25 августа 2017. Популяция краснокнижного лотоса Комарова резко сократилась на озере Утином в Октябрьском районе ЕАО. Местные ученые берут пробы воды, чтобы выяснить причину проблемы. Предварительная версия уже есть. Вероятно, из-за обострившейся паводковой ситуации в регионе цветы просто не смогли пробиться сквозь толщу воды. Не исключены и антропогенные факторы. Микропопуляция краснокнижного растения могла сократиться после воздушных обработок близлежащих соевых полей гербицидами. В проблеме попытались разобраться журналисты региональных СМИ, сообщает ИА ЕАОMedia.
Первым проблемой заинтересовался журналист газеты "Биробиджанская звезда" Надежда Гришина. Вот, что она пишет:
1 августа этого года на озере Утином в Октябрьском районе ЕАО отдыхала семья П. из Амурзета. Супруги купались в теплой воде и фотографировали цветущие лотосы. На листьях некоторых из них женщина заметила неприятные пятнышки черного цвета…
Озеро Утиное в Октябрьском районе ЕАО. Фото: предоставлено местными жителями, газета "Биробиджанская звезда"
Приехавшие чуть позже супруги Ш. вместо цветущих лотосов на Утином смогли сфотографировать только сухие, будто бы обожженные, листья и цветы реликтового растения.
Видите ли в чем дело…
По дороге на озеро, покрывшееся сверху пленкой серого цвета, местные жители обратили внимание на то, что макушки еще зеленых деревьев по обеим сторонам дороги на Утиное тоже пожелтели. Такое иногда можно увидеть после воздушных обработок соевых посевов гербицидами. В этот же день известие о том, что кто-то отравил лотосы на озере Утином, являющимся памятником природы областного значения, облетело весь районный центр, вызвав возмущение людей.
Информация об этом Владимиром Федоровым — государственным инспектором Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям — была сразу же направлена руководству этой организации. По его словам, лотосы, похоже, и правда пострадали, но от чего, точно можно сказать только после получения результатов анализа речной воды и донного ила. Но такие пробы сразу никто не брал…
Памятник в окружении
Мы сами позвонили по телефону руководителю Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Константину Кузнецову. Он пообещал связаться с руководителем дирекции. Но, честно говоря, не верится, что после этого звонка что-то изменится.
Озеро Утиное окружено фермерскими полями. Владельцы и арендаторы земли в районе памятника природы известны, но никто из них, конечно, не признается, что проводил обработку посевов гербицидами наземным или воздушным способом с нарушением агрохимических норм. Ведь использование ядохимикатов и минеральных удобрений запрещено в 100-метровой охранной зоне водоема, которая установлена постановлением губернатора ЕАО от 17.02.2017 года № 23 "Об охранных зонах памятников природы". Не думаю, что о существовании таких охранных зон на местном уровне знают специалисты районного сельхозуправления и сами фермеры.
Наземные обработки ядохимикатами, по словам агрономов районного филиала "Россельхозцентра", допускаются на расстоянии не менее 300 метров от границы водоема, воздушные — на расстоянии не менее одного километра! Но реально ход работ в фермерских хозяйствах никто не контролирует. Каждый сельский предприниматель – сам себе велосипед. И в первую очередь думает не о том, как сохранить природу, а о том, как получить больший урожай экспортной сои со своих полей. А раз нет виновных и краснокнижных лотосов больше нет, значит, и нет проблемы?"
Следом о проблеме заговорили местные каналы. На ГТРК "Бира" появился сюжет Романа Миронова и Игоря Смешного:
В статье использованы фотоматериалы с сайта pixabay.com.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Лотос Комарова зацвел на озерах Еврейской автономной области