Закупают "что дешевле" - эксперт ОНФ из ЕАО - о лекарствах для пациентов трансплантологии

По мнению Елены Мигуновой, смена препаратов может привести к отторжению пересаженного органа
Медицина ЕАО

17 сентября 2015. Эксперт региональной рабочей группы "Социальная справедливость" отделения Общероссийского народного фронта в Еврейской автономной области Елена Мигунова обратила внимание на проблему отсутствия индивидуального подхода при лекарственном снабжении пациентов, перенесших трансплантацию. По ее мнению, такой категории граждан требуются препараты, соответствующие их специфическим потребностям, а смена лекарств может пагубно отразиться на приживаемости пересаженного органа и привести к его отторжению, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт ОНФ.

До 2007 года такие препараты приобретались за счет региональных бюджетов после индивидуального для каждого пациента подбора врачом. Однако в настоящее время такой принцип оказался нарушен из-за централизованной закупки препаратов Минздравом без привязки к специфическим потребностям пациентов с трансплантацией. Смена препарата может пагубно отразиться на приживаемости пересаженного органа и привести к его отторжению.

Централизованные закупки Минздрава производятся не по торговому наименованию, а по международному непатентованному наименованию (наименование фармацевтической субстанции, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения).

"Это значит, что наряду с основным действующим веществом (циклоспорин) в препарате присутствуют различные вспомогательные вещества, у каждой фармкомпании свои, действие которых не изучено до конца. В роли испытуемых в таком случае выступают пациенты, рискующие потерять жизнь. Таким образом, отвечая за состояние пациента, врач вынужден назначать не те препараты, которые он считает показанными конкретному пациенту, а те, которые по факту предлагает ему чиновник Минздрава, – отметила Мигунова. – Минздрав нередко предлагает пациенту "компот" из различных препаратов, что вообще можно назвать преступным с точки зрения медицины".

По словам эксперта, приказ Минздрава разрешает врачу в случае индивидуальной непереносимости по решению врачебной комиссии выписывать необходимый рецепт, однако на практике такого не происходит. Несмотря на правильно оформленные и отправленные в Росздравнадзор документы о побочных явлениях, пациенту обычно приходится добиваться права на получение жизненно необходимого препарата в суде.

"В настоящее время отечественная фармацевтика не готова заменить все импортные препараты, необходимые людям, прошедшим такое испытание.  Гуманно ли по отношению к гражданам РФ закупать лекарства по главному принципу "что дешевле"?  Среди "трансплантированных" немало детей, которым, как правило, орган отдали родители.

В настоящее время пациенты, пережившие трансплантацию, их родственники, а также неравнодушные представители общественности и медицинского сообщества собирают подписи под обращением к правительству РФ с просьбой обратить внимание на эту проблему, которая требует незамедлительного решения", – подчеркнула Мигунова.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость