12 декабря 2016. Каждый год с 1 января российские власти традиционно готовят нам "подарочки" в виде вступления в силу новых законов, поправок, корректировок. 2017-й исключением не станет. Поправки в закон о дольщиках, кадастровая реформа, новый статус машиномест, повышение акцизов на отдельные товары, увеличение пенсионного возраста, ОДН и многие другие. Так или иначе, изменения затронут всех россиян, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА AmurMedia.
Прибавка к пенсии 5000 рублей всем пенсионерам
Прибавка к пенсии 5000 рублей всем пенсионерам. Фото: Табаченко Илья, PrimaMedia
Правительство отказалось от второй индексации пенсий в 2016 году. Вместо нее пенсионерам выплатят в январе 2017 года по 5 тысяч рублей.
Разовая выплата, по словам Дмитрия Медведева, "поможет пенсионерам компенсировать потери от роста цен" и потребует более 200 млрд рублей из казны.
Медведев заверил также, что стандартная индексация пенсий уже в феврале будущего года будет проведена в полном объеме на инфляцию 2016 года.
Новый порядок оформления недвижимости
Новый порядок оформления недвижимости. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
С 1 января 2017 года вступит в силу федеральный закон № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Он завершит целую череду реформ по объединению процессов кадастрового учета и оформлению прав, начавшуюся в стране еще 10 лет назад.
Главное новшество — формирование Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В него войдут все сведения, которые сегодня содержатся в госкадастре и ЕГРП. В итоге Росреестр полностью заменит кадастровую палату, и население сможет подавать одно общее заявление (а не два разных как сейчас) на обе процедуры. Причем без какой-либо территориальной привязки к расположению объекта. Иными словами, если вы живете в Москве и купили квартиру в Сочи, ехать туда для регистрации прав больше не придется: документы примут в любом удобном отделении МФЦ или Росреестра столицы.
Сроки обработки заявок 218-ФЗ сократят почти в два раза. Так, постановка объекта на учет займет 5 рабочих дней, регистрация права — 7, одновременное проведение процедур — не более 10. Получить выписку удастся за 3 дня. Усилится и защита от мошенников. К примеру, из ЕГРН нельзя будет удалить или изъять данные, что серьезно упростит проверку юридической чистоты квартиры. Кроме того, Росреестр в обязательном порядке сообщит собственнику, если кто-то подаст заявление, касающееся его недвижимости.
Отдельно стоит сказать о бизнесменах и дачниках. По новому закону у юрлиц перестанут требовать учредительные документы — с января чиновники должны сами запрашивать эту информацию в ФНС. Зато оформить в собственность дачу, баню или гараж теперь окажется куда труднее. Вместо составления декларации о создании объекта, владельцам нужно будет заказывать технический план и ставить имущество на кадастровый учет.
Монополия на оценку
Монополия на оценку. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Со следующего года в России начнет действовать закон № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке". Документ, по сути, вводит госмонополию на процедуру. Если сейчас кадастровую стоимость недвижимости определяют независимые специалисты, то с 1 января этим должны заниматься исключительно бюджетные учреждения. Они будут создаваться на уровне субъектов, работать по единой федеральной методике (ее пока нет), и помимо проведения оценки принимать жалобы на свои же ошибки. Тем самым власти надеются сократить количество "брака" при формировании налоговой базы.
Изменится и порядок оспаривания кадастровой цены. Теперь не только граждане, но и юридические лица смогут сразу идти в суд, не обращаясь предварительно в комиссию при Росреестре. Более того, регионы получат право самостоятельно решать — создавать им такую комиссию или нет.
Дольщиков защитят от обмана
Дольщиков защитят от обмана. Фото: Евдан Юрий, PrimaMedia
В числе важнейших январских изменений — создание компенсационного фонда. Он будет формироваться за счет отчислений девелоперов и фактически заменит не оправдавшее себя обязательное страхование ответственности, которое власти ввели в 2014 году. Размер взноса составит до 1% от заявленной стоимости строительства жилья. Предполагается, что при банкротстве компании, собранные деньги пойдут на достройку проблемных домов. Избежать допрасходов не удастся: с 2017-го Росреестр будет регистрировать договоры долевого участия по новым объектам только после того, как застройщик полностью рассчитается с фондом. Однако если хотя бы один ДДУ окажется застрахованным до 1 января, весь дом продолжит строиться по старой схеме.
С принятием поправок стали жестче требования к открытости и юридической чистоте девелоперов. Отныне каждая компания обязана будет иметь официальный интернет-сайт и размещать на нем установленный минимум информации: от результатов аудиторской проверки за год до фотографий со стройплощадок. Наконец, чтобы получить разрешение на работу по 214-ФЗ главбух и директор организации не должны иметь судимостей.
Машиноместо в собственность
Машиноместо в собственность. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Приятный сюрприз в Новом году ждет автовладельцев. Благодаря изменениям в Гражданском кодексе и отдельных законах, с 1 января места на подземных паркингах и отдельных стоянках получат статус самостоятельных объектов недвижимости. После этого их можно будет официально зарегистрировать в Росреестре, подарить, продать, завещать и даже взять в ипотеку.
Сегодня площадки на парковках тоже активно продают и покупают, но либо как долю в праве общей долевой собственности, либо как пай в гаражно-строительном кооперативе. Юридически это мало что значит, а получить кадастровый номер для машиноместа по действующему законодательству удастся, только если речь о нежилом помещении, обособленном и изолированном от других. То есть о классическом гараже. С нового года правила изменятся: площадка должна представлять собой часть здания или сооружения, предназначенного для транспорта, и иметь четкие границы. Их достаточно обозначить обычной краской: кадастровый инженер зафиксирует координаты и составит технический план. Дальше все как обычно — постановка на учет и оформление объекта в собственность. На земельные участки возле домов новшество распространяться не будет.
Повышение акцизов на автомобили, алкоголь и табак
Повышение акцизов на автомобили, алкоголь и табак. Фото: Ерпылева Анна, PrimaMedia
Ряд акцизов повысят с 1 января 2017 г. Так, на спиртосодержащую продукцию увеличены ставки на 18 рублей за литр, алкогольную продукцию с объёмной долей этилового спирта свыше 9% — на 23 рубля, на вино, сидр, пуаре, медовуху — на 1 рубль. Со следующего года также повысятся акцизы на табачные изделия, некоторые автомобили и мотоциклы.
В России появится система независимой оценки квалификации работников
В России появится система независимой оценки квалификации работников. Фото: Никитина Юлия, PrimaMedia
Национальным советом при Президенте РФ по профквалификациям (их подразделениями на местах — Центрами оценки квалификаций) будут регулироваться вопросы подтверждения соответствия квалификации работника (претендента) профстандарту, либо требованиям к ней.
Оценка будет проводиться в форме профэкзамена. Соискатель может пройти такую оценку по собственной инициативе на свои деньги либо по направлению работодателя за его счёт. При успешном прохождении экзамена выдаётся свидетельство о квалификации.
Сведения о выданных свидетельствах вносятся в специальный реестр. Его ведёт национальное агентство. Данные реестра доступные и бесплатные.
Закон на госслужащих не распространяется.
Оплата ОДН в составе ЖУ
Оплата ОДН в составе ЖУ. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
В квитанциях по оплате за содержание жилого помещения с 1 января 2017 года появится новая строка по ОДН. Стоит напомнить, что появление подобного "дополнения", как обязательного к уплате всеми гражданами РФ, должно было произойти ещё с начала апреля 2016 года. Но правительство России решило пока оставить прежнюю плату за коммунальные услуги.
Включение же в состав платы за содержание жилых помещений и расходов на КУ, использующихся для ведения общего имущества МКД, переносится на начало будущего 2017 года. Федеральный закон, оглашающий подобный переход, уже подписан президентом РФ. С дня своего официального опубликования он вступает в законную силу.
Новая строка в платежках за ЖКХ
Новая строка в платежках за ЖКХ. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Начиная с 1 января 2016 года, в единых платежных документах (ЕПД) появится новая строка по оплате за ЖКХ. Россиянам добавят новую оплату к имеющимся тарифам за ЖКУ — плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас эти расходы спрятаны "до кучи" в графе "содержание и ремонт жилого помещения". Но уже скоро эта услуга из жилищной превратится в коммунальную. Чем это нам грозит?
Сейчас плата за вывоз мусора не нормируется. В среднем она составляет 2,5 рубля с квадратного метра жилья, но может быть и больше, так как тариф устанавливает управляющая компания. И руководствоваться она может чем угодно, например, тарифами транспортной компании или мусоропереработчика, или просто возить "задешево" на нелегальную свалку, а денежки жильцов прятать к себе в карман.
С нового 2017 года тарифы должны устанавливать региональные операторы по обращению с ТКО. Такой оператор выбирается один на регион, а значит, и плата будет одинаковой для всех жителей.
Увеличение пенсионного возраста для муниципальных и государственных служащих
Увеличение пенсионного возраста. Фото: Гречанюк Виталий, РИА PrimaMedia
Самым прискорбным для большинства обычных работников станет новость о повышении пенсионного возраста для некоторой категории служащих. При этом закон уже принят депутатами РФ в третьем чтении и вступает в законную силу с 1 января 2017 года.
Новые нормы отмеченного закона напрямую касаются муниципальных и государственных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности в РФ и регионах. С начала 2017 стартует поэтапное увеличение пенсионного возраста, дающее право на начисление и последующую выплату страховой пенсии по старости. Уже к 2035 году этот возраст достигнет 63 года для женщин и 65 лет для мужчин.
Закон о туризме
Закон о туризме. Фото: Прокудин Егор,PrimaMedia
Новый закон о туризме также вступит в силу с 1 января 2017 года. Главные изменениями касаются фонда "Турпомощь". Ранее туроператоры вносили средства на один компенсационный счёт, а теперь к нему добавится ещё и фонд персональной ответственности. Также законом регулируются новые взносы в резервный фонд.
Также новый закон начнёт регулировать и деятельность агентов. С 2017 года турагент будет являться исполнителем, несущий федеральную ответственность в отношении своих обязанностей. Говоря проще, в поправках к закону говорится об обязанности агента передавать полученные от туриста средства самому туроператору, если никакой другой порядок оплаты получаемого туристического продукта не предусматривается обоими сторонами.
Новый закон об образовании
Новый закон об образовании. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Нынешний закон об образовании в России вступил в силу в 2013 году. Благодаря ему происходит регулировка отношений общественности в сфере образования, и реализовывается право каждого человека на учение. Новая же версия закона об образования вступит в силу с начала 2017 года и согласно её пунктам, теперь система образования в РФ будет делиться на общую и профессиональную.
Также в законе появилась совершенно новая 273 статья, благодаря которой в области системы образования будет создан специальный орган исполнительный власти. Именно это федеральное ведомство должно отвечать за возможность получения отпуска, сокращение сотрудников или перехода на новую форму обучения.
Закон о появлении электронных больничных листов
Закон о появлении электронных больничных листов. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
С 2017 года медицинские учреждения будут переходить на электронный документооборот. Это значит, что бумажные больничные листы будут заменены электронными аналогами. Сейчас оформить электронный больничный лист могут только жители городов, в которых проходит испытание данного проекта, однако с 2017 года этот сервис станет доступным для всех россиян. Представители Минтруда подсчитали, что введение электронного документооборота позволит сэкономить за период с 2017 года по 2020 год более 42 млн рублей.
Кроме того, в Фонде социального страхования (ФСС) надеются, что переход на электронные бланки поможет в разы сократить количество случаев мошенничества с больничными. Для самих россиян это нововведение также предусматривает ряд преимуществ, одним из главных среди которых является уменьшение бумажной волокиты.
Закон о коллекторах
Закон о коллекторах. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Коллекторы имеют право звонить должнику не чаще двух раз в неделю и строго в период с 8 до 22 часов.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".
Закон распространяется только на физических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей нормы закона действовать не будут. При этом положения закона относятся только к взысканию просроченной задолженности, а не всех долгов.
Кроме того, положения закона не будут распространяться на долги по жилищно-коммунальным услугам, в том числе по водо-, тепло— и газоснабжению, электроэнергии и обращению с отходами.
Право на взаимодействие с должником имеют только кредитные организации и лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.
Не допускается привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности. Также нельзя привлекать к взысканию долгов лиц, которые находятся за пределами территории РФ.
Новый порядок электронной подачи документов в ВС РФ
Новый порядок электронной подачи документов в ВС РФ. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
ВС РФ утвердил новый порядок подачи документов в электронном виде (Приказ Председателя ВС РФ от 29 ноября 2016 г. № 46-П (далее – новый порядок). Документ разработан с целью привести в соответствие действующий порядок подачи документов в электронном виде в ВС РФ с положениями Уголовно-процессуального кодекса, Гражданско-процессуального кодекса и Кодекса об административном судопроизводстве.
Новый порядок подачи документов в электронном виде предполагает, что подача документов осуществляется через личный кабинет, создаваемый физическим лицом. В случае, если документы подает представитель, то личный кабинет создается на его имя. Стоит отметить, что представитель может подавать документы через личный кабинет в отношении неограниченного количества юридических и физических лиц (п. 2.1.2 нового порядка).
Особое внимание в новом порядке уделяется электронным документам и их подписи. Так, устанавливается требование, что документы с текстовым содержанием должны быть предоставлены в формате pdf, rtf, doc, docx, xls, xlsx, odt, а документы с графическим содержанием – в формате pdf, jpeg (jpg), png, tiff (п. 2.3.2. нового порядка).
Для усиленной квалифицированной цифровой подписи также установлен особый формат – PKCS#7 (Public-Key Cryptography Standard #7) (абз. 2 п. 2.3.5 нового порядка).
Также расширен перечень оснований, по которым поданные документы могут быть отклонены.