24 ноября 2016. Заново приучить людей к здоровой натуральной продукции в тех условиях, когда рынок завален дешевыми товарами сомнительного качества. Такую задачу ставит перед собой фермер из села Валдгейм Биробиджанского района Виктор Каплун, который занимается растениеводством, а также развивает молочное и мясное направления. В рубрике ИА ЕАОMedia "Секреты бизнеса" он рассказал, удается ли в нынешних условиях выдерживать конкуренцию, поделился мыслями о государственной поддержке аграриев и посетовал, что в этом году из-за обильных дождей многие КФХ области, в том числе его, лишились существенной части урожая.
Фермер Виктор Каплун (с. Валдгейм, Биробиджанский район). Фото: из личного архива Виктора Каплуна
— Виктор Ефимович, как давно существует ваше хозяйство и какие направления сегодня в нем получают развитие?
В своем нынешнем виде крестьянско-фермерское хозяйство существует с января 2006 года. Хотя сама организация появилась еще в 1995-ом. Изначально оно называлось КФХ "Черёмушки", и уже впоследствии стало КФХ "Каплун". Сегодня мы занимаемся растениеводством, выращиванием масленичных, зерновых культур (соя, ячмень, овес), овощей. Когда-то пробовали даже выращивать гречиху, пшеницу, но пока мы это дело прекратили.
КФХ "Каплун" с. Валдгейм Биробиджанского района ЕАО. Фото: из личного архива Виктора Каплуна
Также у нас действует две фермы. На одной занимаемся свиноводством, на другой развиваем молочное направление – держим крупный рогатый скот (КРС). В 2015 году мы завезли из Красноярска новый скот – 25 голов голштинизированных симменталов. Эта порода более высокоудойная, менее привередлива, акклиматизирована к нашим условиям. Постепенно коровы перетелились, и сегодня у нас еще 25 телят.
КФХ "Каплун" с. Валдгейм Биробиджанского района ЕАО. Фото: из личного архива Виктора Каплуна
Что касается свиноводческой фермы, то сегодня стоит вопрос о том, нужно ли ее вообще оставлять. У нас свои свиноматки, рабочие хряки. До последнего времени мы старались сохранять численность поголовья, сокращалось оно лишь в период активной реализации мяса. Но реализовывать свинину становится все труднее. Рынок завален более дешевым блочным мясом из КНР, и конкурировать с ним без дотаций от государства очень сложно.
— Насколько мне известно, зерновые культуры ваше КФХ выращивает для обеспечения поголовья свиней и КРС кормовой базой. При этом многие фермеры отмечают, что погодные условия в этом году уничтожили львиную долю урожая. Вашему хозяйству удалось избежать серьезных потерь?
— Год был очень тяжелый. Все затопило. Из-за дождей весной мы не успели досеять 100 гектаров сои. Опять же из-за осадков не успели убрать более половины ячменя – ливнями забило так, что даже комбайн не смог его поднять. Соя тоже не успела дозреть как положено, собирали зеленоватую. Картофель также в этом году не особо удачный, он весь вымок, в итоге получили низкую урожайность. Единственное, с чем не возникло проблем – это с кукурузой под силос. С этой культурой все в порядке.
В целом потери по урожаю очень ощутимые, как будем сеяться на следующий год, даже не знаю. Сработать в плюс не получилось, как бы не оказаться в минусе. Часть заложили на семенной фонд, часть – на раздачу долгов. Что делать дальше, посмотрим.
— Похоже, остается лишь стиснуть зубы и работать дальше...
— Я уверен, что в такие годы, как этот, государство должно активно поддерживать фермеров. Без дотаций покрыть столь серьезные убытки нам не удастся. Но в правительстве для нас один ответ – страхуйте свои посевы. А страховать их не на что, потому что и так берешь кредит на посевные. В этом году, скорее всего, придется делать его пролонгацию, так как отдавать займ практически не с чего.
КФХ "Каплун" с. Валдгейм Биробиджанского района ЕАО. Фото: из личного архива Виктора Каплуна
— В нынешних условиях удается выполнять призыв руководства страны "даешь больше молока и мяса"? Это ведь то самое импортозамещение…
— Если говорить про молочный цех, то работаем мы как на своем молоке, так и на сырье, которое нам сдают несколько хозяйств. Сегодня мы производим пастеризованное молоко жирностью 3,8%, сметану (15%), творог (9% и 18%), кефир (2,5%) на живых грибках, которые сами выращиваем и перерабатываем. Выпускаем также йогурт, правда, сейчас в малых количествах. В течение трех лет постоянно варили адыгейский сыр. Последний месяц пока его тоже не изготавливаем из-за сезонного падения объемов молока.
Фермер из ЕАО: Наша задача — заново приучить людей к натуральной здоровой продукции. Фото: из личного архива Виктора Каплуна
— Виктор Ефимович, нашим читателям, наверняка, интересно, на полках каких магазинах можно встретить "молочку" от КФХ "Каплун"?
— Мы реализуем продукцию в торговой сети "Самбери" (ТЦ "Великан и ТРЦ "Гигант"), а также в магазинах "Супер Бридер" и "Пенсионер".