10 января 2022. Первые городские новогодние елки в Биробиджане появились в начале 50-х годов. Наиболее запоминающимся стал новогодний городок, созданный художниками-авангардистами в 1989 году. Об интересных исторических фактах празднования Нового года в областном центре рассказал газете "Биробиджанер Штерн" известный художник Владислав Цап, сообщает ИА ЕАОMedia.
Стоит напомнить, что в первые годы советской власти новогодние и рождественские елки были под запретом. Традиция ставить зеленую красавицу возродилась в 1935 году по инициативе партийного деятеля Павла Постышева, чье имя осталось в названии одной из улиц Биробиджана. Рождественское дерево превратилось в атрибут государственного праздника. Восьмиконечную Вифлеемскую звезду на верхушке ели теперь заменили пятиконечной.
Новый год — один из главных праздников. Фото: Издательский дом
После войны день 1 января 1947 года сделали "красным днем календаря", то есть нерабочим.
Горка всегда собирает массу желающих прокатиться с ветерком. Фото: Издательский дом
Так Новый год стал одним из главных праздников советских людей. Они устанавливали елочки у себя в квартирах, а в красных уголках предприятий организовывали елки для работников трудовых коллективов и членов их семей. Конечно же, елки были во всех учебных заведениях, детских садах. Появились украшенные ели в скверах, парках и на площадях городов.
Здравствуй, Дедушка Мороз.... Фото: Издательский дом
В Биробиджане первая общественная елка была установлена в начале 1950-х годов. И совсем не в центре города, а на самой что ни на есть окраине — в районе, который назывался Фибролит (сейчас это улица Стрельникова). Там заливался каток, а так как стадиона тогда в городе не было, детвора со всей округи сбегалась сюда кататься на коньках. В центре катка и поставили большую нарядную елку. Конечно, это была неофициальная елка, ее по своей инициативе установили члены семей военнослужащих, а по другой версии — командование воинской части.
Главная же елка Биробиджана, уже официальная, впервые была установлена на площади возле здания облисполкома в середине 1950-х годов. Сейчас это площадь Дружбы, которую украшают подаренные нам китайскими товарищами бетонные руки. Вот на том месте и стояла елка. Украшалась она обычными игрушками и гирляндами крашеных лампочек, которые загорались, когда начинало темнеть. Хулиганистые мальчишки раскачивали провода, которые тянулись к лампочкам, и пытались ими попасть по игрушкам. Если это им удавалось — тогда только успевай ловить стеклянный шар. В то время елочные игрушки стоили дорого.
Эх, прокачусь.... Фото: Издательский дом
Недалеко от елки — примерно там, где сейчас стоит памятник воину-интернационалисту, располагался каток. Он по периметру ограждался воткнутыми в снег елочками.
С появлением памятника Ленину работы Абрама Мильчина елку со старой площади убрали: во-первых, ее место занял бетонный Ильич, а во-вторых, лесная красавица не имела права быть выше этого самого Ильича.
Новогодний городок в начале 1960-х переехал в сквер Победы, который тогда не имел названия. Там, где сейчас находится часовня, строились горки. Мальчишки, собираясь кататься, зачастую надевали кирзовые сапоги — обычную осеннюю обувь тех лет. Зимой ноги в сапогах сильно мерзли, но зато как они скользили! Катались, стоя "паровозиком", то есть цеплялись друг за друга.
Ледовый городок — место, куда идут целыми семьями. Фото: Издательский дом
С середины 1980-х годов главная городская елка обосновалась на проспекте 60-летия СССР. Каждый раз она перемещалась от площади Ленина до филармонии и обратно.
В центре площади устанавливались елка, фигуры Деда Мороза и Снегурочки и маленькие горки. Главная же горка спускалась с набережной на лед Биры. Потом по неизвестной причине горку на лед выводить перестали, а стали изготавливать большие горки из досок. По протяженности они уступали горке, выходящей на реку.
Елка на площади им.Ленина. Фото: из архива
Затем елку сдвинули в сторону областной филармонии.
Наиболее запоминающимся стал новогодний городок, созданный художниками-авангардистами в 1989 году. Члены творческого объединения "Цех пролетарского авангарда" Сергей Буньков, Игорь Фефелов и Григорий Неудачин полностью отошли от новогодних изобразительных традиций. Никаких Дедов Морозов, Снегурочек, снеговиков, зайчиков, белочек! Даешь авангард в массы!
Хоровод вокруг главной елки Биробиджана. Фото: ИА ЕАОMedia
На фанерных щитах вместо зимнего пейзажа, милых зверушек и снежинок, приверженцы нетрадиционного искусства изобразили различные круги, треугольники, добавив к ним футуристические тексты. Нагребли бесформенные кучи снега, украсив их цветными лоскутами, установили непонятные деревянные конструкции. Все это щедро полили гуашью.
