Новой кассовой техникой обеспечены только 66% торговых терминалов в ЕАО

При этом предприниматели и юрлица, за редким исключением, обязаны с 1 июля использовать онлайн-кассы
На кассе в магазине
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

3 июля 2017. Ситуацию с внедрением контрольно-кассовых машин нового поколения представители бизнес-сообщества, органов власти и налоговики ЕАО оценивают как тревожную, но контролируемую. На сегодняшний день такая техника используется на 66,6% торговых терминалах, при том, что с 1 июля практически все представители бизнеса при осуществлении расчетов должны использовать онлайн-кассы, способные в режиме реального времени передавать в налоговые органы информацию обо всех совершаемых транзакциях, формируя электронные фискальные чеки, передает корр. ИА ЕАОMediа.

По словам главного государственного налогового инспектора контрольного отдела УФНС России по ЕАО Владимира Пискозубова,

на сегодняшний день в области зарегистрировано и работает 932 онлайн-кассы из необходимых (по предварительным оценкам) 1,4 тысячи.


Владимир Пискозубов. Фото: ОПЭР ЕАО

Напомним, отдельным субъектам предпринимательской деятельности разрешено не применять ККТ до 1 июля 2018 года. В области таких насчитывается порядка 1,1 тысячи представителей этих категорий.

"Мы утвердили перечень отдаленных или труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты, вправе не применять контрольно-кассовую технику (в этот перечень вошли: Биробиджанский район — села Петровка, Русская Поляна, Алексеевка, Димитрово; Октябрьский район — села Союзное, Помпеевка, Луговое, Столбовое, Доброе, Ручейки; Ленинский район — села Чурки, Воскресеновка, Октябрьское, Горное, Целинное, Квашнино, Кирово, Преображеновка, Венцелево, Новотроицкое; Облученский район — Сутара, Соловьевка, ст. Ударный, ст. Лагар-аул, с. Рудное, с. Снарский, с. Абрамовка, с. Теплые Ключи, с. Новый, с. Трек, с. Заречное, с. Радде, с. Башурово; Смидовичский район — с. Соцгородок, с. Владимировка, с. Осиновка, с. Нижнеспасское – ред.). Также определен перечень тех населенных пунктов, где можно не применять онлайн-режим в связи с удаленностью от точек доступа к сети интернет. У нас фактически вся область за исключением территории города Биробиджана попадает в льготную территорию, где можно не применять онлайн-режим. Это значит, что предпринимателям не надо тратить лишние деньги на оплату услуг оператора передачи фискальных данных", — пояснил заместитель начальника управления экономики Вячеслав Пастухов.


Вячеслав Пастухов. Фото: ИА ЕАОMedia

В налоговом ведомстве и правительстве области отметили, что к тем, кто до 1 июля не смог установить ККТ нового поколения, штрафные санкции будут применяться избирательно. При этом представители органов власти и УФНС ссылаются на письмо Минфина РФ от 30.05.17 №03-01-15/33121. Согласно документу, если лица, обязанные применять ККТ, до 1 июля 2017 года выполнили все требования законодательства, то штрафовать их не нужно: Предприниматели не будут привлекаться к административной ответственности при наличии обстоятельств, указывающих на то, что им были приняты все меры по соблюдению требований законодательства. Применительно к использованию онлайн-касс это означает следующее. Не следует штрафовать пользователя ККТ за вынужденное использование "старой" техники, если он заключил договор на поставку фискального накопителя или онлайн-ККТ, а также успел заключить до 1 июля договор с оператором фискальных данных (ОФД) о передаче сведений о пробитых чеках в ФНС.

В противном случае налогоплательщикам грозит штраф в размере до 10 тыс. рублей (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).


Этапы перехода на новый порядок применения ККТ. Фото: Сайт ФНС России

Ситуацию с применением КК нового поколения взял под контроль Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Николай Макаров. При бизнес-омбудсмене создан штаб, где представители бизнес-сообщества, органов власти, налоговики, поставщики оборудования и услуг по передаче данных могут скорректировать свою работу. Во многом напряженная ситуация с исполнением требований законодательства вызвана дефицитом фискальных накопителей и ККТ, способных работать в онлайн-режиме.

Напомним, на сайте ФНС России создан раздел "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники". Вопросы о переходе на новый порядок применения ККТ можно задать по телефону "горячей линии".

"Получить необходимую информацию и задать любые интересующие вопросы о новом порядке применения контрольно-кассовой техники налогоплательщики могут у главного государственного налогового инспектора контрольного отдела Управления Пискозубова Владимира Викторовича: +7 (42622) 9-22-71", — сообщается на официальном сайте УФНС России по ЕАО.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Инициативу о переносе перехода на ККТ-онлайн до 2021 года не поддержал парламент ЕАО

Тревожный звонок прозвучал для торговых точек без онлайн-касс в ЕАО

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость