22 марта 2017. В Биробиджане за многочисленные нарушения санитарного законодательства приостановлена деятельность кафе "Кунг-фу Панда". Срок действия запрета – 30 суток. Такое решение принял Биробиджанский районный суд. Среди выявленных нарушений: отсутствие моечного отделения, из-за чего обработка продуктов и посуды осуществлялась в одной раковине; стены обеденного зала отделаны обоями; не проводилась санитарная обработка помещений, технологического оборудования. Кроме того, допускалось "хранение мяса в емкости без холода на полу производственного помещения" и "наличие синантропных насекомых (тараканов)", сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт управления Роспотребнадзора по ЕАО.
"1 марта 2017 г. в ходе проведения административного расследования в отношении общества с ограниченной ответственностью "Панда", осуществляющего деятельность по оказанию услуг общественного питания в предприятии общественного питания-кафе "КУНГ-ФУ панда", расположенной по адресу: Еврейская автономная область, г. Биробиджан, ул. Димитрова, 3 "а", выявлены нарушения требований санитарного законодательства, а именно:
— отсутствуют отдельные помещения сырьевого цеха, моечного отделения, вследствие чего обработка сырья (мясо, овощи), посуды и инвентаря осуществляется в одной моечной раковине, что является нарушением требований п.5.2, 6.16. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (далее — СП 2.3.6.1079-01);
— не проводится ежедневно влажная уборка производственных помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением требований п.5.11. СП 2.3.6.1079-01;
— отделка стен обеденного зала выполнена бумажными обоями, что не позволяет качественно проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением требований п.5.7. СП 2.3.6.1079-01;
— не проводится санитарная обработка помещений, технологического оборудования по мере его загрязнения и по окончании работы (вытяжное отверстие зонда, стеллажи для посуды, пищевых продуктов и продовольственного сырья, стены, полы производственных помещений, обеденного зала грязные, не промыты со следами соусов, продуктов сгорания), что является нарушением требований п. 6.4. СП 2.3.6.1079-01;
— не проводится по мере загрязнения санитарная обработка холодильного оборудования (холодильное оборудование грязное, не промыто), что является нарушением требований п. 6.4. СП 2.3.6.1079-01;
— имеется недостаточное количество разделочного инвентаря, его хранение не организовано, отсутствует маркировка, что является нарушением требований п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01;
— для мытья посуды используется губчатый материал, что является нарушением требований п. 6.19. СП 2.3.6.1079-01;
— осуществляется хранение в одном холодильном оборудовании сырых и готовых продуктов, что является нарушением требований п. 7.11, 7.12. СП 2.3.6.1079-01;
— холодильное оборудование не оснащено приборами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов, п. 7.11. СП 2.3.6.1079-01;
— салаты, нарезанные компоненты хранятся на стеллажах в производственном помещении без холода и маркировочных ярлыков, что является нарушением требований п. 8.11. СП 2.3.6.1079-01;
— допускается хранение мяса и мясопродуктов в емкости без холода на полу производственного помещения без подтоварников и стеллажей, что является нарушением требований п. 7.11, 7.12. СП 2.3.6.1079-01;
— допускается хранение очищенного картофеля без холодной воды более 2-х часов — отдельные клубни с темным налетом, что является нарушением требований п. 8.21. СП 2.3.6.1079-01;
— не качественно проводится обработка разделочного инвентаря, кухонной посуды, обеденного стола — в смывах с ножа для салата, половника, обеденного стола обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением требований п. 6.5, 6.16, 5.11. СП 2.3.6.1079-01;
— допускается наличие синантропных насекомых (тараканов), что является нарушением требований п. 12.1. СП 2.3.6.1079-01;
Кроме того, выявленные нарушения свидетельствуют о нарушении положений ст. 11, 17, 32, ч.1, 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 8 ч. 3 ст. 10 гл. 3, ч. 7 ст. 17 гл. 3 ТР ТС 021/2011 "Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880).
Таким образом, общество с ограниченной ответственностью "Панда" будучи обязанным соблюдать требования санитарного законодательства при осуществлении деятельности, не обеспечило соблюдение требований санитарного законодательства, своими действиями допустило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организациям питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, то есть совершило административное правонарушение.
В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 1 тысячи 500 рублей; на должностных лиц — от 5-ти тысяч до 10-ти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5-ти тысяч до 10-ти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 30-ти тысяч до 50-ти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В соответствии со ст. 11 ФЗ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.
Согласно п. 1 ст. 17 ФЗ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.
Суд пришел к выводу, что в действиях ООО "Панда" содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.
Постановлением судьи Биробиджанского районного суда ЕАО от 17 марта 2017 ООО "Панда" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия общественного питания с даты фактического прекращения деятельности 09 марта 2017 на срок 30 (тридцать) суток", — говорится в сообщении.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Молочный скандал: производство всей продукции "Мой сосед корова" в ЕАО приостановлено
Посетителей ресторана "Купидон" в Биробиджане поразили "стрелы" сальмонеллеза
Студенты из ЕАО, которые вырвались на молодежный форум Селигер, чудом избежали отравления