27 июля 2017. Российская компания "Формула роста" заявила о намерениях войти в ТОР "Амуро-Хинганская" с проектом строительства в ЕАО тепличного комплекса по выращиванию женьшеня и последующей переработки "корня жизни". Начало работ намечено на первую половину 2018 года, а первый "урожай" ожидается к 2021 году, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на портал "Дальневосточный капитал".
Известно, что общий объем вложений в проект оценивается в сумму 1,3 млрд рублей. Одним из инвесторов выступает китайская компания "Байминь женьшень" — 30% от общего объема вложений, остальные средства заемные.
Местом размещения выбрана территория у села Димитрово Биробиджанского района – зона естественного ареала дикорастущего женьшеня. Организаторы производства рассчитывают, что первые посадки, сделанные в 2018 году, дадут необходимые результаты в течение четырех-пяти лет. По достижению корнями женьшеня товарного размера их будут консервировать на специальных сублимационных установках в вакуумные упаковки.
Женьшень. Фото: Варвара Кокарева, ИА PrimaMedia
В качестве адресов поставки готовой продукции значатся Китая, Япония, Южная Корея, регионы России.
Авторы проекта убеждены, что затраты на проект окупятся в течение семи лет.
По словам коммерческого директора компании "Формула роста" Юрия Тищенко,
Тищенко также уточнил, что в настоящее время ведутся переговоры с дальневосточными фармацевтическими компаниями. Китайские компании уже заявили о готовности приобретать женьшень из ЕАО.
На настоящий момент "Формула роста" еще не подала заявку на получение статуса резидента ТОР "Амуро-Хинганская". Очевидно, компания создавалась именно под конкретный проект. Она была зарегистрирована в Биробиджане в ноябре 2016 года, принадлежит частному лицу, уставной фонд составляет 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности — выращивание специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Завод по производству техники и оборудования для сельского хозяйства появится в ЕАО
Александр Левинталь: Резиденты ТОР уже вложили в экономику ЕАО более 300 млн рублей
Китайский инвестор заявил о желании организовать переработку кедрового ореха в ЕАО