26 июля 2016. Главный тормоз развития шахмат в области – проблема тренерского состава, считает президент Федерации шахмат ЕАО Андрей Долгов. По его словам, Никита Емельянцев, Валерий Миронов, Давид Рывкин и еще два тренера, совмещающих с преподаванием основную работу, – прекрасные профессионалы, но их всего пятеро. В интервью корреспонденту газеты "Биробиджанер Штерн" Анастасии Куршевой Андрей Долгов рассказал о истории и развитии этого вида спорта в регионе, сообщает ИА ЕАОMedia.
Было время, когда в каждом дворе, в каждой школе, в парках и культурных учреждениях люди всех возрастов повсеместно играли в шахматы. Но и сегодня у шахмат есть своя аудитория и огромный потенциал развития именно в области.
Настоящие шахматные баталии разворачивались в 1930-х годах в городском парке, что располагался в те времена на острове. "В них принимали участие интеллигентные пожилые евреи, – вспоминает Иосиф Бренер в книге "Лехаим, Биробиджан!", – успевавшие между ходами перекинуться на идише репликами или последними новостями. Тут же включались в разговор соседи, пока кто-нибудь не говорил громко: "Ша, не мешайте мне делать ход". В шахматы играли допоздна, пока солнце не опускалось за сопки и не зажигались фонари на столбах".
Первые соревнования по шахматам в Биробиджане состоялись в 1937 году, состязались между собой школьники, трудовые коллективы, обычные жители во дворах – игра увлекала и взрослых, и детей. Позже, уже после войны стали проводиться товарищеские матчи между Биробиджаном, Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. Стоит вспомнить имена наиболее выдающихся шахматистов периода 1950–1980-х годов: Михаил и Наум Корчминские, Владимир Теплинский, Борис Мангушев, Владимир Стражников. Обычным делом в то время были шахматные семейные династии – секреты мастерства, всевозможные уловки и тактики передавались из поколения в поколения.
В 1959 году в Биробиджане открылся шахматный кружок в Доме пионеров на улице Ленина. Его руководителем вплоть до 1981 года был учитель географии в вечерней сменной школе рабочей молодежи Эзраиль Рувимович Шейнман, посвятивший любимому делу 57 лет жизни. С 1981 года и до конца своих дней он работал тренером-преподавателем в биробиджанской Детско-юношеской спортивной школе, а потом долгое время занимал должность заведующего шахматным отделением Шахматно-шашечного клуба. Известный на весь Дальний Восток тренер высшей категории подготовил более 5-ти тысяч учеников, сотни из которых стали перворазрядниками и кандидатами в мастера спорта, получили возможность заниматься в знаменитой школе Ботвинника. Некоторые из них – Валентина Сигида, Валерий Миронов и Игорь Кац – входили в юношескую сборную России.
– Человек он был очень интересный, с юмором, особенно в молодые годы, – рассказывает президент Федерации шахмат ЕАО Андрей Долгов. – Легко находил контакт с детьми, все время проводил с ними на уличных площадках, играл не только в шахматы и шашки, но и в футбол, теннис. Сильной была и женская половина спортсменов, к которой у него тоже был какой-то свой, особый подход. Все ученики Эзраиля Рувимовича отмечали его так называемые биробиджанские штучки – придуманные им самим тактические приемы и логические уловки, помогавшие нашим шахматистам вырывать лидерство в боях на черно-белой доске.
До последнего дня старейший шахматный тренер продолжал трудиться. Три года назад Эзраиль Шейнман ушел из жизни, его имя теперь носит биробиджанское отделение шахмат ДЮСШ и Шахматно-шашечный клуб Биробиджана.
Современная история областных шахмат начинается с 1984 года, когда в городе появилось здание Шахматно-шашечного клуба. До этого клуб любителей и профессионалов располагался в трехкомнатной квартире по улице Шолом-Алейхема. А руководил им на первых порах ученик Эзраиля Шейнмана Валерий Миронов.
– На сегодня наш клуб по праву может считаться центром спортивной жизни не только региона, но и всего Дальнего Востока, – отметил Андрей Долгов. – Подобным специализированным зданием, в котором проходят и занятия, и соревнования, похвастаться может разве что Якутия. Да и то он несколько уступает нашему в размерах. А после капитального ремонта клуба, который завершится в сентябре, надеемся на еще больший всплеск развития шахмат.
Сам Андрей Долгов научился играть в шахматы в раннем детстве благодаря тем самым заядлым игрокам, что обитали в каждом дворе. Серьезно (по спортивным меркам) заниматься начал довольно поздно – лишь в седьмом классе. Но это не помешало ему стать не только кандидатом в мастера спорта, но и тренером в шахматном клубе, где он отработал более четырех лет. Перейдя на военную службу, ни шахматы, ни юных спортсменов бывший тренер не бросил. 17 августа 2000 года силами Андрея Долгова и небольшой группы активистов в области была создана Федерация шахмат ЕАО.
– Сегодня в Биробиджане шахматами серьезно занимается около 200 человек, – сообщил Андрей Долгов. – По меркам города это довольно хороший показатель. Например, в Хабаровске, в разы превышающем Биробиджан по численности населения, шахматистов примерно столько же. Однако в районах области ситуация не такая оптимистичная. Единственным соперником областного центра за титул чемпиона Еврейской автономии является Облученский район в лице поселка Бира. На абсолютных общественных началах, так сказать, по доброй воле занятия там проводит Николай Щербаков. К большому сожалению, утихла некогда активная шахматная жизнь в Смидовичском районе – уехал тренер Александр Виноградов, разъехались и его ученики, в том числе и звезда района Олег Рачков, ставший в свое время чемпионом Дальневосточного федерального округа.
