Александр Левинталь: ТОР за шесть лет привлечет в ЕАО 17 млрд рублей инвестиций

По словам губернатора, помимо прямого экономического эффекта, проект будет работать на деловой имидж региона
ТОР "Амуро-Хинганская" перестала быть только макетом
Фото: ИА ЕАОMedia

6 июля 2016. Губернатор ЕАО Александр Левинталь, выступая 5 июля на брифинге перед журналистами, заявил, что ТОР "Амуро-Хинганская", запуск которой одобрила 30 июня Правительственная подкомиссия, — это дополнительный механизм привлечения инвестиций на территорию области. Еще одним "плюсом" проекта, по мнению главы области, является несомненные положительные последствия для имиджа региона, передает корр. ИА ЕАОMedia.


Александр Левинталь. Фото: ИА ЕАОMedia

"ЕАО до недавнего времени оставалась единственным регионом Дальнего Востока, где не была создана ТОР. В июле 2015 года была подготовлена заявка, мы тесно работали с Минвостокразвития. В первоначальном варианте было девять площадок, в результате всех проработок остались четыре резидента – это те, по которые уже начали работать, или стоят на "низком старте". Остальные не выбросили, их зарезервировали, есть и пустая площадка. В случае появления конкретных наработок можно будет решать вопрос по подключению новых резидентов к ТОР, сделать это будет намного легче, чем проводить новую заявку", — сказал Александр Левинталь.

Губернатор напомнил, что в составе ТОР "Амуро-Хинганская" включены четыре площадки. В Ленинском районе планируется запустить производства по переработке сои и древесины, развернуть строительство гостиничного и выставочного комплексов. В Октябрьском районе – добычу и обогащение графита. Биробиджанский завод металлоконструкций готов не только поставлять готовые изделия строителям, но и наладить выпуск навесного оборудования для сельхозмашин.

"В каждом проекте ТОР предусмотрено создание инфраструктуры. В нашем случае резиденты взяли развитие инфраструктуры на себя. К примеру, "Дальграфит" будет строить свою электростанцию на 10 МВт.

Александр Левинталь убежден, что практическое исполнение проекта привлечет в регион более 17-ти млдр рублей инвестиций. Помимо этого, строительство моста и освоение предмостовых территорий также дадут дополнительные поступления в бюджеты.


Строительство моста оживит активность инвесторов. Фото: ИА ЕАОMedia

"Один ТОР дает в год в среднем 3 млрд инвестиций, мост –3 млрд рублей в год, подъезды к мосту – до двух десятков млрд. "Гарант" стоит несколько млрд., — пояснил губернатор. – В этих условиях вполне реальным представляется инвестиционный бум, который потянет за собой экономический. На начальном этапе это налоги со строительства, с оборота, затем и с эксплуатации".

Александр Левинталь не исключил, что число площадок ТОР будет расширено за счет площадки ГОКа и санатория "Кульдур".

Напомним, в ТОР "Амуро-Хинганская" вошли четыре площадки общей площадью 520,2 гектара. Резидентами ТОР стали компании "Амурпром", "Логистика", "Дальграфит", "БирЗМ". Общий объем инвестиций оценивается в 17,1 млрд рублей. Ожидается, что будет создано 1042 новых рабочих места. По расчетам, за 10 лет реализации проектов ТОР в бюджеты всех уровней, с учетом предоставления налоговых льгот, поступит 11,2 млрд рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ТОР Амуро-Хинганской в ЕАО дала "зеленый свет" Правительственная подкомиссия

Перспективной назвал полпред президента в ДФО идею создания Амуро-Хинганской ТОР в ЕАО

ТОР должна приносить прямую выгоду для ЕАО – Ростислав Гольдштейн

Смотрите полную версию на сайте >>>