20 ноября 2015. Реальные доходы жителей ЕАО в октябре 2015 года, по предварительной оценке Еврстата, показали отставание от уровня прошлого года в 15,3%. Незначительный рост средней зарплаты был перекрыт ростом тарифов и стоимости услуг. В октябре 2015 года реальная зарплата среднего россиянина сократилась на 10,9%. Такими темпами реальные зарплаты не сокращались в течение 16-ти лет, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.
Как сообщил РБК, стало известно, что Росстат ухудшил данные о сокращении размера реальной зарплаты в сентябре. Раньше считалось, что за первый месяц осени реальная зарплата среднего россиянина уменьшилась в годовом исчислении на 9,7%, по новым данным она обесценилась сразу на 10,4%. Таким образом, сентябрь—октябрь стали худшей для кошельков россиян парой месяцев 2015 года — сопоставимыми темпами реальная зарплата в РФ сокращалась только в марте, когда она упала сразу на 10,6%.
"По оценке Bloomberg, сокращение реальной начисленной зарплаты в октябре стало сильнейшим с 1999 года. Это же подтверждает и оценка Института экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП). В мартовском обзоре, эксперты ИЭП называли худшей с 1999 года динамику сокращения реальных зарплат в феврале 2015 года. Тогда это значение составило 10%, в октябре падение усилилось до 10,9%. По данным экспертов, в разгар прошлого кризиса 2009 года реальная заработная плата снижалась в годовом выражении не более чем на 5,4%", - пишет РБК.
О резком падении реальных зарплат Росстат сообщил вскоре после того, как министр труда и социальной защиты Максим Топилин объявил о постепенном возвращении их к росту. "В этом году снижение реальной заработной платы, к сожалению, составляет порядка 8–9%, и сейчас только начинается восстановительный процесс", — заявил министр на состоявшемся в начале ноября заседании правительства РФ.
Показатели ЕАО здесь намного превышают, не в лучшую сторону, среднероссийские. По данным Еврстата, просроченная задолженность по заработной плате работникам организаций на 1 ноября 2015 года составила 32,36 млн рублей, и по сравнению с 1 октября 2015 года увеличилась на 1,29 млн рублей (на 4,2%).
В целом, как сообщает "Интерфакс", за январь-октябрь доходы населения в реальном выражении сократились на 3,5%. Как сообщалось, в 2014 году доходы снизились на 0,7% в реальном выражении по сравнению с 2013 годом. В 2013 году был зафиксирован рост на 4%.
В номинальном выражении среднедушевые доходы по России в октябре 2015 года составили 31 тысячу рублей (рост на 7,2% в годовом выражении), в ЕАО - 22,16 тысячи рублей.
ЦБ РФ в начале ноября отметил увеличение доли экономящих людей. Как свидетельствует опрос, проводимый ежемесячно по заказу регулятора, в октябре доля людей, считающих, что цены выросли очень сильно, увеличилась с 39% до 43%. В частности, выросла обеспокоенность населения ростом цен на такие значимые товары, как мясо и птица, рыба и морепродукты, сыры и колбасы, молоко и молочная продукция, фрукты и овощи, яйца.
Россияне стали заметно чаще стали экономить на покупке различных повседневных товаров, продуктов и услуг, отмечает ЦБ РФ. В отношении повседневных покупок россиянам сейчас чаще, нежели три месяца тому назад, приходится ограничивать себя в приобретении рыбы и морепродуктов, чая и кофе, яиц, растительного масла, молока и молочной продукции, а также одежды, обуви, кожгалантереи и товаров для детей.
Напомним, в ходе опроса на портале ИА ЕАОMedia в октябре 77% участников признались, что вынуждены тратить на продукты более половины своей зарплаты.
Падение реальных доходов в первую очередь сказывается на положении самых необеспеченных слоев населения. По итогам первого квартала количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло22,9 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года оно выросло на 3,1 млн человек.
Уровень бедности в РФ составляет 16%. По этому показателю ЕАО находится в тройке самых худших регоинов - по официальным данным, каждый пятый житель ЕАО оказался за чертой бедности (21,5% (36,2 тысячи человек) от общей численности населения области 168,3 тысячи человек.
Долгосрочные прогнозы не дают пока повода для оптимизма. Как передали "Ведомости", Минэкономразвития в своем макроэкономическом прогнозе на 2016–2018 годы сообщило, что из-за высокой инфляции и не поспевающей за ней индексации пенсий и зарплат бюджетников доходы россиян останутся ниже уровня 2014 года и в 2018 году.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Приговор экономике ЕАО: область занимает позорное 3-е место в РФ по количеству бедных
Семейные бюджеты жителей ЕАО проиграли в схватке с инфляцией и ростом цен на продукты
Голодные игры: копилки проиграли желудкам в "кризисной" борьбе за доходы жителей ЕАО
Диагноз экономике ЕАО: население считает каждый рубль, спрос падает, товары некуда девать