Новый-старый главврач областной больницы в Биробиджане: Кадровая проблема у нас острая

Константин Гасиленко - о возможностях областной больницы и ближайших перспективах ее развития
Медицина ЕАО
Кадровая проблема пока стоит очень остро
Фото: ИА ЕАОMedia

12 февраля 2016. Кадровая проблема остается одной из основных в областной больнице Биробиджана, несмотря на то, что новые врачи все-таки появились, в том числе узкие специалисты – акушер, неонатолог (врач, выхаживающий новорожденных) и офтальмолог. В поликлинике сохраняется проблема со специалистами – из 30 участков укомплектованы только 15. О возможностях областной больницы и ближайших перспективах ее развития в интервью корреспонденту газеты "Биробиджанер Штерн" Вере Павловой рассказал главный врач областной больницы Константин Гасиленко, сообщает ИА ЕАОMedia.


Константин Гасиленко . Фото: Олег Черномаз, Биробиджанер Штерн

– Константин Константинович, в последнее время создалось мнение о том, что в ЕАО самое низкое качество медицинской помощи в России. Согласны ли вы с такой оценкой или готовы ее опровергнуть?

– Буду опровергать. У меня и раньше была, и сейчас есть возможность ознакомиться с медицинскими учреждениями в других регионах Российской Федерации и сравнить с нашим. Медицина разная – в крупных городах есть специализированные центры, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, и есть медучреждения с гораздо меньшим оснащением соответствующего уровня. Жители ЕАО ездят в Хабаровск и видят городские больницы, я уверен, что оказываемая там помощь по уровню не сильно отличается от нашей. Единственное – в Хабаровске есть медуниверситет, он более активно курирует медицинские учреждения, его помощь значима.

– С каким настроением вы вернулись на прежнюю должность, в свой коллектив?

– Я хочу себя реализовать и принести максимальную пользу этому учреждению, этому коллективу, области в целом, нашим пациентам. Я не просто настроен, я обязан это сделать и приложу все усилия.

Считаю, надо идти дальше, добиваться конкретных результатов.

– Имеется ли у вас программа действий?

– Прежде всего, мы строим свою работу на основе задач, поставленных перед нами областным управлением здравоохранения, правительством области. Губернатор ЕАО Александр Борисович Левинталь ставит одной из приоритетных задач изменение ситуации в медицине, повышение ее уровня, что отвечает пожеланиям жителей Биробиджана и области. В настоящее время эти цели активно реализуются.

Конечно, нужно учитывать, что делать это сейчас сложно в связи с экономической ситуацией в стране, недостатком финансирования.

Расскажу о практических шагах, которые за последние месяцы мне удалось сделать совместно с управлением здравоохранения правительства ЕАО. Расскажу популярным языком, чтобы не углубляться в медицинскую терминологию.

Когда я приступал к исполнению обязанностей руководителя учреждения, мне предложили ускорить открытие кардиологического отделения в областной больнице, поскольку смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была и остается на первом месте среди причин смертности в автономии. Мы закончили работу по подготовке этого отделения и его открыли. Отделение кардиологии сейчас функционирует на базе бывшего терапевтического отделения. Раньше там были кардиологические койки, мы увеличили их количество. С прошлого года в этом отделении начали внедрять так называемый тромболизис, управление здравоохранения стимулирует более активное применение этого метода лечения.

– А в чем он состоит?

– Это введение специальных препаратов для растворения тромбов в сосудистом русле. В частности, в коронарных артериях при острых коронарных синдромах, то есть в тот период, когда развивается инфаркт. Многие пациенты знают, что инфаркт миокарда – это, по сути дела, образование тромба в каком-то коронарном сосуде, то есть нарушение кровообращения в этой зоне. Тромболизис – достаточно дорогая процедура, поскольку используются дорогостоящие препараты, но они у нас есть в наличии постоянно, и их запас пополняется. Сама процедура непростая, для проведения этой терапии необходима специальная подготовка медработников. У нас в области эту процедуру проводят на городской станции скорой помощи и в кардиологическом отделении областной больницы. Эта терапия эффективна в первые шесть-восемь часов после развития острого коронарного синдрома, в дальнейшем проводить эту процедуру нет смысла.

После тромболитической терапии мы направляем пациентов во вторую краевую больницу города Хабаровска на стентирование. Стент расширяет сосуд изнутри. Договоренность с этим учреждением у нас есть, наших пациентов там принимают. И если в прошлом году мы направили несколько человек, то в этом году совместно с хабаровскими медиками планируем оказать помощь десяткам пациентов.

– Речь идет о предупреждении инфаркта миокарда?

– Пока да. При ишемических инсультах проводится эта же тромболитическая терапия, но если с острыми коронарными синдромами мы уже выходим на определенный стабильный уровень, то с инсультами пока еще в самом начале пути внедрения этой технологии.

– То есть вы реально спасаете жизни, не так ли?

– Да. Кроме того, при этом методе гораздо быстрее и эффективнее проходит реабилитация, восстанавливается трудоспособность, если речь идет о пациентах более молодого возраста.

В кардиологическом отделении открыли две специально оборудованные палаты интенсивной терапии. Показатели пульса, артериального давления, насыщения крови кислородом этих пациентов выведены на монитор. Это большое подспорье для медицинских работников, которые постоянно видят показатели гемодинамики.

– Есть ли изменения в службе акушерства и гинекологии?

– У нас приличный уровень оказания этой помощи. В прошлом году в областном роддоме прошли роды 1,7 тысяч женщин. Осложнений с каждым годом становится все меньше. Мы приближаемся к общероссийским показателям младенческой смертности, неплохо смотримся на фоне других территорий Дальневосточного федерального округа.

– Благодаря чему улучшается ситуация – грамотным кадрам, хорошей оснащенности родильного отделения или за счет того, что женщины серьезнее стали относиться к своему здоровью?

– До сих пор основополагающим моментом является ответственность за свое здоровье и здоровье будущего младенца самой мамы, поскольку достаточно много проблемных детей появляется именно у социально неблагополучных матерей. Акушерское отделение оснащено на достаточном уровне, хотя хотелось бы иметь более современную аппаратуру.

Что нового? Мы начали ремонт на первом этаже акушерского стационара первой очереди по подготовке палаты интенсивной терапии для рожениц после кесарева сечения. Планируем оснастить ее мониторами слежения и необходимой дыхательной аппаратурой. В прошлом году удалось организовать пост врача-анестезиолога в акушерском отделении. Там сейчас постоянно работает врач. Всех женщин перед родами осматривает анестезиолог, планирует обезболивание во время родов. Мы наконец-то начали обезболивание нормальных родов, что раньше делали изредка. При этом учитывается пожелание женщины и мнение анестезиолога.

– А обезболивание делается за деньги?

– Что вы! В акушерском отделении медицинская помощь оказывается бесплатно. Единственная платная услуга – сервисная палата.

– Появляется ли что-то новое в других отделениях – аппаратура, формы работы?

– В этом году нам удалось организовать круглосуточный пост врача-оториноларинголога. До этого плановая помощь оказывалась в поликлинике, экстренная так же в поликлинике и в приемном покое в дневное время, в ночное это делал врач, дежуривший на дому. С 2016 года экстренная помощь оказывается в круглосуточном режиме. Мы пошли на это новшество, зная, что в экстренной помощи оториноларинголога нуждается большое количество детей, в основном их привозят в приемный покой. Пока врач находился дома, его приезда некоторое время приходилось ждать. С нового года начал работать этот пост. Если 1 января был один обратившийся, то за все новогодние праздники – более 40 человек. Необходимость его организации подтверждена.

– Эта мера потребовала дополнительных средств?

– Безусловно. В лор-отделении в прошлом году появилась эндоскопическая стойка, то есть появилась возможность оперировать эндоскопически лор-патологии.

Ведется работа по открытию экстренной лаборатории для оказания помощи в приемном покое. Лаборатория начнет работать в марте. Одна из основных проблем – кадровая, у нас в области мало врачей-лаборантов.

– Означает ли это, что областная больница в перспективе готова отказаться от услуг ТАФИ-диагностики?

– Пока речь идет о лаборатории для больных, в экстренном порядке поступающих в приемный покой.

– Каким вы видите ближайшее будущее учреждения, которое возглавляете?

– Прежде всего, во внедрении новых технологий, расширении спектра малоинвазивных оперативных вмешательств, внедрении более точных методов диагностики и эффективных методов лечения. На самом деле, работы по учреждению очень много.

Например, в хирургическом отделении у нас выполняются хирургические лапароскопические операции. Оборудование уже устарело, и мы планируем приобрести новую стойку для хирургического отделения. Наметили некоторые шаги в плане внедрения новых эндоскопических методик лечения. Кроме того, планируем внедрить малоинвазивные эндоскопические операции в самом эндоскопическом кабинете. Хирурги у нас сейчас ориентированы на развитие малоинвазивных вмешательств. Надо понимать, что к ним есть определенные показания. Больному, поступающему в экстренном порядке с осложнениями, очень редко можно помочь эндоскопическими методами.

Планируем развивать рентген-хирургию, хотя это в перспективных планах. Для этого надо иметь дорогостоящее оборудование, так называемый ангиографический комплекс. Врачи сейчас подготовлены, планируем привлечь специалиста с другой территории, но без наличия специального оборудования эта работа невозможна.

– Хотелось бы узнать, коснутся ли новшества урологического отделения?

– Многие жители области знают, что у нас работает аппарат для контактной литотрипсии, благодаря ему большое количество пациентов избежало оперативного вмешательства по удалению камней в почках. В дальнейшем эта методика будет широко использоваться. Планируется внедрение большего количества эндоскопических операций на мочевом пузыре и предстательной железе.

Травматологическое отделение тоже получило эндоскопическую стойку, и доктора осваивают эндооперации на суставах. Перспективы реальные, но, конечно, необходимо время на освоение этих методик.

– Происходят ли у вас организационные перемены?

– Оптимизируем работу и в стационаре, и в поликлинике. В последнее время в поликлинике жалоб стало гораздо меньше, чем раньше. Сейчас в связи с ростом количества обращений из-за эпидемии гриппа возросла нагрузка на врачей, и некоторые моменты не совсем удовлетворяют пациентов. Я лично каждую неделю приезжаю до открытия в поликлинику и контролирую работу регистратуры, выясняю, в связи с чем возникают жалобы пациентов, к каким врачам сохраняется очередь.

Вместе с тем по некоторым специалистам ситуация изменилась кардинально. В день обращения можно попасть к терапевту. При этом у нас сохраняется проблема со специалистами – из 30 участков укомплектованы только 15. Стали привлекать фельдшеров для первичного приема. Фельдшера работают на базе кабинета неотложной помощи, в случае необходимости могут оказать неотложную помощь, нормализовать давление и пр. Что касается узких специалистов, то к офтальмологу и лор-врачу можно попасть в день обращения, а вот с невропатологами проблема, только для одного врача это основное место работы, еще двое врачей – совместители. Пытаемся привлечь специалистов этого профиля из других медучреждений. Зная, что у нас нагрузка высокая, идут неохотно. Подобная проблема существует и в стационаре.

– Острота кадровой проблемы не снизилась?

– По большому счету – нет, хотя у нас появились новые врачи, в том числе узкие специалисты – акушер, неонатолог (врач, выхаживающий новорожденных), офтальмолог. Но все-таки кадровая проблема остается одной из основных. В этом году ждем на работу нескольких выпускников медицинских вузов Хабаровска и Благовещенска.

– Меняется ли ситуация в плане диагностических исследований, когда пациенту предлагают либо долго ждать очереди, либо получить платную услугу?

– По проведению УЗИ по многим позициям проблема решена, но сохраняется высокая потребность в проведении исследований УЗИ сердца, не хватает специалистов для проведения данного вида исследования. Мы применяем организационные меры, меняем часы приема, чтобы решить проблему.

Также при поддержке управления здравоохранения и территориального фонда обязательного медицинского страхования удалось начать дорогостоящий ремонт современного компьютерного томографа в приемном покое, простоявшего в неисправном состоянии семь месяцев. Надеюсь, эта мера также повысит качество диагностики, а значит, и эффективность лечения наших пациентов.

В заключение я бы хотел пожелать здоровья и благополучия всем жителям области. Если вам потребуется медицинская помощь, помните, что областная больница в круглосуточном режиме на страже вашего здоровья.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уволенный на фоне скандалов главврач областной больницы ЕАО пришелся ко двору на Западе
Главный врач областной больницы ЕАО Григорий Душкин уволен со своей должности

Главным врачом в областной больнице Биробиджана вновь стал Константин Гасиленко

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость