Общественность усмотрела отсутствие конкретики в Концепции демографической политики ДВ

В Общественной палате РФ обсудили принятую Правительством Концепцию демографической политики Дальнего Востока на период до 2025

6 июля 2017. Правительство РФ должно предъявить общественности конкретные проекты и ответственных лиц за воплощение в жизнь идей, заложенных в "Концепцию демографической политики Дальнего Востока". Об этом говорили в ходе "круглого стола", состоявшегося в среду, 5 июля, в Общественной палате РФ. В обсуждении участвовали члены Общественного совета Минвостокразвития и приглашённые эксперты, сообщает корр. ИА EAOMedia (Москва).

– Есть негативные оценки экспертов, что эта концепция – пустой, бесполезный документ, но есть и положительные оценки. Нам нужно привести понимание концепции к конкретике, – задал тон беседы Сергей Габестро, председатель Общественного совета Министерства развития Дальнего Востока.

Принятая на прошлой неделе в Правительстве "Концепция демографической политики Дальнего Востока" породила массу споров и суждений. Участники "круглого стола" отметили, что концепция необходима, и идеи в ней собраны верные, но это пока ещё только общее направление, а не конкретный план. Рядом с каждым пунктом целей, заложенных в концепции тут же открывается вопрос: Каким образом повысить рождаемость? Как снизить смертность? Как создать условия и стимулы для закрепления молодёжи на Дальнем Востоке? и т.д. Для реализации каждой идеи, заложенной в концепции, по сути, нужен целый проектный офис, обладающий конкретным алгоритмом действий и ответственным лицом. Кроме этого, жители Дальнего Востока должны понимать, какая польза им будет от осуществления концепции. Например, появится ли в городе новая больница или детский садик, который будет в шаговой доступности.

– Я сам часто пишу концепции. Но на практике мы сталкиваемся с тем, что некоторые из них ни во что не выливаются. Вот есть в концепции преодоление демограф оттока, а вот как конкретно? За пожеланиями – должны стоять конкретные проекты, план. Вот это и должно стать предметом для работы, – пояснил Сергей Тутунов, член Общественной палаты РФ.

Участвовавший в создании Концепции Иван Ефимов, начальник отдела демографического развития агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке, отметил, что в основу документа вошли проблемы и идеи, на которых давно следовало заострить внимание. Таким образом, возможен и поиск конкретных решений.

– Концепция – это свод идей, и перед вами сейчас выжимка из тысячи предложений, которые выдвинули эксперты, знающие проблемы Дальнего Востока, – отметил эксперт.

Также Иван Ефимов упомянул о создаваемом фонде "Будущие поколения Дальнего Востока". Этот фонд согласован с Министерством финансов РФ, но пока не ясно, как он будет наполняться. Иван Ефимов отметил, что рассматривается вариант перечисления средств за счёт акцизов на табак и алкоголь.

Круглый стол проходил в рамках подготовки к общему заседанию Общественного совета Минвостокразвития России, представителей Общественной палаты России, приглашенных экспертов и главы Минвостокразвития Александра Галушки. Предполагается, что заседание пройдёт в конце июля. Там и будут названы конкретные шаги по реализации "Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года".

Напомним, Концепция будет реализовываться в два этапа: к 2020 году – стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн. человек, к 2025 году – увеличение численности населения до 6,5 млн. человек.

Общая идеология концепции звучит так: "Развитие Дальнего Востока является стратегическим приоритетом России в XXI веке, главным ресурсом этого развития становится человеческий потенциал. В связи с этим демографическая политика Дальнего Востока должна обеспечить стабилизацию и увеличение численности народонаселения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, создание условий для устойчивого роста рождаемости и продолжительности жизни, сокращение уровня смертности, снижение миграционного оттока постоянного населения, повышение миграционной привлекательности для потенциальных переселенцев и формирование устойчивого миграционного притока населения в регионы Дальнего Востока".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость