытым небом, и тебя оценивают прохожие. Много прохожих остановилось, чтобы послушать пение, значит, молодец!


Вечерний Хэйхэ. Фото: Эдуард Тираспольский, "Ди Вох"

Мы прошли четыре площадки, а развлекающаяся Набережная казалась бесконечной. Голова шла кругом от мыслей и впечатлений, и у всех был один вопрос: почему у нас так не бывает? Вспомните, у нас на Набережной обычно можно увидеть только милующиеся парочки и молодежь с пивом. Ни у одного китайца на Набережной города Хэйхэ пива в руках я не заметила.

"Зеленый транспорт"

В первый же день нашего пребывания в китайском городе мы сразу обратили внимание на обилие одинаковых зеленых велосипедов и велопарковки для них. Поскольку автобусов по городу практически не видно, разумно предположить, что эти зеленые красавцы и есть основной городской транспорт. Прокатиться на них и увидеть город нам показалось весьма заманчивой идеей.

Осмотрев стоянку, мы обнаружили по схемам и рисункам, что для того, чтобы снять с замка велосипед, нужна какая-то магнитная карточка. Оставалось выяснить, где ее достать.

И вот мы караулим, когда же хоть кто-нибудь припаркует зеленый транспорт. Подъехала девушка, "примагнитила" велосипед, провела по железному столбику такой карточкой и дальше отправилась пешком.


На улицах Хэйхэ чего только не встретишь.... Фото: Эдуард Тираспольский, "Ди Вох

Следом подъехал мужчина и проделал то же самое. Мы тут же к нему подскочили и знаками начали объяснять, что нам хотелось бы покататься на таком велосипеде. Он так же знаками любезно предложил свой велосипед. Мы объяснили, что нам нужно два и надолго. Поговорив с кем-то по телефону, любезный житель Хэйхэ повел нас в какую-то зеленую будку, расположенную на другой стоянке. Потом он долго беседовал с женщиной, выдающей карточки на прокат велосипедов. Наконец, нам объяснили по-русски, что на таком велосипеде имеют право кататься только жители города Хэйхэ: бесплатно один час, дальше  берут велосипед в абонемент. Нам предложили взять велосипед в аренду на месяц за 300 юаней.

Пусть покататься на зеленом (во всех смыслах, в том числе экологическом) транспорте нам так и не удалось, но в голове  снова возник вопрос: "Почему у нас так не сделают? Велосипед как общественный транспорт! Это же просто гениально!"

В Китае говорят, что Благовещенск и Хэйхэ города-близнецы… Только Амур разделяет этих братьев, но ощущение другой страны и культуры не покидает ни на минуту. Тот же климат, одна река на два народа, но как по-разному мы живем! Как многому хочется научиться у соседей!", - говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Китай в эпоху кризиса увидел и описал турист из Биробиджана

Жители Дальнего Востока оценили выгоды мебельного тура в Суйфэньхэ

"Верной дорогой" от Ленина до Мао Цзэдуна ведут приморцев в Китай "красные" пути

Китайская родина "Аватара" ждет путешественников из ЕАО

strong

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость