9 августа 2017. На Первый международный МедиаФорум "Приамурье 2017", который состоится в этом году в Биробиджане 8 — 9 сентября, приедет известный писатель-публицист и тележурналист, дважды лауреат премии "ТЭФИ" Леонид Млечин, снявший цикл документальных фильмов о нашумевших или малоизвестных событиях истории XX века. Среди них фильмы о корейских диктаторах Ким Чен Ире и Ким Ир Сене, "Дворцовый переворот 1964 года" в СССР, когда на место Никиты Хрущева пришел Леонид Брежнев, фильм об актере, спортсмене и губернаторе Калифорнии Арнольде Шварценеггере и ряд других. На МедиаФоруме "Приамурье" Леонид Михайлович выступит экспертом на пленарной дискуссии "Медиа будущего: цивилизационный мост между цивилизациями", а также проведет творческую встречу с журналистами ЕАО. По Дальнему Востоку писатель-публицист путешествовал часто, но в столице ЕАО еще не бывал. Возможно, итогом поездки на МедиаФорум станет документальный фильм о Биробиджане, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.
Регистрация на "МедиаФорум Приамурье 2017".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
МедиаФорум "Приамурье" определит вектор развития муниципальных СМИ – главреды газет ЕАО
известный советский и российский журналист, международный обозреватель, телеведущий, эксперт на МедиФоруме "Приамурье"
Автор фото: из личного архива Леонида Млечина
Я много езжу по Дальнему Востоку. В основном это было связано с циклом документальных фильмов, которые мы снимали несколько лет. А в Биробиджане, таком историческом месте, еще не был. Хочу восполнить пробел, посмотреть своими глазами, поговорить с людьми.
На творческой встрече с журналистами ЕАО хотелось бы поговорить о том, что волнует коллег. Так что все зависит от вопросов, которые будут заданы. В принципе причин для тревоги у нашего профессионального цеха хоть отбавляй!
Например, составители оксфордского словаря, который включает все слова, бытовавшие или бытующие в английском языке аж с 1150-го года, назвали словом года новый термин "постправда" (post-truth), описывающий эпоху развития массовых коммуникаций, когда истина становится не принципиально важной.
Объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям. На наших глазах исчезают границы между реальной информацией и придуманной. Более того, создается впечатление, что общество и не хочет, чтобы его предупреждали, где правда, а где неправда.
В трудном положении сегодня находится печатная журналистика. У редакции нет денег не только для того, чтобы финансировать расследование, которое требует времени, средств, создания целой журналистской бригады, но и для того, чтобы платить приличный гонорар высококвалифицированному автору. Вместо серьезных материалов авторы отделываются репликами, короткими комментариями. Исчезает традиция не только глубокого осмысления происходящего, но и работы над словом.
На самые острые и болезненные вопросы, возникающие перед обществом, даются примитивные ответы. Торжествует стремление максимально упростить реальность вместо того, чтобы анализировать происходящее, вскрывать причины проблем, внятно объяснять читателю или слушателю, что происходит.... Не возникает ли в таком случае ощущение если не похорон, то упадка профессии журналиста?