
Никита Антонов и Сим Пуён в национальной корейской одежде. Фото: Фото: Из личного архива Никиты Антонова
Можно было даже зайти в тронный зал и посмотреть его изнутри. Там меня поразили потрескавшиеся от времени колонны-стволы деревьев. На них были наклеены листы. Не знаю, что на них написано, но меня удивило, что рисовая бумага хорошо сохранилась и краска на ней до сих пор смотрится очень свежо. Не то, что у нас, беседку покрасят, год-два, и она уже выгорает. Видимо, 700 лет назад использовали какие-то особенные природные краски.
Стражи у врат резиденции Токсугун. Фото: Фото: Из личного архива Никиты Антонова
Еще я был во второй резиденции Токсугун, которая считается местом отдыха императора. Там уже нет никаких административных зданий, только те, что необходимы для хозяйственных нужд и релаксации, еще зеленая травка, деревья, искусственные озера, где плавают золотые рыбки и птички. Вообще таких дворцовых комплексов в Сеуле пять. Я сходил в две резиденции, и мне этого хватило. Думаю, для большинства русских и европейских туристов смотреть одно после второго будет немного скучновато. Особенно если ты не специалист и не понимаешь, что где написано (я хотя бы мог что-то прочитать на табличках, что-то мне рассказывала девушка), а когда человек просто ходит от здания к зданию и смотрит, для него это будет одно и то же. Для большинства европейцев китайские, корейские и японские здания одинаковые. Это как турецкая музыка, европейскому уху она кажется монотонной, хотя там есть множество полутонов. Поэтому, я думаю, нет смысла посещать все, лучше всего сходить в одно место. Либо, если посещать два комплекса, лучше сначала сходить в Кёнбоккун, а потом в летнюю резиденцию. Тогда возникнет ощущение, будто бы ты сам сначала поработал, а потом отдохнул.
Памятники создателям алфавита и броненосца
Рядышком с Кёнбоккуном находится памятник вану (императору) Седжону, который придумал корейскую письменность. Для тех, кто изучает языки такой феномен, как создание алфавита, сам по себе интересен.
В Korean Folk Village представлен быт жителей страны еще аграрного устройства. Фото: Фото: Из личного архива Никиты Антонова
Вообще, я заметил, что корейцы горячо любят и чтят историю своего народа, поэтому неустанно восстанавливают архитектурные памятники национального значения. В том же Китае просто закроют дворец, и никого туда не будут пускать. И пусть внутри все осыпалось, краска выцвела, выгорела, реставрируют только те части дворца, где ходят туристы. А здесь собрали целую деревню по кусочкам!
В Korean Folk Village представлен быт жителей страны еще аграрного устройства. Там все можно потрогать, есть даже живые черные свиньи. Раньше практически все свиньи, которые водились в Корее, были черные, а розовых свиней туда завезли намного позже.
В Korean Folk Village представлен быт жителей страны еще аграрного устройства. Фото: Фото: Из личного архива Никиты Антонова
Есть там жернова, а рядом лежат зерна, можно попробовать помолоть их. То есть корейцам важно, чтобы турист не только посмотрел на все как зритель, но и стал полноправным участником процесса. В некоторых местах есть сувенирные лавки, где можно купить народные маски, полепить горшочки и посуду из глины.