16 октября 2016. В издательском доме "Биробиджан" готовится к выходу в свет книга Галика Ставчанского, посвященная детям военного времени. Автор решил отдать дань тем, чье детство пришлось на годы военного лихолетья, рассказать о их нелегких судьбах, сообщает ИА EAOmedia со ссылкой на статью Ирины Манойленко в газете "Биробиджан Штерн".
Первые книги автора — "Я эту чашу испил до дна" и "Время не властно над памятью нашей" — посвящались жителям области — участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
Брониславу Яковлевну Винник в Биробиджане знают как учителя-ветерана, которая много лет преподавала географию в школе №1. А вот в Валдгейме помнят девочку Броню Хинкис, которая наравне со всеми в годы войны работала в колхозе, а училась в свободное от работы время. И выучилась – закончила педучилище, а потом и педагогический институт.
Лидия Ивановна Будникова и Анна Иосифовна Цымбал пережили в войну немецкую оккупацию, не раз были на волоске от смерти. У Лидии Ивановны на всю жизнь остался на лице шрам от фашистского ремня. А после войны школьница с Полтавщины Анна Цымбал вырастила новый сорт пшеницы и награду за труд ей вручил первый секретарь КП Украины Никита Хрущев.
Анна Бей в 12 лет стала работать в колхозе – выращивала телят, подвозила зерно к сеялкам в поле, а во время уборки везла урожай на ток, потом на элеватор. И так всю войну.
В колхозе "Ройтер Октябрь" села Амурзет трудилась в военные годы Рива Хаймовна Лопатина. После войны она по примеру отца стала полиграфистом – вначале работала в типографии районной газеты, а потом много лет в областной типографии линотипистом, набирала на идише статьи для газеты "Биробиджанер Штерн".
Военное детство Ларисы Васильевны Гумировой проходило в Амурской области и поселке Смидович. "Постоянно хотелось есть", – вспоминает героиня очерка ощущения тех лет. Недоедая сами, дети войны помогали взрослым отправлять на фронт посылки с вещами и продовольствием, убирать с полей урожай. Сегодня Лариса Васильевна Гумирова, проработав много лет учителем, возглавляет городской Совет ветеранов войны и труда, словом, находится в самой гуще общественной жизни Биробиджана.
Детство Николая Александровича Тимченко прошло в селе Нагибово. Их многодетной семье было нелегко – отца в 1937-м репрессировали, мать разрывалась на двух работах, чтобы накормить, одеть и обуть детей. Вот и пришлось Николаю рано повзрослеть, чтобы часть забот по дому взять на себя. А летом он работал в колхозе, научился всему. Герой очерка прожил свою жизнь достойно, по его инициативе в Амурзете был установлен памятный камень жителям Октябрьского района – жертвам политических репрессий.
Во многом схожи судьбы еще двух героев очерков Галика Ставчанского – Петра Жуйкова и Павла Рыковского. Оба они в годы войны остались сиротами, оба были сыновьями полка. Павел Рыковский со своим полком прошел до границы Польши, а бывший суворовец Петр Жуйков – до границы Маньчжурии. И мирные профессии у них были схожими – Петр Васильевич Жуйков трудился на Биробиджанской ТЭЦ, Павел Викторович Рыковский добывал уголь, чтобы ТЭЦ могла работать бесперебойно. Сейчас оба на заслуженном отдыхе.
В 12 лет закончилось детство Веры Денисовны Баляевой – на судостроительном заводе она в годы войны грунтовала и красила корпуса кораблей, выполняя нормы в два с половиной раза.
А Хава Бенционовна Явиц, бывшая воспитанница детского дома, в войну, как и другие детдомовцы, очищала от грязи, крови и чинила поступающую с фронта солдатскую одежду, переживая за воевавшего отца.
Многим биробиджанцам известны имена почетных граждан города Петра Архиповича Шестопалова и Анатолия Ивановича Новикова. Оба они были строителями, а вот в годы войны Анатолий Новиков, будучи подростком, обрабатывал на заводе детали для танков. Его стаж работы – 56 лет. В войну началась трудовая деятельность и Петра Шестопалова, а всего на стройках города он отработал более полувека.
Интересны судьбы и других детей войны, ставших героями очерков – Валентины Филипповны Котовой и Федосьи Федоровны Андреевой.
Некоторые из вошедших в книгу очерков впервые были опубликованы в газетах "Биробиджанер Штерн" и "Биробиджанская звезда". К сожалению, не все их герои дожили до наших дней.
Один из разделов новой книги посвящен воинам-защитникам Отечества послевоенных лет. Это бывший летчик Яков Абрамович Эстеркин, бывший спецназовец, не раз участвовавший в боевых операциях на Кавказе Владимир Степанович Юхименко, потомственный военный Вячеслав Тимофеевич Шальнов, дед которого, георгиевский кавалер, участвовал в Брусиловском прорыве, а отец, кавалер двух орденов Славы, был участником Курской битвы. Через Афганистан прошел подполковник Сергей Медведев.
Напомнил автор и о тех жителях области, кто принимал участие в стратегических операциях Великой Отечественной войны – Петре Николаевиче Шаламове, Викторе Григорьевиче Шестакове, Михаиле Федоровиче Кечинове, Семене Юдовиче Баселине, Павле Емельяновиче Самохине, Павле Ивановиче Пронине, участниках войны с Японией Алексее Семеновиче Андрееве и Иване Кирилловиче Ивашине, труженице тыла Брониславе Абрамовне Михайловой, которая на военном заводе изготовляла корпуса для мин.
Героями книги стали медики Любовь Федоровна Юрченко, Галина Андреевна Ильина, Раиса Михайловна Федичкина, Елена Юрьевна Олейникова, строитель Валентина Дмитриевна Матисова.
Сам Галик Маркович тоже относится к поколению детей войны. Его детство прошло в селе Бирофельд, где в военные годы, будучи подростком, он работал на колхозных полях, помогая колхозникам растить урожай "Для фронта, для победы".
Когда книга очерков готовилась к печати, Законодательное Собрание области приняло решение направить в Государственную Думу обращение с предложением закрепить за детьми войны особый статус, чтобы их заслуги были признаны на государственном уровне. Пока же государство находится в неоплатном долгу перед этими людьми, — пишется в статье.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сочинения школьников из с.Амурзет ЕАО войдут в двухтомник о Победе
Очерки о жителях ЕАО вошли в трехтомник "Сибиряки в Сталинградской битве"