После масштабного наводнения 2013 года в ЕАО начала увеличиваться популяция лотосов

В наиболее благоприятном экологическом состоянии находятся лотосы Комарова на озере Лебединое в Октябрьского районе (ФОТО)
Лотос Комарова
Фото: Фото предоставлено сотрудниками ИКАРП ДВО РАН

4 сентября 2016. После катастрофического наводнения 2013 года в ЕАО начала увеличиваться площадь популяции лотосов. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов – самая хрупкая, но очень важная часть биоразнообразия, которая составляет основу целостности экосистем и биосферы. Они имеют огромное научное, образовательное, этическое и эстетическое значение. Одни из них являются реликтами прошлых геологических эпох, другие стали для людей символами дикой природы, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью в газете "Биробиджанская звезда".

В Еврейской автономной области встречаются редкие и уникальные виды растений, одно из них — лотос. Это священное растение Востока. Многие века ему поклонялись, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искусства. Палеоботанические материалы позволяют нам сказать, что лотос — растение очень древнее. Его ископаемые останки находят в пластах земли конца мелового периода. В третичном периоде лотос был распространен в Европе и даже в некоторых местах Сибири. Орешки удивительного красивого цветка могут храниться тысячелетиями.


Измерение лотосов. Фото: Фото предоставлено сотрудниками ИКАРП ДВО РАН

Наверное, потому его считают символом времени – прошлого, настоящего и будущего. Цветок вырастает из топкого грязного ила, но всегда бывает чист и поэтому символизирует благородного человека, к которому не пристает никакая житейская грязь. Примечательна связь лотоса почти со всеми основными стихиями: в земле находится его корневище, в воде — стебель, в воздухе — листья, к солнцу (олицетворению огня) обращены цветы.

Лотос — реликтовое водное растение, которое находится под угрозой исчезновения. На Дальнем Востоке России, на северной границе своего ареала, в экстремальных экологических условиях произрастает лотос Комарова. Вид занесен в Красные книги Российской Федерации, Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Лотос растет в бассейне среднего и нижнего Амура, в нижнем течении реки Уссури, а также на озере Ханка и других озерах юга Приморского края. На территории нашей Еврейской автономной области существует шесть озер природного происхождения, в которых произрастает лотос. Пять из них имеют природоохранный статус. Они расположены на кластерном участке "Забеловский" заповедника "Бастак" (два озера), памятниках природы "Заросли лотоса", "Озеро Утиное", "Озеро Лебединое".

С 2011 года по настоящее время сотрудниками института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН проводится мониторинг популяции лотоса, включающий комплексные исследования состояния экосистем озер. Результаты этих исследований позволили получить конкретные, включая и количественные, сведения о состоянии экосистем изучаемых водоемов и популяции лотосов.

Полевые работы мы проводим в период цветения и плодоношения лотоса – в августе. Основные направления работы — описание пробных площадей в микропопуляциях, определение площади распространения популяции во всех озерах, выявление лимитирующих природно-антропогенных факторов.


Озеро Лебединое (Октябрьский район). Фото: Фото предоставлено сотрудниками ИКАРП ДВО РАН

Мониторинг популяции лотоса в 2011 — 2015 годах показал отрицательную динамику развития растений во всех водоемах, особенно после катастрофического наводнения 2013 года. И только по результатам наблюдений и описаний 2016 года мы можем сказать о том, что популяции этого редкого вида на территории нашей области начали восстанавливаться. Так, после наводнения 2013 г. в Биробиджанском районе, в озере Лебединое в 2014-2015 годах были обнаружены в небольшом количестве лишь листья лотоса размером до 20 см в диаметре, хотя в предыдущие годы были зафиксированы высокие показатели площадей лотоса – более 86 тысяч кв. метров (2012 г.), а также большое количество цветков и плодов. В 2016 г. на этом озере, к нашей радости, вновь появились цветущие растения. Нами была определена площадь, занятая лотосом, – более 14 тысяч кв. метров. К сожалению, на озере Длинное в поселке Николаевка за последние три года ни цветы, ни листья лотоса обнаружены не были. То же самое мы можем говорить о негативном влиянии наводнения на развитие вида в двух безымянных озерах в кластерном участке "Забеловский" заповедника "Бастак". За последние три года в этих водоемах были отмечены лишь несколько небольших по диаметру листьев лотоса, хотя в предыдущие годы мы наблюдали много цветущих растений. Именно в этих озерах в период катастрофического наводнения 2013 года колебания уровня воды, сила водотоков были наиболее значительны. Водоемы соединялись с руслами рек Амур и Тунгуска, а сильные водотоки вырывали эти растения с корневищами, уносили столь важный для лотосов ил. Только на двух озерах, расположенных в Октябрьском районе, – Утиное и Лебединое, популяции лотоса чувствуют себя благополучно. Здесь лотосовые поля огромны по площади, с большим количеством крупных листьев, цветков, плодов. Все годы, начиная с 2012-го, мы наблюдаем положительную динамику развития лотосов на этих озерах. В этом году особенно приятно видеть лотосы на озере Утиное: крупные цветки, мощные листья.


Озеро Утиное (Октябрьский район). Фото: Фото предоставлено сотрудниками ИКАРП ДВО РАН

Наблюдения за лотосами после наводнения 2013 года показали, что их суммарная площадь в 2014 году составила 166 468,37 м2, что на 22% меньше, чем в предыдущем году, а в 2015 г. — 164 561,71 м2 (на 23% меньше). В 2016 г. зафиксирован показатель площади в
197 607,3
м2, что на 31 138,93 м2 больше. Это говорит о том, что после наводнения площадь популяции лотосов начала увеличиваться.

Изучив влияние всех природно-антропогенных факторов на лотосы, мы пришли к выводу о том, что именно резкое повышение и понижение уровня воды, сильные водотоки являются наиболее значимыми для изменений в популяциях лотоса. В наиболее благоприятном экологическом состоянии находятся лотосы Комарова на озере Лебединое Октябрьского района нашей области. Это ценные экотуристические объекты. Нам очень хочется, чтобы как можно больше жителей и гостей нашей области могли полюбоваться этим замечательным чудом природы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лотосовое озеро в Октябрьском районе поможет "расцвести" туристическому потенциалу ЕАО

Уникальное озеро лотосов хоронят под строящейся дамбой в Смидовичском районе ЕАО

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость