23 ноября 2015. Результаты совместного исследования "Трезвой России" и Центра информационных коммуникаций "Рейтинг" поставили ЕАО на последнюю строчку национального рейтинга трезвости. Еврейская автономия возглавила список самых пьющих регионов России. В позорном списке лидеров также Ненецкий АО и Магаданская область, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Известия".
Рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов – до 100 по каждому показателю.
Рейтинг трезвости регионов. Фото: ИА ЕАОMedia
Самыми "трезвыми" регионами оказались Чеченская республика, республики Ингушетия и Дагестан с 12, 15, 23 баллами соответственно.
Результату ЕАО далеко до этих показателей. Эксперты "наградили" Еврейскую автономию 315,5 балла.
Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь удивился тому, что его регион оказался в рейтинге самым алкоголизированным.
Александр Левинталь. Фото: www.eao.ru
"Если бы шла речь о наркомании – проблема есть, мы приграничный регион. А что касается алкоголизма – Биробиджан малопьющий город. В еврейской культуре много выпивать не принято, сейчас усиливается мусульманская прослойка – они вообще не пьют. На селе ситуация похуже, но пьяных рабочих я тоже не видел. Доходы населения невысокие, люди в этом случае стараются потратиться на продукты", - приводят слова Александра Левинталя "Известия".
Губернатор считает, что на место в рейтинге могли оказать влияние объемы продажи водки, ведь местное население не занимается самогоноварением, как в некоторых других регионах.
- Для нас это звоночек, мы детально изучим ситуацию, - сказал Левинталь.
Сенатора от Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна информация о позиции региона в рейтинге алкоголизированности также удивила.
Ростислав Гольдштейн. Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ
- Это не первоочередная проблема. По социологическим исследованиям, население ставит проблему алкоголизации на 15-е место, - заметил Гольдштейн.
По мнению руководителя "Трезвой России" Султана Хамзаева, рейтинг показывает "целостную картину происходящего" в регионах.
- Мы провели мониторинг, который демонстрирует, какие регионы качественно выделяются в вопросах защиты здоровья своих граждан от алкоголя. Но десятка самых "трезвых" регионов не должна восторгаться своей победой. Эти регионы должны также профессионально и ответственно продолжать свою работу. А те регионы, занимающие следующие позиции рейтинга должны брать на вооружение практику, которая применяется в регионах-лидерах, - говорит Хамзаев.
Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз посоветовал не относиться серьезно к результатам исследования.
- Одними из самых пьющих регионов являются Москва и Санкт-Петербург. В столице пьют в 1,5 раза больше водки, чем в регионах – это данные Росстата. Взяты сомнительные критерии. Алкоголиков больше там, где ниже зарплаты и безработица, на общий уровень алкоголизации это не влияет. Мерить по продажам тоже нельзя – свыше 50% употребляемого крепкого алкоголя – нелегальные суррогаты. Жесткость алкогольного регулирования абсолютно не влияет на алкоголизацию, - критикует Дробиз.
При этом, по мнению эксперта, объективных показателей для вычисления алкоголизации региона не существует.
Председатель правления РОО "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии" Дарья Халтурина сообщила, что данные Общественной палаты об алкоголизации во многом совпадают с данными ее организации.
- В целом в нашей стране склонны к очень тяжелой форме потребления, мы пьем аномально большое количество крепких напитков. Они и делают основной вклад в смертность и наркологические проблемы. Если говорить общо, проблемы с алкоголем усугубляются с юга на север и с запада на восток, - заметила Халтурина.
По ее словам, позиции наиболее "трезвых" и "пьяных" регионов вполне объяснимы.
- В трех самых пьющих регионах влияет фактор образования. Люди с высшим образованием пьют меньше – влияет риск потери работы, имиджевые вещи. В этих трех регионах меньшая доля интеллектуальной занятости. В кавказских же регионах влияет фактор ислама, это защитный фактор от пьянства, - отмечает Халтурина.
Данные рейтинга разнятся с показателями среза общественного настроения, который проводило ИА ЕАОMedia в октябре прошлого года. Тогда 77% участников опроса о "законе 21" (закон о повышении минимального возраста для продажи алкоголя с 18-ти лет до 21 года – корр.) высказались в его поддержку.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Детский алкоголизм в ЕАО набирает обороты
Смертельно опасным паленым коньяком торговали два предприимчивых биробиджанца
"Закон 21" поддерживает большинство участников "алкогольного" опроса на сайте ИА ЕАОmedia