26 августа 2016. Из-за небывалого подъема воды в Амуре страдают жители села Владимировка в ЕАО. Берег реки в последнее время подмывает так сильно, что скоро некоторые улицы населенного пункта могут стать частью реки. Уже сейчас, чтобы похоронить близких, сельчанам приходится нести гробы на руках до самого кладбища, поскольку дорогу к сельскому погосту сильно размыло водой. Чтобы укрепить берег, нужны огромные средства, которых у администрации Приамурского городского поселения просто нет, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Ирины Манойленко в газете "Биробиджанер Штерн". Как объяснил корреспонденту информагентства автор статьи, в связи с изменением русла реки и паводков уже на протяжении нескольких лет под воду ежегодно уходит пять-шесть метров суши. Этим летом Амур "съел" 10 метров поселка.
"Жители села Владимировка, находясь под боком у краевого центра, считают себя далекой и забытой окраиной области. Во Владимировку меня позвало письмо:
– Каждые похороны в селе – это трагедия, к кладбищу ни пройти, ни проехать без болотников. Наша Приамурская администрация не может в течение трех лет сделать туда дорогу в 150 метров, одни обещания и стоны – нет денег… Поселковое и районное начальство приезжает сюда только на отдых. Скоро выборы, может, кто-то и заглянет в село с обещаниями красивой жизни.
Дорога на сельский погост. Фото: Ирина Манойленко, газета "Биробиджанер Штерн"
Находится Владимировка в стороне от больших дорог, автобусы туда заходят только летом, а зимой жители добираются до Приамурского и Хабаровска на личном или попутном транспорте.
Три года назад о маленькой Владимировке узнала вся большая страна – по одному из центральных телеканалов показали сюжет о последствиях крупномасштабного наводнения, которое буквально накрыло село. Приезжали в район бедствия крупные чиновники, пострадавшим жителям оказывалась помощь. А когда вода отхлынула от сельских улиц, здесь снова стало тихо и спокойно. Разве что городские дачники нарушают в летнюю пору полусонную атмосферу села. И если соседний поселок Приамурский негласно называют спальным районом Хабаровска, то Владимировку – дачным пригородом краевого центра.
Между тем это село на левом амурском берегу является частью нашей области, можно сказать, ее форпостом. Когда-то так и было – рядом с Владимировкой находились крупные воинские формирования, к селу была подведена железная дорога, которая имела чисто стратегическое назначение. На всю область был известен здешний рыболовецкий колхоз "Красный партизан".
Перед тем как поехать во Владимировку, я попыталась узнать побольше об истории села. Удивило то, что даты образования этого населенного пункта в разных источниках разнятся. В Энциклопедии ЕАО сказано, что возник он в 1858 году как станция на почтовом тракте и вначале назывался Новгородским, в справочнике "Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области" датой основания села назван 1889 год. Скорее всего, именно в этом году Владимировка приобрела свое нынешнее название.
Оба названия – и Новгородское, и Владимировка – связаны с именем генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. Детство графа прошло в родовом имении на Новгородчине, а Владимировкой село стало после того, как генерал-губернатор был награжден за верное служение царю и Отечеству орденом Владимира самой высокой степени. Такова одна из версий топонима этого населенного пункта. И жители Владимировки должны гордиться, что такой большой государственный деятель России оставил в истории села свой след. Увы, этот след не уберег село от многих бед.
"Селение Владимировка, Тунгусской волости, Хабаровского уезда, основано в 1889 году. Состоит из душ: муж. – 136, жен. – 152, всего 288.
Селение расположено на берегу Амура, в 15 верстах от Хабаровска, куда крестьяне ездят в церковь и в случае нужды обращаются за медицинской и ветеринарной помощью. Сообщение с угодьями неудобное, местность заливная… Большая часть населения пользуется водой из Амура … Грунтовая дорога имеется одна – в с. Покровку, малопроезжая, неудобная, ремонтируется обществом… Главные заработки населению доставляет Хабаровск, где крестьяне продают скот, птицу, молочные продукты, сено, овощи и прочее.
В селении имеется школа. Выстроена из каменного леса с пособием от казны в 1100 рублей, остальные 500 рублей отпущены обществом. В школе обучаются 15 мальчиков, 10 девочек".
(Поселенные итоги сельскохозяйственной переписи в Амурской области в 1917 году. – Благовещенск, 1918 г.)
Так по описанию переписчиков выглядело село около ста лет назад. В довоенные и послевоенные годы во Владимировке проживало более пятисот человек, здесь был свой сельский Совет, здешний колхоз, помимо рыболовецкого флота, имел животноводческие фермы, выращивал на полях сельскохозяйственные культуры. Сельчане держали много скота, благо пастбищ хватало.
Хиреть село начало в 1980-е годы, когда ликвидировался колхоз. Тот, кто помоложе, переехал в Хабаровск или Приамурский, и сейчас здесь проживают в основном люди пенсионного возраста. Особенно много старожилов на улице Лазо. Одна из них – Наталья Жестова живет во Владимировке с самого рождения.
– Мои родители приехали сюда в 1937 году. Я здесь родилась, а всего нас было семеро детей. Мать с отцом, старшие братья в колхозе работали, потом я, как и мама, стала дояркой на ферме. Сейчас на пенсии, живу в старом родительском доме. И родителей, и многих родных похоронила. У меня на кладбище покоятся, кроме отца и матери, муж, дочка, три брата, сестра, племянница. Но добраться туда, чтоб могилки в порядок привести, становится все тяжелее. Это кошмар, а не дорога. Когда недавно сестра умерла, катафалк к кладбищу не смог проехать, застрял на полпути. Пришлось на руках дальше гроб по разбитой и размытой дороге нести. И это не первый случай, – рассказывает Наталья Николаевна.
Еще одна беда женщины – жилье. После большого потопа старый родительский дом, в котором она жила с внучкой-инвалидом, признали непригодным и предложили переселиться в построенный для подтопленцев дом в поселке Приамурском. Наталья Николаевна переезжать из родного села не захотела и за пострадавшее жилье получила 900 с небольшим тысяч рублей компенсации. Построиться за эти деньги было нереально. Так как в старом доме жить стало невозможно, поселились бабушка с внучкой в летней кухне.
– Боюсь, что наша улица под воду скоро уйдет. Видите вон тот остров? – показывает Наталья Жестова на виднеющуюся вдали полоску суши. – Вот до него тянулось раньше наше село, пока Пемзенская протока Амура не проглотила прибрежную часть.
На улице Лазо живут Наталья и Виктор Думчевы.
Общаемся во дворе дома с красивыми резными узорами, который хозяин построил своими руками. Даже не верится, что дом-красавец тоже пострадал от наводнения.
– Тут вода стояла почти до самого верхнего края окон, долго стояла,– вспоминает Виктор Мартынович.– Чуть не плакал – так жалко было своего труда. Когда комиссия приехала смотреть дом, то хотела было вынести решение, что жить в нем нельзя. Но я убедил их, что дом крепкий и еще не один год простоит. Сушить, правда, долго пришлось, в подполье до сих пор сырость стоит. Старожилы говорят, что такого наводнения не было за всю историю села. А берег Амура подмывает в последнее время так сильно, что скоро наша улица может частью реки стать. Жалко – места тут очень красивые, живописные. Но ведь одной красотой жив не будешь.
Этот дом удалось спасти от наводнения. Фото: Ирина Манойленко, газета "Биробиджанер Штерн"
– Вроде и от города близко, а как на отшибе живем, – вступает в разговор Наталья Думчева. – В пору моего детства здесь жизнь кипела, было много молодежи, школа начальная была, медпункт, клуб. Сейчас даже собраться вместе людям негде, разве что в магазине или у кого-то во дворе.
