22 марта 2017. Губернатор ЕАО Александр Левинталь в интервью информационно-аналитическому агентству "Восток России" заявил, что в планах у региональной власти в течение двух-трех лет снизить размер госдолга до 50% собственных доходов бюджета, в то время, как сейчас эти показатели приблизительно равны. По словам губернатора, программа по оздоровлению госфинансов области направлена на увеличении доходной части бюджета за счет стимулирования и активизации экономической деятельности в регионе и оптимизации расходной части бюджета, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на портал "EastRussia".
В интервью "Востоку России" Александр Левинталь рассказал об итогах развития экономики в 2016 году.
– По итогам прошлого года ЕАО показала на фоне других дальневосточных субъектов впечатляющие результаты по темпам роста в добывающей промышленности и строительстве. Почти на 1 млрд увеличилась доходная часть областного бюджета. Наверняка за всем этим стоят какие-то успешно реализованные проекты?
– Да, 2016 год порадовал нас отдельными экономическими показателями. Особенно, что касается сектора "добыча полезных ископаемых". Здесь производство выросло на 86% по сравнению с 2015 годом. Прежде всего, это связано с началом отгрузки готовой продукции нашим крупнейшим отраслевым предприятием – Кимкано-Сутарским ГОКом, увеличением объемов добычи брусита. Неплохо сработали и строители. Объем выполненных работ в отрасли вырос на 12,6%. За 2016 год в области введено 75,9 тысяч кв. метров жилья, что на 27,5% уровня прошлого года. По сравнению с позапрошлым годом предприятия области выпустили на 70% больше строительных материалов и мебели, на 46% – трикотажных изделий. Инвестиции в основной капитал незначительно, но также выросли — на 0,7% и составили почти 13 млрд рублей. Все это позволило увеличить налоговую базу в области на 18%. Для сравнения, в среднем по России показатель роста налоговых и неналоговых доходов в консолидированные бюджеты (за 2016 год) — 8%, а по Дальнему Востоку — 3%. В целях увеличения неналоговой доходной базы мы проводим работу по инвентаризации земельных участков, увеличению финансовых поступлений от сдачи земли в аренду. Как итог – объем арендных платежей за земельные участки в прошлом году в области вырос на 56,2%.
– Какова сегодня ситуация с госдолгом области? Удается ли его сокращать?
– На начало года он составлял 5 млрд рублей, это примерно равно собственным доходам областного бюджета. Коммерческие кредиты собственно и составляют основную часть госдолга. Но проблем с выплатой у нас нет, никаких задержек и просрочек не допускаем.
Мы работаем с Минфином по замещению банковских кредитов бюджетными. Процентная ставка по банковским составляет 17-15%, по бюджетным – 0,1%. В регионе разработана, утверждена и реализуется программа по оздоровлению государственных финансов области. Суть данной программы заключается в увеличении доходной части бюджета за счет стимулирования и активизации экономической деятельности в регионе и оптимизации расходной части бюджета.
– В Еврейской автономной области в прошлом году наблюдался настоящий строительный бум. С чем это связано?
– Прежде всего, с тем, что правительство области активно претворяло в жизнь государственную программу расселения людей из аварийного жилья. За счет средств этой программы мы финансово поддержали строительные компании, а также выделили им дополнительные ресурсы из регионального бюджета. В итоге в 2016 году область выполнила показатель по расселению граждан из аварийного жилого фонда, установленный Фондом содействия реформированию ЖКХ. Новые квартиры получили жильцы 40 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Это — почти 650 жителей области. Для них построили девять новостроек в Биробиджане, поселках Теплоозерск и Смидовиче, всего более 13-ти тысяч кв. метров жилья. Если будем держать такие темпы, то надеемся полностью ликвидировать аварийный жилой фонд на территории области. Главное, чтобы действие программы было продолжено. Всего же (за счет активизации деятельности строительных компаний) в 2016 году в ЕАО было введено в строй 75 тысяч кв. метров жилья. Это почти на 28% больше, чем в прошлом году. Показатель темпа роста строительства жилья в ЕАО – один из лучших на Дальнем Востоке. Примерно 30% от построенных домов пришлось на вновь возведенные частные дома.
– А какая сегодня средняя зарплата по области?
– Без малого 32 тысячи рублей в месяц. 31,9 тысячи рублей, если точнее. К примеру, в Хабаровском крае – 41,1 тысячи рублей. Поэтому сегодня одна из главных социальных задач, стоящих перед нами, — увеличить среднюю заработную плату в регионе, закрепить население. Это можно сделать, прежде всего, за счет развития тех отраслей экономики, где труд оплачивается достаточно хорошо: горнодобывающая отрасль, логистика, автомобильный и железнодорожный транспорт.
– Сегодня регионам нужно привлекать бизнес на территории, создавать для него благоприятную среду. И Еврейской автономной области, конечно...
– Справедливые слова. Но верно и другое —
И здесь я большие надежды связываю с той мерой, которую удалось реализовать Полномочному Представителю Президента Юрию Петровичу Трутневу и Министерству РФ по развитию Дальнего Востока, — прописать отдельные разделы по Дальнему Востоку во всех государственных федеральных программах, касающихся развития России в целом.
– А как реализуется в ЕАО инициированный Юрием Трутневым федеральный закон о бесплатном "дальневосточном гектаре"?
– Подано уже свыше 2 тысяч заявок. В основном это заявления из Хабаровского края и нашей области. Но есть желающие взять землю в нашем регионе и от жителей других регионов России: Амурской, Московской, Ленинградской, Тульской, Ростовской областей, Республики Татарстан, городов Москвы и Санкт-Петербурга и других. Выданы договоры безвозмездного пользования на землю свыше 300 заявителям. Более 160-ти договоров находятся в работе. Люди берут землю в основном для ведения личного подсобного хозяйства, сельскохозяйственного использования, индивидуального жилищного строительства, садоводства и пчеловодства. Есть и коллективные заявки.
– К вопросу о привлечении бизнеса. Всем известно, что ЕАО заняла в 2016 году первое место в национальном инвестиционном рейтинге среди дальневосточных субъектов РФ. За счет чего удается создать комфортную деловую среду?
– Здесь срабатывает много факторов. Например, у нас самая краткосрочная на Дальнем Востоке процедура разрешения на строительство. Сведено к минимуму воздействие контрольно-надзорных органов на бизнес...
– Только река Амур отделяет Еврейскую автономную область от китайской провинции Хэйлунцзян. Насколько эффективно развиваются деловые связи с соседями?
– Буквально в январе в трех городах провинции Хэйлунцзян – Тунцзян, Лобэй и Хэган с бизнес-миссией побывала делегация наших товаропроизводителей. Прошли деловые встречи по вопросам поставок производимой в ЕАО продукции в торговые точки приграничных территорий провинции. По итогам был подписан ряд договоров намерений о том, чтобы открыть в городах Китая магазины беспошлинной торговли российскими товарами и о поставках в Китайскую Народную Республику продуктов питания из России. Но наши внешнеэкономические связи не ограничиваются только соседним Китаем. Осенью текущего года запланирован визит делегации Еврейской автономной области в Государство Израиль. Будем представлять презентацию области, ее преимущества и потенциальные возможности. Постараемся привлечь израильских инвесторов в наше сельское хозяйство и коммунальную сферу.
– Вы упомянули соседний Тунцзян. А ведь до него возводится железнодорожный мост с российского берега Амура. Как продвигается строительство, начавшееся летом прошлого года?
– Стройка моста идет полным ходом. В целом удается придерживаться производственного графика. Ввод моста в эксплуатацию, напомню, запланирован на июнь 2018 года. Если в начале и были кое-какие организационные проблемы, связанные с выбором генподрядчика, отработкой схемы финансирования, то в итоге все они были решены. Сейчас, уже в ходе строительства, возникают вопросы чисто технологического характера. Ход реализации проекта – на постоянном контроле правительства области. В целях координации взаимодействия и оказания содействия строительству моста создана рабочая группа, которую я возглавляю. В ее составе — представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, а также представители заказчика и подрядчика строительства моста.
– В основном по мосту будет перевозиться продукция Кимкано-Сутарского ГОКа?
– Да, железная руда с комбината – базовый вид грузов. На первом этапе по мосту планируются грузовые перевозки на уровне 5 млн тонн в год, из них более 3 млн тонн – продукция Кикано-Сутарского ГОКа. В перспективе грузооборот будет увеличиваться, по мосту планируется перевозить различные экспортно-импортные грузы, в их числе – руду, лес, сельхозпродукцию, продукты питания, строительные материалы, оборудование, товары народного потребления и другие виды товаров.
– В своих выступлениях Вы неоднократно называли мост Нижнеленинское-Тунцзян мощным драйвером экономического роста. Не только за его трансграничный статус и грузовой функционал, но и потому, что будет активно развиваться прилегающая к мосту территория. На ней планируют разместить часть предприятий резидентов, которые вошли в территорию опережающего развития (ТОР) "Амуро-Хинганская". А сколько всего резидентов подали заявки в ТОР, что за производства они откроют?
