Более 20-ти сотрудников УФССП России по ЕАО попали под антикоррупционный пресс в 2015 году

В отношении пятерых приставов возбуждены уголовные дела

12 декабря 2015. Коррупционные риски по определению сопровождают деятельность сотрудников службы судебных приставов, считает руководитель группы противодействия коррупции УФССП России по ЕАО Игорь Могильников. Только в 2015 году к дисциплинарной ответственности было привлечено 19 человек, по пяти материалам собственных проверок возбуждены уголовные дела, сообщает ИА ЕАОMedia.

— Игорь Фомич, насколько востребована работа группы противодействия коррупции, учитывая интерес к этому направлению надзорных и правоохранительных органов?

— Следует признать, что работа судебного пристава-исполнителя коррупционно-опасна, поэтому противодействие коррупции, любым ее проявлениями являются важной задачей деятельности Управления. Деятельность по профилактике коррупционных и иных правонарушений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации по противодействию коррупции, Планом мероприятий Управления ФССП России по ЕАО по противодействию коррупции, организационно-распорядительными документами и иными актами ФССП России. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.

Первое, чему мы уделяем внимание — правовому просвещению государственных гражданских служащих Управления и его структурных подразделений, воспитанию у сотрудников неприятия коррупционного поведения. С этой целью в системе проводятся занятия с привлечением сотрудников прокуратуры, разрабатываются лекции, методические рекомендации. В структурные подразделения Управления направляются обзоры, поступающие с ФССП России о результатах работы территориальных органов ФССП России по предотвращению и выявлению коррупционных правонарушений. Специалисты группы противодействия коррупции проводят с работниками собеседования на предмет отказа от совершения коррупционных и иных правонарушений, демонстрируют им видематериалы. Это кропотливая постоянная работа, ее цель — дойти до каждого сотрудника и не допустить коррупционных проявлений.

— Преступление легче предупредить. Работают ли "фильтры" при приеме на работу новых сотрудников?

— Разумеется, в соответствии с законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, с целью выявления обстоятельств, препятствующих поступлению на государственную службу, осуществляем проверку граждан, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы. За 11 месяцев 2015 проверено 116 кандидатов. Запросы направляли в ИЦ УМВД России по ЕАО, ФСКН России по ЕАО. Кандидаты в обязательном порядке проходили проверку и по "Банку данных исполнительных производств" на предмет имеющихся долгов и других интернет-ресурсов. По результатам проверок было отказано восьми кандидатам.

— Проверка сведений о доходах давно превратилась в хороший антикоррупционный инструмент…

— Особое внимание уделяется предоставлению федеральными государственными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своей семьи. Еще хочу заметить, что федеральные государственные служащие очень строго привлекаются к ответственности за несоблюдение ограничений и запретов. Однако фактов нарушений законодательства государственными гражданскими служащими Управления не выявлено.

В соответствии с ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", государственный служащий или представитель нанимателя при трудоустройстве на другую работу обязательно должен уведомить об иной оплачиваемой работе, выполняемой им после увольнения с Управления. Здесь бывшие работники и работодатели соблюдают закон, в 2015 году фактов не уведомления о фактическом выполнении иной оплачиваемой деятельности государственных служащих не выявлено.

— Насколько велик процент обращений граждан, в которых говорится о фактах коррупции?

— Подразделением противодействия коррупции осуществлялась проверка информации, изложенной в обращениях граждан и представителей юридических лиц, в т.ч. поступивших по "телефону доверия" и негативных материалов, опубликованных в средствах массовой информации на предмет наличия коррупционной или иной противоправной деятельности работников Федеральной службы судебных приставов. В подразделение противодействия коррупции поступило 26 обращений (в том числе один анонимный звонок). Все обращения связаны с ФЗ "Об исполнительном производстве" и направлены в профильный отдел исполнительного производства. Обращений о коррупционных правонарушениях не поступало.

В течение 2015 года назначено 25 служебных проверок, проведено — 23. По результатам служебных проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 19 работников.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а также организационно-распорядительными документами, в правоохранительные органы направлено пять материалов проверки, содержащих сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии. По результатам проверок возбуждено пять уголовных дел по должностным преступлениям, предусмотренным статьями 159,160, 292, 285 УК РФ.

В комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов обратилось девять работников. Материалы (обращения), касались дачи согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора, по двум материалам подтвердились нарушения, и материалы были направлены в прокуратуру области для принятия решения.

— Сфера госзакупок тоже попала в поле зрения вашей группы?

— Противодействие коррупционным проявлениям при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд ФССП России всегда было важным направлением работы. С начала 2015 года проведено 30 заседаний конкурсных, аукционных, котировочных комиссий. Проведено 36 проверок в отношении юридических и физических лиц, претендующих на заключение контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Службы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Афера с автомобилем довела до суда двух экс-сотрудников службы судебных приставов в ЕАО

Лояльность приставов Ленинского района ЕАО к должникам не удовлетворила прокуратуру

Пристав из ЕАО попала под уголовное дело за "избавление" матери и отчима от долгов

Бывший пристав предстанет перед судом в ЕАО за присвоение взысканных с должников средств

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость