3 октября 2016. "Дальневосточный гектар" — это действенный инструмент по привлечению населения на Дальний Восток и закреплению его здесь, сказал в интервью корреспонденту газеты "Биробиджанская звезда" Наталье Лукъяненко первый заместитель председателя правительства ЕАО Андрей Чукалкин. Второй этап реализации федерального закона о "дальневосточном гектаре" начался 1 октября. Андрей Чукалкин рассказал об особенностях, условиях и значимости федерального закона для жителей региона, сообщает ИА ЕАОMedia.
Андрей Чукалкин. Фото: old.khabkrai.ru
– Андрей Яковлевич, реализация закона о "дальневосточном гектаре" сейчас едва ли не тема номер один?
– Действительно, этой теме уделяется много внимания. Президентом Владимиром Владимировичем Путиным развитие Дальнего Востока определено в качестве глобального приоритета для страны в 21 веке. Дальний Восток становится центром привлечения капитала, сюда идут инвесторы, здесь вводятся новые механизмы реализации различных проектов, направленных на развитие экономики и повышение качества жизни людей. Развитие Дальнего Востока невозможно без увеличения населения региона. Бесплатно каждому гражданину России может быть предоставлен участок земли до одного гектара под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. Это является действенным инструментом по привлечению населения на Дальний Восток и закреплению его здесь. Реализация закона находится под постоянным контролем полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Петровича Трутнева и вызывает большой интерес у жителей России.
– С 1 октября жители всей области могут выбирать подаренный государством гектар земли, иначе его и не назовешь. Условия выбора участков сохраняются?
– Да, конечно, реализация закона продолжается. С 1 октября в нее вовлекают всех жителей области, которые могут выбрать свой участок на любой территории в ЕАО. А с первого февраля каждый житель России сможет взять гектар земли в одном из дальневосточных регионов. Под реализацию закона мы выделили 59% имеющихся свободных земель. Новых владельцев ждут 2148 тысяч гектаров.
– Какова на сегодня востребованность этих гектаров у нас в области?
– В рамках реализации федерального закона № 119-ФЗ в Октябрьском районе были определены земельные участки в 345 тысяч гектаров. На 26 сентября в уполномоченные органы подано 126 заявлений. Выдано 33 договора безвозмездного пользования земельными участками в 24,56 га, в том числе 20 – для ведения личного подсобного хозяйства, шесть – для сельскохозяйственного использования, один – для пчеловодства и шесть пока не определены с видом разрешенного использования, на принятие решения по закону у них есть целый год.
– Как в области готовятся ко второму этапу реализации закона? Многие ли органы власти будут этим заниматься?
– Предоставление земельных участков будет осуществлять 35 уполномоченных органов, в том числе: два органа исполнительной власти области (комитет по управлению государственным имуществом и управление лесами) и 33 муниципальных образования. Уже подготовлен нормативный документ – в распоряжение правительства ЕАО о реализации плана мероприятий по предоставлению одного гектара земли на территории ЕАО внесены необходимые изменения и дополнения. Ведется широкая информационная, разъяснительная работа, для этого используются возможности личных встреч с жителями, сайты муниципальных образований, официальный интернет-портал органов государственной власти ЕАО. Мы оказываем практическую помощь специалистам муниципальных образований в части работы в федеральной информационной системе, проводим с ними семинары, а также встречи с людьми, которые выбрали уже один гектар земли.
– Что показал первый этап реализации закона в Октябрьском районе? Почему этот район стал пилотной территорией?
– В Октябрьском районе довольно большая площадь сельскохозяйственных земель, причем очень хороших, плодородных. И приличная площадь – не занятых. Предполагалось, что, прежде всего, интерес будет к использованию земли в сельскохозяйственных целях. Так оно и получилось. Те, кто выбирал "свой" гектар, брали его для использования в сельскохозяйственном производстве. Но с 1 октября жители области должны обратить внимание и на другие муниципальные образования, на свои же территории, где они живут. Электронная карта, где выбирают участки земли, показывает места их расположения.
– Предусмотрены ли меры государственной поддержки тем, кто выбрал "свой" гектар?
– Да, конечно, на граждан, получивших в безвозмездное пользование земельный участок, распространяются имеющиеся в нашей области меры государственной поддержки, предусмотренные в соответствии с областным законодательством. Они могут быть предложены тем, кто планирует вести на этом участке личное подсобное хозяйство. Это субсидирование части затрат на производство молока, крупного рогатого скота, содержание свиноматок, искусственное осеменение животных, на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах. Начинающий фермер вправе получить грант по программе "Начинающий фермер". Размер гранта – до 1,5 млн рублей (за счет средств федерального и областного бюджетов). Гражданину или группе граждан, взявшим земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, может быть предоставлен грант по программе "Развитие семейных животноводческих ферм". Он составит до десяти миллионов рублей и его выделяют из средств федерального и областного бюджетов.
– Поддерживаются ли субъекты малого и среднего бизнеса?
– Да, им субсидируют часть затрат на приобретение оборудования в целях создания и (или) развития или модернизации производства товаров (работ, услуг), а также на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, связанных со строительством (реконструкцией) для собственных нужд производственных зданий, строений, сооружений либо приобретением оборудования. Также начинающим бизнесменам – производителям товаров, работ и услуг, зарегистрированным на территории г. Биробиджана и Смидовичского района, может быть субсидирована часть затрат в форме грантов на условиях долевого финансирования расходов.
У нас есть меры поддержки молодых специалистов – педагогических работников в возрасте до 30 лет, впервые поступивших на работу, молодых семей, врачей, не имеющих на территории области в собственности жилого помещения или имеющих долю в собственности на жилое помещение менее установленной социальной нормы. Все эти меры поддержки государства распространяются также на тех, кто получает один гектар земли.
– Для впервые принимающих участие в реализации закона о "дальневосточном гектаре" напомним, как его можно получить.
– Жители области, зарегистрированные на Едином портале государственных и муниципальных услуг, могут зайти на официальный сайт муниципального образования и через адрес https://надальнийвосток.рф/ перейти по ссылке, где получат всю необходимую информацию, а также подадут заявление. Чтобы зарегистрироваться на Едином портале госуслуг, нужно обратиться в МФЦ, а затем самостоятельно или с помощью специалистов органов местного самоуправления выбрать любой доступный земельный участок на публичной кадастровой карте. Также гражданин может прийти в администрацию муниципального образования лично или направить через почтовое отделение письмо с заявлением и необходимыми документами. Пройдя все эти несложные этапы получения документов, вы станете обладателем одного гектара земли. Как утверждают уже получившие свой участок жители области, нет никаких препятствий на этом пути, как не будет и для дальнейшего оформления земли в собственность. С 1 октября все уполномоченные органы власти подключились к этой работе, я также уверен, что она пойдет быстрее. Заинтересованных людей станет больше.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Проект "дальневосточного гектара" расширит географию на всю территорию ЕАО с 1 октября