Был случай, когда "скорая помощь" добиралась к нам из Николаевки чуть не полтора часа и человек умер. Вода в селе очень плохая, постоит – коричневой становится, приходится через несколько фильтров пропускать. Но то, что происходит с дорогой на кладбище, ни в какие ворота не лезет. Размыло ее три года назад после наводнения. В прошлом году попытались всем миром деньги на подсыпку собрать, набралось 70 тысяч. Самим пришлось машину искать, грейдер. Кое-как подсыпали самые сырые участки, а потом после сильной бури стали по той дороге поваленные деревья вывозить и снова ее ухайдокали. Есть объездная дорога через одно дачное товарищество, но охрана нас туда не пропускает. Вот так три года и мучаемся. К руководству местному уже устали обращаться, вот и решили в газету писать, а еще одно письмо отправили на имя губернатора области, надеемся, что после этого наша власть зашевелится.
С Виктором Думчевым едем на его "японке" в сторону кладбища. Вначале – по относительно ровной дороге, а дальше начинается тот самый непроезжий и непроходимый ухайдоканный путь. Решили рискнуть. Чтобы не попасть в промоины с болотной жижей, продираемся сквозь заросли по обочине, но и там земля то и дело хлюпает под ногами. Не 150 метров, а добрых 0,5 км непроезжего пути пришлось преодолеть, чтобы попасть на сельский погост. Это был еще тот экстрим!
Хорошо, что взяла с собой запасную пару обуви – на обратном пути подошвы на еще не старых босоножках запросили каши, а ноги были ободраны чуть не до крови.
От Владимировки до Приамурского путь лежит по хорошему шоссе, тут у жителей к власти претензий нет. Хотя еще недавно, по словам Виктора Думчева, две сотни ям насчитывалось. Но изыскали средства, привели дорогу в порядок. Тем более что в этих краях находится рыборазводный завод, водозабор и сотни дач хабаровчан.
Беседа с главой Приамурского городского поселения Сергеем Глущенко была долгой. Сергей Валерьевич обстоятельно рассказал почти обо всех поселенческих проблемах. Посетовал, что бюджет поселения, куда входит четыре населенных пункта, недостаточен для того, чтобы залатать все дыры.
– Но мы не сидим сложа руки, – уверил глава. – И зря жители Владимировки пишут, что власть в селе не бывает, я езжу туда постоянно и хорошо знаю, что там делается. Да, Амур смывает село, но чтобы укрепить берег, нужны огромные средства, и это должна делать федеральная или областная власть. И с водой не просто решить, хоть близко от села находится водозабор, откуда берут воду для Хабаровска. Но протянуть водопровод нереально, затраты тоже будут огромными. С автобусами пытались решить вопрос, чтобы они ходили в село не только летом, но и зимой. Но хабаровские автоперевозчики пока не идут навстречу, не хотят нести убытки. Машина "скорой помощи" сейчас есть и в Приамурском, она на ходу, под нее выделен гараж. А дорогу на кладбище попытаемся привести в порядок, хотя это тоже будет стоить больших средств. В селе имени Тельмана была такая же проблема, мы ее решили, в Приамурском на кладбище тоже навели порядок. Назначили от администрации двух ответственных за ритуальные услуги, они будут следить и за состоянием кладбищ. Но людям и самим надо соблюдать там порядок. В той же Владимировке и мусор валяется везде, и могил заросших много…
Замечание резонное, хотя, может статься, скоро и за свежими захоронениями сельского погоста будет некому ухаживать. Постоянных жителей во Владимировке насчитывается чуть больше 30. Если бы хабаровчане не строили здесь коттеджи и дачные дома, село с более чем вековой историей через некоторое время просто исчезло б с карты области.
– И все же у Владимировки есть будущее, – оптимистично заверил меня глава Приамурского поселения.
Хотелось бы и мне разделить его оптимизм. Но после общения с жителями села и экстремального похода на местный погост на мажорный лад как-то не тянет", – говорится в статье.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Уровень воды в Амуре на круглосуточном контроле МЧС ЕАО
Гребень зейского паводка поднимет уровень Амура в Ленинском районе ЕАО до 7,5 метров