26 июля 2016. Мэр города Евгений Коростелев сказал, подводя итоги своей поездки в КНР, что теперь поставлена задача открыть площадь Ичуня к 80-летию Биробиджана. Место предварительно уже отобрано. Это продолжение набережной Биры в районе областной филармонии. Уже в этом году планируется доставить из Ичуня памятный знак. Он выполнен из камня, имеет огромные размеры и вес, поэтому транспортная операция предстоит непростая. Нужно также выполнить проект, провести строительные работы, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт мэрии города.
Накануне завершился очередной дружественный визит официальной делегации Биробиджана в город-побратим Ичунь. Итоги поездки подвел на пресс-конференции мэр областного центра Евгений Коростелев. Он напомнил, что в этом году исполняется пять лет заключению соглашения о побратимских связях с лесной столицей Китая.
— На переговорах с руководителями Ичуня была подтверждена взаимная заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества, — рассказал Евгений Владимирович. – Будут продолжены обмены в сферах культуры и спорта, образования. Появились предпосылки для укрепления экономических связей.
Такие предпосылки создали и биробиджанские предприниматели, выезжавшие в Ичунь отдельной делегацией. Они впервые показали там свою продукцию на международной лесной выставке-ярмарке. Спросом у китайских покупателей пользовались колбаса, печенье, сувениры, туристические предложения. Туризм, кстати, может стать одним из локомотивов развития экономики Биробиджана, считает Е.В. Коростелев.
— В Ичунь с его лесными красотами ежегодно приезжают миллионы туристов, — поделился впечатлениями мэр. — Это, действительно, очень красивый город, окруженный хвойными и лиственными лесами. Но и Биробиджан расположен примерно в такой же гористой и лесистой местности. У нашего города уникальная история, нам есть, что показать гостям.
Перспективы развития въездного туризма Евгений Коростелев также обсуждал в Ичуне с руководителями этой самобытной китайской территории. Еврейская автономная область и Биробиджан могли бы стать продолжением тех маршрутов, которые сейчас заканчиваются на китайской стороне.
— Но первый вопрос у наших партнеров – это неработающий пограничный пункт пропуска в селе Пашково, — отметил градоначальник. – Он ближе других наших переходов расположен к Ичуню и поэтому наиболее удобен для проезда. Однако это не мой уровень компетенции — решать вопрос по его открытию. Я проинформировал губернатора области Александра Борисовича Левинталя, что есть такая заинтересованность. Впрочем, власти Ичуня и напрямую к главе ЕАО уже тоже обращались. Надеюсь, что со временем вопрос все же решится.
А ведь рядом с Пашково – курорт Кульдур с его целебными минеральными источниками, который тоже мог бы привлечь туристов из Китая. Немало красот, созданных самой природой, по пути из Пашково, Амурзета (еще один пункт пропуска на территории ЕАО, который работает) в Биробиджан.
— Китайцы, как я заметил, очень любят природу и готовы платить за то, чтобы посетить такие места, — говорит Евгений Коростелев. – Они за рыбалку платят. Нам показывали пруд в Ичуне, где за деньги можно постоять с удочками, поймать сазана или карпа. Нам тоже надо развивать такой туризм, все возможности для этого есть.
При этом мэр оговорился, что сам туризм много прибыли, может, и не принесет. Но этот вид бизнеса, действительно, становится локомотивом экономики, потому что стимулирует развитие гостиничного, ресторанного, рекреационного обслуживания приезжающих делегаций. Ну и, конечно, шопинга – кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что за товарами будут ездить не в Китай, а в ЕАО. Благодаря изменившемуся курсу рубля, именно такое направление сейчас стало наиболее выгодным.
— У нас созданы современные предприятия по производству колбасных изделий, кисломолочных продуктов, выпечке хлебобулочных изделий, — подчеркнул градоначальник. – Мы обсуждали возможность открытия в Ичуне ресторана русской кухни. Если туда приезжают миллионы туристов, можно продвигать и такой бизнес-проект.
Между тем объектом показа для китайских туристов в Биробиджане может стать площадь Ичуня.
— В Ичуне еще в 2012 году построили и открыли площадь, которая носит имя нашего города, — сообщил Евгений Коростелев биробиджанским журналистам. – Мы ее посещали, она нам понравилась. Это солидное и красивое архитектурно-планировочное сооружение со стелой. Нашу площадь, как мы убедились, любят посещать местные жители. А вот в Биробиджане площади Ичуня до сих пор нет, хотя переговоры об ее открытии ведутся уже давно.
Евгений Коростелев подчеркнул, что теперь поставлена задача открыть площадь Ичуня к 80-летию Биробиджана.
— Место предварительно мы подобрали, — отметил мэр. – Это продолжение набережной Биры в районе областной филармонии. Уже в этом году планируется доставить из Ичуня памятный знак. Он выполнен из камня, имеет огромные размеры и вес, поэтому транспортная операция предстоит непростая. Нужно также выполнить проект, провести строительные работы.
Мэр также рассказал о третьей делегации, которая параллельно выезжала из Биробиджана в Ичунь. В нее входили артисты и художники во главе с начальником отдела культуры мэрии города Натальей Петрушковой. Их задачей было скрепить побратимские связи искусством. Скрепляли выставкой из 30-ти картин маслом. Именно о представлении такой технике живописи просили партнеры. Экспозиция была развернута в городском выставочном центре, построенном по европейским стандартам. Работы биробиджанских художников представили директор муниципальной детской художественной школы Светлана Санжарова и преподаватель ДХШ Ольга Доманова. А в рамках лесного фестиваля и Дней Биробиджана на гала-концерте выступили ансамбль танца "Фиеста" под управлением Ирины Мелисовой, вокалисты Вячеслав Тетюев и Елена Ким.
Из необычных встреч на ичуньской земле мэр выделил постановочные переговоры с китайской компанией по строительству электростанций. Хотя такой задачи – найти подрядчика для переноса биробиджанской ТЭЦ из центра города на окраину – в ходе поездки не стояло, любопытно было сверить свои позиции по этому важному для областной столицы вопросу с передовым предприятием КНР. А вот с производителями солнечных батарей, о сотрудничестве с которыми действительно были договоренности, встретиться не получилось. По объективным причинам. Но от намерения установки фонарей с автономным питанием от солнца и ветра на труднодоступных окраинах мэрия не отказывается.