30 ноября 2016. Депутаты Законодательного Собрания ЕАО утвердили критерии, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестпроекты при передаче под них в аренду земли без проведения торгов. По мнению парламентариев, это улучшит эффективность использования земли как одного из основных инвестиционных ресурсов, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу областного парламента.
По общему правилу при передаче в аренду земель, принадлежащих области, муниципалитетам, и земель, госсобственность на которые не разграничена, необходимо провести торги на право заключить договор с собственником земли. Однако Земельный кодекс предусматривает ряд случаев, когда можно обойтись без торгов. Один из них – предоставление земельных участков для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов. Но не для всех подряд объектов и проектов, а только тех, которые будут соответствовать критериям, установленным законами субъектов РФ.
На заседании Законодательного Собрания ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia
— В прошлом году соответствующий закон был принят. Однако жизнь не стоит на месте – меняются экономические условия, меняется федеральное и региональное законодательство, и губернатор ЕАО внес законопроект, которым предлагалось пересмотреть действующие критерии, — комментирует документ председатель парламентского комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь. – Работа над законопроектом шла достаточно долго, в ней принимали участие и представители местных властей, и члены правительства, и специалисты нескольких смежных сфер. Дискуссии были острые, мы увидели, что закон действительно актуален, и люди ждут, что он будет реально работать. В итоге на очередном заседании Законодательного Собрания документ был принят с учетом большой таблицы поправок, которая, кстати, тоже не раз пересматривалась.
Таким образом, в редакции, которая начнет действовать сразу после опубликования, уходит критерий соответствия вышеназванных объектов и проектов государственным программам социально-экономического развития РФ или ЕАО. Он заменен на критерий соответствия приоритетным направлениям Стратегии развития области. Кроме того, из критериев соответствия инвестиционных проектов, исключаются те, которые касаются количества рабочих мест и строительства индивидуальных жилых домов для граждан, лишившихся жилья в результате чрезвычайной ситуации, многоквартирных домов – для переселения граждан из ветхого и аварийного фонда.
— В эпоху высоких технологий количество рабочих мест не тот показатель, который объективно характеризирует состояние экономики. На предприятии могут работать 5-10 человек, а приносить оно будет доход, в несколько раз превышающий тот, который дает соседнее предприятие, где трудятся 100 человек, — комментирует Андрей Голубь. – А что касается жилья для пострадавших в результате ЧС и людей, проживающих в аварийном фонде, то здесь мнения были различны, но депутаты согласились с точкой зрения, что для этих целей существуют другие программы и механизмы. В итоге в качестве критериев масштабности инвестпроектов были выделены следующие: обеспечение положительного экономического, бюджетного и социального эффектов, объем капитальных вложений не менее 100 млн рублей, согласование с муниципалитетом, на территории которого планируется реализация проекта.
Согласование с органами местного самоуправления в установленном правительством области порядке – это принципиально новая норма. Оно должно проводиться в части возможного влияния инвестиционного проекта на социально-экономическое развитие муниципального образования и возможного негативного воздействия проекта на окружающую среду. На согласование дается 30 дней. За этот срок муниципалитет должен представить свое заключение. Если же такового не поступит, проект считается согласованным.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Халатность чиновников Ленинского района ЕАО нанесла ущерб государству в 170 млн рублей
Новый порядок сдачи земли в аренду в ЕАО будет действовать с 2018 года