15 августа 2015. День тигра, который впервые проведут в ЕАО 27 сентября этого года, - это один из способов привлечь внимание всех к проблеме сохранения этого животного, сказал в интервью корреспонденту газеты "Биробиджанер Штерн" Вере Павловой директор областного государственного учреждения "Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий ЕАО" Юрий Панин. По его словам, чтобы зверь, изображенный на гербе области, оставался на территории ЕАО, нужны хорошая кормовая база и отсутствие следов какой-либо хозяйственной деятельности, сообщает ИА ЕАОMedia.
Юрий Панин . Фото: Биробиджанская звезда
– Юрий Александрович, с чем связано проведение Дня тигра в нашей области?
– Это способ привлечь внимание жителей области к редким, краснокнижным видам животных, обитающим на территории автономии, а также одна из форм экологического просвещения и воспитания. На Дальнем Востоке становится традицией праздновать ежегодно этот день в регионах. Хорошо организованы такие мероприятия в Приморье. В частности, во Владивостоке в День тигра устроили костюмированное шествие.
В Биробиджане решили провести такой праздник 27 сентября нынешнего года. Планируется много мероприятий с участием государственных природоохранных организаций, общественности, молодежи, школьников. Создали рабочую группу по проведению Дня тигра на территории области, я вхожу в ее состав.
Одним из самых зрелищных обещает стать конкурс профессионального мастерства государственных инспекторов национальных парков, заповедников, дирекций особо охраняемых природных территорий Дальневосточного региона, который пройдет в городском парке. Главный вопрос организации этого праздника – финансовый. От того, какой будет финансовая составляющая, зависит масштаб мероприятия, число приглашенных.
– Чем занимается рабочая группа?
– Совместно с управлением по охране и использованию объектов животного мира правительства области участвовала в разработке эскизов красочных баннеров на "тигриную" тематику, которые будут установлены в центре города. Кроме изображений крупного полосатого хищника, они будут содержать призывы охранять диких животных и присоединяться к проведению Дня тигра в ЕАО. Готовим видеоролики с участием детей, подростков и взрослых.
Такой день будет проведен впервые в истории области. Если получится так, как задумали, надеемся, что он станет традиционным и ежегодным.
– Что можем сделать мы, рядовые жители области, не участвующие в экологическом движении, для сохранения амурских тигров, живущих на территории ЕАО?
– Сохранять среду обитания этих уникальных животных. Соблюдать правила противопожарной безопасности. Для всех обитателей дальневосточной тайги лесные пожары – страшная беда, они негативно отражаются на любых объектах животного мира. Я бы призвал всех жителей быть очень осторожными при обращении с огнем в лесу. Что еще? Соблюдать правила охоты. Благодаря деятельности областного управления по охране и использованию объектов животного мира и тяжелому, кропотливому труду наших инспекторов в области есть что отстреливать охотникам-любителям, которые берут лицензии. Нужно, чтобы все соблюдали нормы и сроки, тогда хватит и охотникам, и останется таким крупным хищникам, как тигр. Хотя к каждому охотнику не приставишь инспектора.
Нашу дирекцию создали в 2005 году. Большое внимание мы уделяем среде обитания гигантской кошки, сохранению кормовой базы. Кормом для полосатого хищника служат копытные – косуля, кабан, изюбр. В основном в его кормовую цепочку попадает кабан.
Помощь редкому животному – это и активная борьба с браконьерством. Она начала давать свои плоды – к нам в область после многолетнего перерыва естественным путем вернулся первый тигр, получивший кличку Странник. Он заселился на север Облученского района, заходит в заповедник. Чуть позднее сюда, на историческую родину, завезли молодую тигрицу Золушку. Говоря "на историческую родину", имею в виду тот факт, что на территории автономии тигры обитали и раньше. Недаром же на гербе области красуется полосатый хищник. Сейчас тигры живут на территории заповедника "Бастак" и примыкающих территориях Облученского района.
В заказнике областного значения "Журавлиный" выпустили двух молодых тигров Устина и Светлую, завезенных в область по президентской программе. Устин не прижился. Он начал активно странствовать по области, уходил на территорию Китая, стал конфликтным, начал контактировать с людьми.
– А что значит контактировать? Его видели охотники?
– По нашим данным, он нападал на овец на территории КНР. Пришлось изъять его из естественной среды обитания. Сейчас решают, куда его определить, возможно, это будет зоопарк, но, во всяком случае, в дикую природу выпускать не будут. А к нам с территории Амурской области зашел выпущенный там тигр Кузя. Он походил у нас, поизучал территорию, вышел в Китай – хищники легко преодолевают границы между государствами – потом опять вернулся в ЕАО. Летом следы тигра обнаружить труднее, зима покажет, где он находится.
Тигрица по кличке Светлая очень хорошо обжилась на территории заказника "Журавлиный". К нам приезжали сотрудники специализированной инспекции "Тигр" из Приморья. Совместно с сотрудниками областного управления и госинспекторами выезжали на места пеленгации по радиоошейнику, который надет на нее, выясняли, чем она занималась, какие места посещала. Оказалось, что тигрица задавила волка, а волк и тигр – антагонисты, не терпят друг друга. Хищница успешно охотится на кабанов.
– У амурского тигра в тайге нет врагов?
– С абсолютной точностью это утверждать нельзя. Если встретятся полосатый хищник и большой бурый медведь, то еще вопрос, кто кого победит. Крупный секач тоже может нанести молодому тигру довольно серьезные раны. Чтобы зверь, изображенный на гербе области, оставался на территории ЕАО, нужны хорошая кормовая база и отсутствие следов какой-либо хозяйственной деятельности. Защитные условия должны быть – хищник должен где-то скрыться, чтобы устроить логово. Тигр ищет безлюдные места.
День тигра – один из способов привлечь внимание всех к проблеме сохранения этого животного. Амурский тигр считается уникальным. Во-первых, это самый крупный из всех обитающих на планете полосатых хищников, а во-вторых, это единственный подвид тигра, способный жить в снегах. Морозные зимы для гигантской кошки не очень комфортны.
– На ваш взгляд, проблемы сохранения животного мира с годами становятся острее, или, напротив, все больше жителей начинает осознавать, что нам надо сберечь для потомков то, что имеем сейчас?
– Я считаю, что экологические проблемы с годами усугубляются. Может быть, все дело в менталитете – привыкли, что природа у нас богатая, беречь ее незачем. Для примера: мы ежегодно участвуем в акциях по очистке берегов карьеров, озер, речек. Приезжаем через год – мусор собираем в таком же количестве, как и раньше. Безусловно, экологическое воспитание и просвещение дает свои плоды, хотя, наверное, не сразу.
– Может быть, надо учить беречь природу маленьких детей, едва они начали ходить и говорить, потому что потом уже оказывается поздно, как вы считаете?
– Я с вами абсолютно согласен. У нас при дирекции по охране объектов животного мира действует экоцентр, специалист по экологическому просвещению Наталья Заболотина работает с младшими школьниками четвертой и десятой биробиджанских школ, воспитанниками детского дома №2. Когда общаешься с этими детьми, видишь, что к природе и всему окружающему они относятся осознанно, понимая, что земля, растения, животные – живые, а мы, будучи сильнее их, должны беречь и сохранять эту среду во всем ее удивительном многообразии.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
День тигра впервые проведут в ЕАО
Популяция тигров в ЕАО может увеличиться к осени – Алексей Феоктистов