4 июля 2016. Пессимизм жителей ЕАО в оценке ситуации на Дальнем Востоке и в своем регионе приблизился к критической отметке – по данным опроса, проведенном Фондом "Петропавловск", 75% его участников из числа опрошенных в ЕАО заявили о депрессивном настрое. Как следствие, более половины из них намерены покинуть область по причине отсутствия перспектив и низкого уровня жизни, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Фонда "Петропавловск".
Исследование проводилось с марта по июнь, опрошено 2 тысячи респондентов в Амурской области, 1тысяча — в Хабаровском крае, 500 — в Еврейской автономной области (два района, шесть населенных пунктов), проведено 16 фокус-групп. Задачами исследования стали изучение миграционных намерений жителей Приамурья, отношения жителей ДФО к реализуемым на территории региона крупным проектам и государственным программам. Особый исследовательский интерес представлял поиск ответа на вопрос, видят ли жители регионов Приамурья реализацию государственной политики и ее результаты, как оценивают перспективы изменения ситуации на Дальнем Востоке.
В целом более 37% жителей хотели бы покинуть Дальний Восток. Уехать хотели бы более 34% жителей Амурской области и более 38% жителей Хабаровского края. Наиболее высокого значения этот показатель достигает среди жителей ЕАО: более 44% опрошенных хотели бы покинуть пределы ДФО, с учетом тех, кто хотел бы переехать в другой дальневосточный регион этот показатель вырастает до 50,3%.
Пока же, основываясь на том же исследовании Фонда "Петропавловск", при сохранении текущего положения дел Дальний Восток намерены покинуть наиболее экономически активные и образованные группы населения. 58% опрошенной молодежи (18–29 лет) и 52% респондентов с высшим образованием хотели бы уехать с Дальнего Востока либо в другие регионы, либо за границу.
Более половины жителей оценивают ситуацию в своих регионах как критическую или скорее критическую. Наиболее депрессивные настроения у жителей ЕАО, где ситуацию подобным образом оценивают 75% опрошенных. В Амурской области эта цифра составляет 59%, в Хабаровском крае — чуть больше 50% (при этом в Хабаровском крае многие респонденты отмечают, что положение дел в их регионе лучше, чем на Дальнем Востоке в целом).
Около 40% в этой ситуации надеются на президента и правительство, около 20% — на губернатора, а 10% "уже не надеются ни на кого" — таковы итоги исследования фонда "Петропавловск", где оцениваются результаты госполитики в отношении Дальнего Востока.
"Данные исследования Фонда "Петропавловск", как ни печально это признавать, не выглядят обескураживающими и шокирующими. Просто это та картина ожиданий жителей ЕАО, которую они демонстрируют не первый год. Показательно мнение Александра Левинталя в период его знакомства с областью весной 2015 года. Тогда главе региона бросился в глаза социальный пессимизм жителей. Ситуация за прошедший год кардинально не изменилась. Это подтверждается и данными серии опросов на портале ИА ЕАОMedia, участие в которых принимали не 500 респондентов, а более 1 тысячи в каждом.
Только 25% респондентов отмечают усилия федеральной власти по развитию макрорегиона, а большинство участников фокус-групп считают, что полномасштабная, подкрепленная ресурсами задача по развитию Дальнего Востока пока не поставлена.
"Дальний Восток развивается активно, сюда вкладываются деньги, люди сюда приезжают, социально-экономические делают программы… Но на самом деле это все ширма: ничего тут нет, все разваливается, все раскисает, всех травят" (участник фокус-группы, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край).
Усиление пессимизма жителей ДВ, и, в частности, ЕАО, на протяжении ряда лет фиксируют различные эксперты. Не прибавляют оптимизма распиаренные проекты, вроде "дальневосточного гектара" и ряда других. Более основательными и перспективными выглядят проекты ТОР, но у них один "минус" — отложенные по времени результаты. А жить хочется сейчас, а не в близком будущем Дальнего Востока", — считает политолог, руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля Константин Земляникин.
