Вся правда о грибном бизнесе: как в ЕАО заработать на вешенках. Фото: Из личного архива Романа Пешкова
– А какое нужно оборудование для выращивания грибов?
– Грибы поглощают кислород и вырабатывают углекислый газ. В связи с этим нужна приточно-вытяжная вентиляция, чтобы углекислый газ выходил из помещения, а свежий воздух заходил. При этом должен сохраняться стабильный микроклимат: высокая влажность (от 85 до 90%) и тепло (от 10 до 20°C). Сначала мы использовали китайский ультразвуковой увлажнитель воздуха, потом сконструировали собственный. Также построили специальное помещение, где выставлены необходимые параметры по влажности и температуре. Регулировать их я могу дистанционно.
– И Вам не страшно было начинать дело, которым вы никогда раньше не занимались, тем более в кризис?
– Нет, не страшно. Получится – хорошо. Не получится – ничего страшного, будем добиваться, пока не получится. Деньги потерять тоже не боялись. Как-то сразу распрощались с ними, чтобы не жалеть потом.
– Как ваши родные и близкие отреагировали, когда узнали, что вы хотите открывать свое дело? Что сказали односельчане?
– Родные поддержали. Сказали: "Пробуй. Молодец! Не узнаешь, пока не попробуешь. Действуй!". Так что не было никаких противоречий. А односельчане очень удивились, когда попробовали мои вешенки.
– Расскажите, пожалуйста, о процессе выращивания этих грибов.
– Вешенки растут в двух помещениях – темном и светлом. Сначала засаженный грибной блок для созревания помещается в инкубационную камеру. Грибной блок состоит из мицелия (это сама грибница) и пастеризованной соломы злаковых культур. Солома предварительно подвергается тепловой обработке, чтобы убить в ней всю патогенную микрофлору. После чего она остывает, мешается с грибницей и расфасовывается по специальным пакетам. Так получается субстрат, на котором будут расти вешенки.
Вся правда о грибном бизнесе: как в ЕАО заработать на вешенках. Фото: Из личного архива Романа Пешкова
– И как дорого Вы продаете грибы?
– До Нового года мы реализовывали грибы по цене 250 рублей за 1 кг. В этом году продаем по 300 рублей. Во всяком случае, это дешевле, чем их среднерыночная стоимость в магазинах города, где она достигает порядка 500-600 рублей за кг.
– Читателям, наверное, интересно, где можно купить ваши грибы?
– Сейчас мы работаем только по заказам. Люди и представители от различных организаций просто звонят по телефону 89648267171, и мы все привозим. Доставка у нас бесплатная. Пока объемы у нас небольшие, мы особо не рекламируемся. Раздаем визитки тем, кому привозим грибы, делимся рецептами приготовления вешенок.
– И напоследок поделитесь планами.
– Планируем расширяться, наращивать объемы производства. Еще хочется попробовать выращивать шампиньоны. Там, правда, потребуется другое помещение, оборудование и климатические условия. Будем брать под это дело "Дальневосточный гектар" и уже на новом гектаре пробовать себя. Подали заявку на участие в проекте бизнес-инкубатора. Ждем, какое будет решение.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Фермер из ЕАО: Наша задача — заново приучить людей к натуральной здоровой продукции
"Секреты бизнеса" от биробиджанского ювелира – здесь нужно видеть красоту
Владелец биробиджанского "Фотомира": Сегодня выживает тот, кто слышит клиента
Смотрите полную версию на сайте >>>
Следующая новость