9 апреля 2016. Значительной части территории ЕАО грозит участь стать водохранилищем в случае принятия решения о строительстве ГЭС на главном русле Амура. Проект строительства Хинганской гидроэлектростанции активно продвигает китайская инвестиционная компания группы "Ханерджи" (汉能控股集团). Свои предложения она направила Минвостокразвития. Под угрозой затопления могут оказаться земли в Октябрьском районе ЕАО, сообщает ИА ЕАОMеdia.
О том, что соответствующие предложения китайских энергетиков за подписью вице-президента компании Цзи Дуна получены Минвостокразвитием, и там дали "добро" на проработку проекта, сообщили ряд дальневосточных СМИ.
Использовать ресурс Амура для получения дешевой электроэнергии – давняя мечта китайских энергетиков. В этом году исполняется 60 лет, как было подписано Соглашение о проведении СССР и КНР совместных проектно-изыскательских работ по составлению схемы комплексного использования реки Аргунь и верхнего течения реки Амур.
Напомним, в октябре 2000 года в рамках VI Пекинской конференции комитета комплексного использования водных ресурсов пограничных рек Аргунь и Амур был согласован протокол о намерениях, где в качестве первоочередных объектов была "рекомендована дальнейшая проработка первого каскада из трех ГЭС": Амазарской (Мохэ), Хинганской (Тайпингоу) и Джалиндинской (Ляньфу). Всего плавнировалось построить в бассейне Амура восемь таких объектов.
Створ плотины ГЭС Тайпингоу (Хинганской) предложено расположить в 1,5 км от старого поселка Тайпингоу уезда Лобэй в среднем течение Амура. Планируемая зона водохранилища со стороны КНР охватывает уезды Лобэй и Цзяинь провинции Хэйлунцзян (КНР) и часть территории Октябрьского района ЕАО (в районе с. Амурзет). Планируемая мощность проекта ГЭС — 100 МВт, а общий объем инвестиций составит 16 млрд юаней.
Необходимо отметить, что данный проект продвигается вопреки мнению населения Приамурья и заключениям экспертов. Его негативные последствия обозначены в ученых комплексного исследования воздействия существующих и перспективных гидроэлектростанций на экосистему и социально-экономическое развитие бассейна Амура в 2015 году.
В своей статье "Экологическая и социально-экологическая опасность строительства ГЭС в основном русле р. Амур" сотрудник Института водных проблем РАН С. Подольский отмечает:
В КНР ощущается острая нехватка электроэнергии на фоне прогрессирующего экологического кризиса (загрязнение воздуха, нехватка пресной воды, деградация лесов и водно-болотных угодий, опустынивание). Китайская сторона проявляет большую заинтересованность в положительном решении вопроса о строительстве трансграничных плотин на р. Амур. Большинство заинтересованных российских государственных (МПР, ФАВР, Амурское бассейновое водное управление, Амуррыбвод, администрации хабаровского края, Читинской и Амурской областей), научных (ИВП РАН, ИВЭП ДВО РАН) и общественных (Дальневосточное отделение WWF, Амур СОЭС, Гринпис России и др.) организаций выступают против таких проектов, Однако отдельные отечественные компании и руководство некоторых регионов (Еврейская АО) поддерживают усилия китайской стороны по зарегулированию Амура.
Как сообщало Амур.инфо, в ходе Восточного экономического форума в 2015 году глава компании "РусГидро" Евгений Дод заявил: "В 2016 году "РусГидро" планирует представить на государственную экспертизу проект противопаводковой ГЭС – Нижне-Зейской. Строительство противопаводковых гидроэлектростанций стало обсуждаться в 2013 году после масштабных паводков на Дальнем Востоке. "РусГидро" рассматривает возможность строительства от двух до четырех таких ГЭС на Амуре и его притоках".
9 ноября 2014 года Гидроэнергетический холдинг "РусГидро" сообщил о том, что в Пекине состоялось подписание соглашения между ОАО "РусГидро" и китайской корпорацией "Три Ущелья" (China Three Gorges Corporation) о совместном строительстве противопаводковых ГЭС в бассейне реки Амур на территории Российской Федерации. Соглашение предполагает создание совместного предприятия (51% – "РусГидро", 49% – "Три Ущелья") для финансирования, строительства и эксплуатации гидроэлектростанций совокупной мощностью до 2 тысяч МВт в Амурской области и Хабаровском крае. Предполагается строительство четырех ГЭС: Нижне-Зейской (400 МВт), Селемжинской (300 МВт), Гилюйской (462 МВт) и Нижне-Ниманской (600 МВт).Ориентировочная стоимость строительства четырех новых ГЭС на притоках Амура оценивалась в 230 млрд рублей.
Проекты по освоению энергоресурсов Амура появляются с завидной регулярностью.
"Экологи надеялись, что эта тема отложена надолго, если не навсегда: ведь строительство ГЭС на Амуре нанесет невосполнимый ущерб природе реки. Тем не менее, сегодня вновь зашла речь о создании Хинганской ГЭС. Китай между тем уверен, что решение о строительстве принято — он готов даже полностью покрыть все расходы по строительству", — сообщало РИА PrimaMedia в апреле 2008 года.
Новая волна энергетических проектов на Амуре поднялась после крупномасштабного наводнения 2013 года. На сей раз ее инициатором выступила РусГидро, выдвинувшая идею "простого решения" проблемы защиты от паводков путем строительства новых регулирующих водохранилищ.
По данным Сообщества по проблемам больших плотин, официальный проект программы был подан в Министерство энергетики весной 2014 года, но пока не представлен на общественное обсуждение, несмотря на многочисленные запросы.
Интересный факт: за 40 лет со дня постройки Зейской ГЭС в Амурской области так и не создано промышленных предприятий, эффективно использующих электроэнергию, которая сейчас, в основном, продается в Китай и уходит в другие регионы. Тарифы на электроэнергию для сельскохозяйственных предприятий в 2013 году были в пять раз выше, чем ее экспортная цена.
Справка: Амур, свободный от плотин в главном русле, является последней свободно-текущей крупной рекой Азии и привлекает большое международное внимание. Бассейн является одним из важных центров глобально значимого биологического разнообразия: здесь выделено пять глобально-значимых экорегионов, 17 водно-болотных угодий международного значения, здесь водится много эндемичных рыб и наземных животных.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
На редкость низким уровнем воды встретили весну более пяти тысяч рек в ЕАО
Ученые ломают голову: Амур-"незамерзайка" впервые не сковался льдом в одном из сел ЕАО