Директор фонда "Петропавловск" Глеб Кузнецов предлагает обратить внимание на то, что треть жителей считает, что развитие Дальнего Востока входит в число государственных приоритетов. "Надо понимать, что в целом ДФО — традиционно очень депрессивная территория. И эта треть “оптимистов” — это не “всего треть”, а большое достижение",— считает он. По его мнению, "проекты по развитию территории нуждаются в большем информационном освещении".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Тлеющее недовольство населения ЕАО готово перейти в жесткий протест – эксперты КГИ
Нелюбовь молодежи ЕАО к малой родине и "утечка мозгов" печалят биробиджанского наркорра
Александр Левинталь: ЕАО надо избавляться от образа депрессивного региона
кандидат экономических наук, заведующий лабораторией ИКАРП ДВО РАН
Автор фото: Сайт ИКАРП ДВО РАН
Проблема миграционного оттока населения из ЕАО существует, что наглядно отражает график миграционной убыли населения. Обращает внимание, что до 2002 года общая динамика миграционных процессов в области была обусловлена изменениями показателей международной миграции. В первую очередь, это был отток населения в Израиль и Германию. С 2003 года по настоящее время миграционные процессы в области обусловлены убылью населения в другие регионы России. Незначительный положительный прирост за счет мигрантов из стран СНГ не компенсирует межрегиональную миграционную убыль.
Причины сохранения негативных тенденций известны и характерны для населения любого региона России. В крупном исследовании ВЦИОМ, проведенном в 2015 году, отражено мнение жителей дальневосточных регионов и россиян, проживающих за пределами ДФО, о проблемах и перспективах развития Дальнего Востока.
Главный фактор удержания населения, по мнению участников проекта, это наличие хорошей заработной платы. Не менее значимым является развитие социальной составляющей (системы здравоохранения, возможностей образования для детей). Результаты других исследований в большей мере подтверждают данный тезис.
Еврейская автономная область в настоящее время проигрывает другим дальневосточным регионам по уровню и качеству жизни, что находит отражение в уровне доходов, возможности самореализации и т.д.
Показатели долгосрочной миграции, которые мы использовали при подготовке графика, усугубляются данными межрегиональной трудовой миграции, которые представлены Госкомстат по результатам выборочного обследования, проводимого на территории России с 2011 года. В 2015 году за пределы области выехало с целью осуществления трудовой деятельности 8 тысяч человек. В тоже время, численность экономически активного населения в среднем за 2015 год составила около 84,6 тысячи человек. То есть почти 10% рабочей силы области заняты за ее пределами. В Приморском и Хабаровском крае данный показатель составляет около 1%. С учетом неофициальной занятости данный показатель будет выше.
Таким образом, экономический фактор играет главную роль в формировании миграционных настроений жителей области.
Уверена, что не менее важную роль играет недостаток информации о Дальнем Востоке у самих дальневосточников. Имея опыт работы со студентами при изучении курса "Экономика Дальнего Востока", убедилась в том, что население ЕАО (думаю, что жители Хабаровского края и других субъектов ДФО имеют такой же "багаж знаний") имеет недостаточное представление о ресурсной базе, социальной и экономической ситуации в соседних регионах ДВ. Недостаток информации порождает определенные мифы об "ущербности" или "безграничном богатстве" дальневосточников. Знания о Хабаровском крае строятся на своем опыте поездки в г. Хабаровск, о богатстве сахалинцев – из разговоров об их "нескромных" заработных платах и т.д.
В области нет возможности регулярно знакомиться с новостями дальневосточных регионов (кроме канала "Губерния" г. Хабаровска). Мы знаем больше о ситуации в центральных регионах России. Однако, и о Дальнем Востоке, наверное, есть что рассказать и послушать. Расширение информации для размышлений (о разных сферах жизни дальневосточников) позволит сблизить "спрос и предложение" самих дальневосточников на дальневосточные территории.
В современных экономических и политических условиях необходимо искать новые способы закрепления и привлечения населения. Они могут затрагивать не только экономические, но и культурные составляющие.