– В ТОР на первоначальном этапе вошли четыре резидента. Две китайские компании, одна российская и еще одно российско-китайское совместное предприятие. В Биробиджане будет построен завод по производству сэндвич-панелей, в Октябрьском районе – горно-обогатительная фабрика по производству графита. Непосредственно возле моста планируют возвести гостиницу, выставочный комплекс, завод по переработке сои, деревообработывающие производства. Совокупная сумма инвестиций по ТОРу — около 17-ти млрд рублей.
– В технопромышленный парк "Амур", что уже более 10-ти лет действует на территории Смидовичского района, также вложены китайские инвестиции?
– Да, холдинговая компания "Приамурский промышленный парк" – это пять предприятий с китайскими инвестициями. Основные виды деятельности — производство строительных материалов, металлоконструкций, переработка древесины, пенопласта и сэндвич–панелей, изделий из пластика. Парк сегодня довольно успешно работает.
– А что в плане инвестиционного потенциала представляет собой бизнес-инкубатор, открытый в ноябре прошлого года на территории Биробиджана, областного центра?
– Это организация, нацеленная на комплексную поддержку проектов начинающих предпринимателей (ставших резидентами) на всех этапах развития: от разработки идеи до ее коммерциализации. В бизнес-инкубатор ЕАО уже поступило свыше сорока инвестиционных заявок на сумму почти в 1 млрд рублей. Из них в начале года было одобрено 16 заявок примерно на 250 млн рублей. Сразу скажу, предпочтение на стадии отбора отдается бизнес-проектам, ориентированным на промышленное производство и высокие технологии. Предприниматели, получившие одобрение своих инвестпроектов, создали совместно с бизнес-инкубатором ЕАО общества с ограниченной ответственностью. То есть стали одновременно его резидентами и партнерами по бизнесу. Первые проекты вскоре получат финансирование. Его предоставит банк "Восточный", который является партнером правительства ЕАО и учредителем бизнес-инкубатора. Инкубатор готов в качестве партнера строить бизнес совместно с резидентом путем вхождения в уставный капитал создаваемого ООО. Если через определенный период времени бизнес покажет себя уверенно стоящим на ногах и прибыльным, банк может предложит такому резиденту кредит, сумма которого обсуждается индивидуально. Работу бизнес-инкубатора сопровождает созданное в сентябре 2016 года Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства. В его структуре с марта 2017 года функционирует Центр поддержки для представителей малого и среднего предпринимательства. Здесь можно получить исчерпывающие консультации по открытию и ведению бизнеса, воспользоваться юридическими услугами, повысить квалификацию. Есть также возможность подать заявки для участия в бизнес-миссии в соседних с ЕАО регионах на безвозмездной основе. Предприниматели области также могут получить за счет средств Центра услуги по сертификации продукции, изготовлению рекламы, принять участие в выставках и ярмарках деловых центров Дальнего Востока.
– Скажите, а каковы перспективы туризма в Еврейской автономной области?
– Такие перспективы, безусловно, есть. И я во многом связываю развитие этой отрасли с событийным туризмом. Например, совсем недавно мы отмечали 95-летие сражения под Волочаевкой. Так вот, на сопке Июнь–Корань собрались люди из разных уголков России. Они приехали в нашу область, чтобы посетить эти исторические места, прикоснуться к прошлому. Правительство области сегодня прилагает много усилий к тому, чтобы мемориальный комплекс на сопке полностью восстановить, это очень важно. Планируем сделать это к 100-летию Волочаевского сражения. Другой пример – Международный фестиваль еврейской культуры и искусства. Это знаковое событие для Еврейской автономной области. Не секрет, что Еврейская автономная область получила признание как центр еврейской культуры на Дальнем Востоке. Из года в год она привлекает туристов не только из России, но и из других стран. Можно сказать, что интерес к еврейской культуре, искусству постоянно растет. Есть все предпосылки и к тому, чтобы со временем область получила дополнительный толчок к развитию экологического и оздоровительного туризма. Например, в живописном заповеднике Бастак с уникальной флорой и фауной, круглогодично работает экологический маршрут. Он знакомит туристов с красотами дальневосточной тайги. Разработаны и пользуются популярностью и интереснейшие маршруты по реке Амур. Курортная зона поселка Кульдур, что находится в 130-ти км северо-западнее Биробиджана, славится своими уникальными азотно-кремнистыми термальными водами", — говорится в интервью.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Александр Левинталь: В 2017 году темпы развития ЕАО будут превышать общероссийские
Губернатор ЕАО: От конкуренции зависит экономическое и социальное развитие территории
Трансграничный мост в ЕАО станет точкой притяжения производств – Александр Левинталь