Главный тормоз развития шахмат в области – проблема тренерского состава. Никита Емельянцев, Валерий Миронов, Давид Рывкин и еще два тренера, совмещающих с преподаванием основную работу, – прекрасные профессионалы, но их всего пятеро. Давиду Александровичу уже 82 года, но он до сих пор проводит занятия в детском доме № 2. Главный талант, которым обладает тренер, – это умение находить способных, одаренных детей даже среди малышей.
Возможно, в скором времени тренерский состав Шахматно-шашечного клуба пополнится еще одним любителем пешек и ферзей. 24-летний Александр Фокин – кандидат в мастера спорта по шахматам – над предложением учить азам интеллектуальной игры детвору пока размышляет. Любовь к шахматам у Александра культивировалась с детства. Сначала его внимание к этому виду спорта привлек отец. Он обучил сына основным правилам игры, которые шестилетний ребенок для своего возраста освоил в совершенстве и, можно сказать, "прикипел душой" к ним. А соревновательный многолетний старт юного шахматиста открылся с приходом в детский сад тренера Давида Рывкина. Через некоторое время мальчуган стал чемпионом детсада – так любимое хобби заняло одно из главных мест в его жизни.
– Конечно, бывали периоды, когда на некоторое время интерес к шахматам пропадал, – рассказывает Александр. – Они длились недолго, и это нормальное явление для ребенка, который хочет попробовать себя во всем. Занимался плаванием, боксом. И все равно возвращался к шахматам.
В восемь лет Александр обыграл своего отца. Тот, кстати, после этого за черно-белую доску с сыном уже не садился. А мальчишка покорял все новые вершины – многочисленные победы вызывали чувство гордости за себя, а редкие поражения – горькие слезы. Особенно хорошо у спортсмена получается обыгрывать более опытных соперников в быстрых шахматах "блиц". В прошлом году Александру удалось занять третье место на чемпионате Биробиджана.
– Особенно мне запомнилась игра с гроссмейстером, чемпионом Европы этого года Эрнесто Инаркиевым, – вспоминает Александр. – Я, конечно, проиграл. Но что поразило, так это его уважительное, вежливое отношение к ребятам, которые играют много хуже его. Такое поведение достойно настоящего спортсмена, который не должен ставить себя выше других, несмотря ни на какие заслуги. А лично мне кажется, если спортсмен любит свое дело, такие поражения только прибавляют энергии, чтобы вырасти. Шахматы в этом плане отлично подходят для бесконечного развития. Несмотря на относительную простоту основных правил, многообразие ходов придает им такую сложность, освоить которую не хватит и нескольких жизней. Да и болезнь Альцгеймера мне не грозит в старости, что тоже неплохо.
Что ж, по заверению спортсменов, шахматы – нечто большее, чем просто игра. Впрочем, сомневаться в этом не приходится, глядя на напряженные лица шахматистов, часами сидящих за черно-белой доской и неторопливо размышляющих, какой фигурой сделать ход. Колоссальной выдержке и терпению этих людей можно только позавидовать. Давно доказана и неоспорима огромная польза этого вида спорта.
– Занятия шахматами помогают детям в обучении в школе, развивают логическое мышление и память, усидчивость, – рассказывает Андрей Долгов. – Учитывая, что сегодня все стремятся к тому, чтобы получить хорошее образование, иметь достойную работу, шахматы с точки зрения интеллектуального развития лишними не будут никогда. Процесс обучения азам игры учит запоминать, предвидеть результаты своей деятельности, а также формирует волю к победе в напряженной борьбе. А если посмотреть более глобально, то шахматы – это модель жизненных ситуаций, которые развиваются в соответствии с принципами стратегии и тактики. Игра учит быстро принимать решение, продумывать несколько ходов наперед, предугадывая дальнейшие ходы противника.
Когда-то шахматы скрашивали даже суровые будни Великой Отечественной войны. Что уж говорить о нынешнем времени – в Биробиджане созданы все условия для того, чтобы успешно развиваться в этом направлении. Превосходный Шахматно-шашечный клуб, который после ремонта превратится в настоящий дворец, опытные тренеры, готовые поделиться секретами своего мастерства, и, что немаловажно, достойные соперники всех возрастов. До сих пор активно играют настоящие ветераны шахматного дела Илья Лейкин и Валерий Миронов. Немало серьезных шахматистов среди молодого поколения – Павел Проходцев, Анатолий Емельянцев, Юрий Барковский, Антон Гойко и уже знакомый нам Александр Фокин. Нельзя не сказать и о подрастающем поколении, имена этих талантливых ребят уже на слуху у горожан – Никита Конышев, Вячеслав Гранин, Полина Якименко.
– Уже 11 раз мы проводили чемпионат ДВФО среди мужчин и женщин, три раза этап кубка России среди детей – подобный опыт надеемся повторять и в дальнейшем, – говорит Андрей Долгов. – Очень жаль, что уже два года наша команда не выезжает на международные соревнования "Белая ладья", которые ежегодно проходят в Сочи. В следующем году постараемся преодолеть все трудности и отправить ребят отстаивать престиж области. Получили все необходимое оборудование для проведения занятий в детских домах области.
Пока в силу финансовых проблем работу федерация проводит лишь с двумя детскими домами из пяти. Но сдвиги в этом вопросе уже есть, постепенно решим и его. А всех желающих приглашаем на открытие нашего обновленного Шахматно-шашечного дворца имени Эзраиля Шейнмана, которое состоится в сентябре этого года.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Кубок ЕАО по шахматам прошел под аккомпанемент классических произведений Сергея Прокофьева