Получился интересный городок, но не новогодний. Все-таки, чтобы создать настроение праздника, новогодние изобразительные традиции отвергать не стоит.
Хоровод вокруг главной елки Биробиджана. Фото: ИА ЕАОMedia
Самым же удачным за всю историю создания зимних городков в Биробиджане стал комплекс, разработанный в 1991 году художником Михаилом Чернисом, а его эскизы воплотили в жизнь работники художественных мастерских.
Этот городок расположили между областной филармонией и Дворцом культуры, примерно на месте нынешнего сквера Первостроителей. Вокруг елки соорудили ледяную крепость с воротами и башенками. Башни венчали фигуры двухметровых солдатиков. Вокруг крепости стояли старинные пушки, которые на самом деле исполняли роль горок для самых маленьких посетителей городка.
Первые ледяные скульптуры в Биробиджане появились во второй половине 1990-х годов. Установлены они были вдоль улицы Октябрьской и тянулись до самой елки. Тогда еще опыта резьбы по льду у биробиджанцев не было. Тем не менее, взялись за дело художники Алексей Крюков, Олег Козырь и Дмитрий Баранов. Резали они ледяные кубы, уложенные друг на друга в виде столбов. Конечно, по сравнению с нынешними скульптурами первые ледяные истуканы казались простоватыми, но горожанам они понравились. Эти ледяные скульптуры стали любимыми объектами для фотографирования.
Конурсы ледовых скульптур проводятся уже много лет. Фото: Издательский дом
На следующий год композиции изо льда на площади Ленина резали китайские мастера. Ночью скульптуры "загорались" — внутрь были вмонтированы лампочки. Наши художники присмотрелись, подучились и решили, что смогут сделать не хуже.
В 1998 году был объявлен первый конкурс ледяных скульптур, в котором приняли участие художники, студенты, чиновники. Одной из лучших композиций была признана работа, выполненная Борисом и Дмитрием Косвинцевыми.
В 2002 году про биробиджанскую елку узнала вся страна. Одиннадцатилетняя школьница Наташа во время прямой линии с Президентом России спросила: "Почему в этом году в центре площади нам ставят искусственную елку, а не настоящую?" Президент высказал свое недовольство этим решением, сказал, что, видимо, деньги областному руководству некуда девать.
Руководство области быстро исправило ошибку и рядом с искусственной елкой поставили настоящую ель.
Елка должна быть настоящей!. Фото: ИА ЕАОMedia
Кстати, та ель, которая не понравилась юной биробиджанке, искусственной по большому счету не была. Представляла она собой трубу с приваренными по бокам горловинами, в которые вставлялись живые ели. Получилась елка очень высокой и пушистой. Такая практика возведения елок существовала и сейчас существует в большинстве крупных городов страны. Обошлась елка-высотка всего в 20 тысяч рублей, а та, что появилась рядом, стоила во много раз больше — дорого обошлась аренда вертолета.
История двух елок вскоре отразилась в анекдоте: "Везде хоровод у елки водят кругом, а в Биробиджане — восьмеркой между двух елок". Шутку придумали кавээнщики.
2007 год оказался рекордным по количеству ледяных скульптур. У главной городской елки установили 26 ледяных изваяний, у Дворца культуры, где тоже появилась большая елка, — десять. Прозрачные скульптуры появились также возле торговых центров и ресторанов.
Со временем главная ель перекочевала в парк. Фото: ИА ЕАОMedia
В 2008 году главная елка города переехала в городской парк. Поговаривают, что шум у елки мешал работе областного правительства, вот и решили послать этих шумных биробиджанцев куда подальше, то есть — в парк.
ПКО Биробиджана. Фото: ИА ЕАОMedia
Самая неудачная попытка установить елку наблюдалась в 2010 году. Сначала дерево сорвалось с летящего над тайгой вертолета.
Однажды елка даже упала с вертолета.... Фото: из открытых источников
Спилили другую ель, но ей еще больше не повезло. Когда вертолет завис над площадью в центре парка, где должна была стоять лесная красавица, произошло непредвиденное: ель оборвалась и рухнула на землю. Пушистая красавица в одно мгновение превратилась в голый ствол. Установили елочку только с третьей попытки.
Кстати, ставить в городском парке елку не такая уж новая традиция.
В начале 1990-х годов она появилась там по инициативе инструктора по спорту Аркадия Гайдаровича. Тогда в Биробиджане стояли две елки — и на площади Ленина, и в парке.
В этом году елку снова установили на площади им. Ленина. Фото: ИА ЕАОMedia
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Главную новогоднюю елку установили в центре Биробиджана
Новогодняя елка "обосновалась" в биробиджанском парке культуры и отдыха
Главная новогодняя елка ЕАО вернется в центр Биробиджана
Искусственные елки могут вытеснить из квартир биробиджанцев настоящих хвойных красавиц