О металлических частицах в каше мы не знали и знать не могли – главврач Дома малютки в ЕАО

По словам Виктории Якшиной, биробиджанское учреждение стало заложником закона о закупках, не позволяющего выбирать поставщика продукции
О металлических частицах в каше мы не знали и знать не могли – главврач Дома малютки в ЕАО
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

2 июня 2017. Главный врач биробиджанского дома ребенка прокомментировала заявление Россельхознадзора о том, что детей в учреждении кормили кашей с металломагнитной стружкой. Как отметила Виктория Якшина, о наличии каких-либо примесей в крупе руководство и сотрудники "не знали и знать не могли". По ее словам, Дом малютки стал заложником ситуации, поскольку выбирать поставщика продукции не пришлось. Договор, как того требует федеральный закон о закупках, заключили в рамках проведенного аукциона. На данный момент контракт с поставщиком в срочном порядке расторгли. Сотрудничали с ним около полугода. По данным главврача, никто из детей из-за "железной каши" не пострадал, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Виктория Якшина

главный врач ОГКУЗ "Дом ребенка специализированный" (Биробиджан)

Автор фото: ГТРК "Бира"

За 10 лет подобное у нас произошло впервые. Мы сами очень расстроены. Но дело в том, что мы оказались заложниками ситуации. Закупку, как и полагается по закону, мы производили согласно контракту, заключенному в рамках ФЗ №44. В конце прошлого года был проведен аукцион, по результатом которого с поставщиком был подписан договор на первое полугодие 2017 года.

Поставщиком (ООО "Жемчужина", г. Благовещенск) в соответствии с декларацией были поставлены все указанные наименования продуктов. Все сертификаты на них, вся документация у нас имеется. И о том, что в этих продуктах находились какие-то примеси, мы не знали и знать не могли.

Когда мы получили акты от Россельхознадзора, они сразу нам сказали, что нашей вины в этом нет, и выставлять все претензии они будут именно на поставщика.

Продукцию мы получали от поставщика небольшими партиями раз в неделю. Никто из детей, к счастью, не пострадал. Как только нам пришли результаты экспертизы, мы тут же выставили поставщику претензии, разорвали с ним контракт и сразу перешли на другого поставщика (ИП Михеев, Биробиджан).

Как ранее сообщило в своем пресс-релизе управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, в ОГКУЗ "Дом ребенка специализированный" были выявлены нарушения требований законодательства по обеспечению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

"Закуплены и использовались для употребления в пищу детям четыре партии крупы, не соответствующие требованиям нормативных документов: крупа хлопья овсяные "Геркулес" неизвестного происхождения (без маркировки) в количестве 3,76 кг; крупа рисовая неизвестного происхождения (без маркировки) в количестве 6,68 кг; крупа пшено шлифованное высший сорт в количестве 4,9 кг, не соответствующая требованиям ГОСТ 572-60 по показателям: поврежденные ядра, испорченные ядра; крупа ячменная ячневая в количестве 1,26 кг, не соответствующая требованиям ГОСТ 5784-60 по показателям: мучка, металломагнитная примесь. Металломагнитная примесь выявлена в количестве 3,3 мг/кг с размерами частиц 1,7 мм", — говорилось в сообщении.

Между тем, как сообщила главврач Дома ребенка Виктория Якшина, разглядеть какие-либо примеси в крупе невооруженным глазом не представлялось возможным. По ее словам, в акте, полученном от проверяющих, указаны иные размеры частиц металломагнитной примеси, нежели в разосланном пресс-релизе Россельхознадзора.

— Вот что написано в акте, который нам прислал Россельхознадзор. "Крупа ячменная ячневая, не соответствующая требованиям госта по показателям: металломагнитная примесь с размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм массой не более 0,4 мг", — пояснила главврач.

Также Якшина отметила, что сегодня крайне сложно раз и навсегда "зачислить" поставщика в реестр недобросовестных. Такие компании знают лазейки и легко выкручиваются из ситуации. Сменив название, они вновь выходят на те же аукционы, предлагают "бросовые" цены, за счет чего нередко побеждают. А бюджетные учреждения, такие, как Дом ребенка, просто вынуждены с ними сотрудничать. В противном случае они нарушат федеральное законодательство и опять же попадут в поле зрения надзорных органов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость