Виктор Иванов: Теплоозерский цемент в ЕАО не уступает продукции нового завода в Приамурье

Способы изготовления стройматериала могут быть разными, но его качество зависит лишь от соблюдения ГОСТов, говорит управляющий ТЦЗ (ФОТО)
Честно о кризисе
Теплоозерский цемзавод
Фото: www.zseao.ru, Василий Кравцов

18 августа 2015. Новый цемзавод в Амурской области не затмит Теплоозерское цементное предприятие в Облученском районе ЕАО качеством продукции, считает управляющий ТЦЗ Виктор Иванов. Заявлено, что в соседнем регионе стройматериал выпускают по передовой сухой технологии. Флагман промышленности Еврейской автономии уже много лет использует для этого так называемый мокрый способ. Однако, по словам Виктора Иванова, качество цемента строго регламентируется ГОСТами и не должно зависеть от выбранной методики изготовления, сообщает ИА ЕAOMedia.

Напомним, в селе Березовка Амурской области открылось предприятие по производству цемента, которое может составить конкуренцию Теплоозерскому заводу. Там уже выпустили первую партию продукции – 1 тысячу тонн. Заявлено, что введенное в строй производство покроет все потребности соседнего региона в этом строительном материале.

Отмечается, что высококачественный цемент в Приамурье выпускают по передовой сухой технологии. Между тем градообразующее предприятие - Теплоозерский цемзавод ЕАО - уже долгие годы применяет так называемый мокрый способ.

У потребителей (стройки ЕАО, Амурской области, Хабаровского края, Сахалина, Якутии, Приморского края и других регионов ДВ) на этом фоне может возникнуть вполне закономерный вопрос – не проигрывает ли в данном случае качество местной продукции? Управляющий ТЦЗ Виктор Иванов уверяет, что нет.


Теплоозерский цементный завод. Фото: из архива "Востокцемент"

"Качество цемента регламентируется ГОСТами, где все указано, прописаны характеристики продукции и многое другое. И как бы цемент не производили (сухим или мокрым способом), он должен полностью соответствовать требованиям. Качество не должно зависеть от выбранного способа изготовления. Цемент может быть или качественный, или некачественный!

Отмечу, что сухой способ производства пока что является далеким будущим и для завода в Амурской области. Они установили помольную установку, а полуфабрикат – клинкер – получают со стороны, и просто перемалывают его с добавками в обыкновенной цементной мельнице.

А технология сухого производства (как и мокрого) предполагает не только помол клинкера, но и его изготовление", - говорит Виктор Иванов.


ТЦЗ получил конкурента в Амурской области. Фото: из архива "Востокцемент"

Управляющий ТЦЗ также объяснил, в чем основная разница между этими способами производства цемента.

"Объясню на нашем примере. Мы сырье добываем в карьере, дробим его. Затем в сырьевых мельницах вперемешку с водой производим помол сырьевых компонентов. Потом это все усредняется, корректируется, чтобы получить стабильную качественную сырьевую смесь. И затем вот этот шлам с влажностью 35-38% подается на обжиг в печь, откуда и выходит тот самый клинкер.

По сухому способу. Так же добывается сырье, перемалывается в сырьевых мельницах, но только без воды. Получается сырьевая смесь, которая тоже подается на обжиг в печь для получения клинкера", - рассказал управляющий Теплоозерского цемзавода.

По словам Виктора Иванова, одно из главных преимуществ сухого способа - экономия электроэнергии и топлива. Но только в том случае, если это предприятие полного цикла, которое само изготавливает клинкер. Впрочем, пока управляющий не видит смысла в переходе ТЦЗ на сухое производство.


Виктор Иванов: Цемент ТЦЗ в ЕАО не уступает качеством продукции нового завода в Приамурье. Фото: из архива "Востокцемент"

"Для того чтобы перейти, нужно построить. Чтобы построить, нужны деньги. А средства будут только в том случае, если предприятие будет стабильно работать определенный период времени. В позапрошлом и прошлом годах вроде бы все стало налаживаться, в этом году опять идет снижение объемов. Кроме того, когда имеешь 50% резервов мощностей, смысл строить что-то новое и тратить на это деньги?", - отметил Виктор Иванов.


Производственный процесс. Фото: из архива "Востокцемент"

Специалисты заверяют - сухой способ изготовления цемента более экологичен. Не секрет, что жители Теплоозерска много лет подряд жаловалось на загрязнение воздуха и территории поселка при производстве цемента. Люди рассказывали о серьезных проблемах с дыханием, возникающих из-за вездесущей угольной пыли и прочих выбросов. Эти проблемы, говорит Виктор Иванов, постепенно удается решать.

"К ремонту оборудования мы подходим ответственно и выполняем его очень качественно. Решение вопросов экологии для нас всегда на первом месте.

От угольной пыли мы уже избавились, поставив специальный фильтр. Раньше чернота в округе была в радиусе 10-ти км, но уже три года ее и близко нет.  А сейчас мы очень плотно занимаемся ремонтом фильтров электропечей.

Меняем агрегаты питания, коронирующие электроды. В ближайшие год-два мы и этот вопрос закроем полностью", - сказал управляющий.

Прошлой зимой на Теплоозерском цемзаводе произошло ЧП, которое легко могло обернуться жертвами. На шлам-бассейн тогда обвалилась крыша. После случившегося некоторые высказывали предположение, что к этому "приложил руку" именно мокрый способ производства. Виктор Иванов готов подтвердить документально – влага здесь ни при чем.


Обрушение кровли на шлам-бассейн ТЦЗ. Фото: наркорр ИА ЕАОMedia

"Причина совершенно иная. После произошедшего мы заказывали независимую экспертизу в хабаровском инженерно-конструкторском бюро. Здание мы впоследствии полностью демонтировали, а в заключении экспертизы говорилось о том, что были допущены огромные недочеты при проектировании и строительстве этого перекрытия еще десятки лет назад. Поэтому рано или поздно обвал все равно бы произошел". – убежден руководитель.

Кстати, управляющий Теплоозерского цемзавода Виктор Иванов считает, что

нужды в вводе дополнительных мощностей для производства цемента Дальневосточный федеральный округ сегодня и вовсе не испытывает. По его словам, экономическая нецелесообразность продиктована общей потребностью региона в этом стройматериале, которая сегодня составляет около 2,5 млн тонн в год.

Своими мыслями на этот счет Виктор Алексеевич поделился, рассуждая о вероятной конкуренции со стороны открывшегося недавно цементного завода в Амурской области. Он также отметил, что вытеснение ТЦЗ с рынка может произойти лишь в случае демпинговой ценовой политики руководства нового производства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Виктор Иванов: Дальнему Востоку не нужны дополнительные мощности по производству цемента

Теплоозерский цементный завод ЕАО получил серьезного конкурента в Амурской области

Награды Заксобрания ЕАО вручены цементникам в честь Дня строителя

Чудом удалось избежать трагедии на Теплоозерском цементном заводе в ЕАО - наркорр

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость