EAOMedia, 12 марта 2016. Новый ГОСТ может ухудшить качество хлеба в ЕАО и других российских регионах. Государственный стандарт, по которому в хлебопечении можно будет использовать пшеницу пятого класса, находится на стадии разработки. На данный момент зерно пятого класса (фуражная пшеница) разрешена только в технических целях либо в производстве корма скоту. По словам специалистов, применение фуражного зерна может испортить сорт хлеба, но не повлияет на здоровье человека, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на IrkutskMedia.
Зерна пшеницы в соответствии с ГОСТом разделены на пять классов. Каждый класс устанавливается по критериям содержания в зернах клейковины и других видов белка. В пищевой промышленности используется пшеница только с первого по четвертый класс. Для технических целей и для корма скоту предназначен пятый класс (фуражное зерно).
Эксперты отмечают, что использование фуражной пшеницы в хлебопечении допустимо. Однако существуют значительные минусы. Качество и его внешний вид хлеба изменятся: он будет более темный, и в нем будет присутствовать больше "отрубенистых" частиц, что говорит о низком сорте хлеба.
Впрочем, о его вреде речь не идет, потому что приготовлен он из безопасного сырья, заверяют некоторые лаборатории. Эти выводы они подтвердили собственными исследованиями. "Пшеница безопасна и годится на корм скоту, соответственно, по показателям безопасности она не вредна и для человека", — отмечают специалисты по качеству зерна.
Из-за низкого содержания клейковины просто так фуражную пшеницу не используют в хлебопечении. Для этого необходимы улучшители — это мука, сделанная из пшеницы первого, второго или третьего класса. Это нужно для того, чтобы буханка поднялась и не была плотной. Поэтому хлебопеки должны составить помольную партию, то есть подмешать 10-15% фуражной пшеницы к продовольственному зерну.
По сути, те производители, которые используют в хлебопечении фураж пшеницы, просто хотят сэкономить, потому что продовольственная мука стоит намного дороже. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский также пояснил, что мукомолы и хлебопеки идут на использование пшеницы пятого класса, чтобы удерживать низкую цену на свою продукцию, сообщает "Российская газета".
Использовать фуражное зерно в хлебопечении можно только в том случае, если добавлять химические улучшители. Но использование химии в этом случае неопасно.
— Химическим обработкам подвергается любая пшеница. Все, что выращивается и в России, и за границей — все подвергается химической обработке. Ни на одном поле нельзя вырастить урожай, не применяя химических средств защиты, — отметил кандидат биологических наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского Евгений Бояркин.
По его словам, в России есть все химические улучшители, чтобы добавлять их к муке пятого класса и делать из нее пригодную для хлебопечения. Эти улучшители получают из пшеницы хорошего сорта, которую производят в Центральном Черноземье.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Качество муки, используемой хлебопеками, в ЕАО никто не контролирует — Россельхознадзор
Хлебопеки Биробиджана: в битве между ценами на хлеб и качеством муки проиграют потребители