28 августа 2017. Дальнейший рост численности тигров в ЕАО может создать серьезную проблему для промысловиков коммерческой организации охотпользования ООО "Сутара". Десяткам сезонных охотников придется делить не такие уж богатые запасы пушнины и копытных животных с тиграми. Нынешнее многолюдье охотников могут сократить, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Виктора Горелова в газете "Биробиджанская звезда".
"Охотникам придется потесниться?
Рост численности тигров может создать серьезную проблему для промысловиков в некоторых районах ЕАО
Плодитесь и размножайтесь
В предыдущем выпуске "Истоков" за 19 июля была опубликована заметка "Растет тигриная семья". В ней говорилось о том, что опыт ученых и экологов по возрождению на территории Еврейской автономии популяции амурских тигров, которые были здесь когда-то обычными обитателями наших лесных урочищ, дал блестящий результат. Этих хищников насчитывается уже минимум 10 особей.
Половина небольшой популяции обитает на территории заповедника "Бастак" и в его окрестностях. Другая такая же группа освоила южную зону области на стыке границ Октябрьского и Облученского районов. При этом пока не выяснено, какое потомство дала там тигрица Светлая. Фотоловушкой пока зафиксирован один тигренок, хотя у этих хищников приплод бывает от двух до четырех детенышей. Если учесть, что кроме тигрицы по кличке Светлая в те места в апреле текущего года была поселена тигрица Филиппа, то вполне вероятно, что через 4-5 лет эта группа может удвоиться.
Мы или тигры?
Однако дальнейший рост численности тигров может создать серьезную проблему для промысловиков коммерческой организации охотпользования ООО "Сутара". Как раз в тех отдаленных безлюдных помпеевско-дичунских урочищах в зимние периоды добывают пушнину, а также копытных животных десятки сезонных охотников из этой организации.
Понятно, что им придется делить не такие уж богатые запасы дичи с тиграми. Не исключены конфликтные ситуации: такое уже происходило в Приморском крае. Тиграм, конечно, не прикажешь уходить из заселенных ими урочищ, а вот число охотников необходимо значительно сократить. А по большому счету, оставить бы те таежные урочища для полосатых новоселов…
Естественно, такое решение будет воспринято руководством "Сутары" в штыки. Мол, нам эти территории отведены по закону аренды и большую группу промысловиков придется лишать работы. Но так ли это на самом деле?
…только раз в году
Почти все охотники данной организации нанимаются "Сутарой" на зимний период добычи пушнины, как правило, на два месяца – декабрь-январь. В остальное время года они имеют временную и постоянную работу в поселках и селах Облученского района, а для промысла используют очередные отпуска и отпуска без содержания. Среди промысловиков есть и пенсионеры.
Кроме того, имея в аренде 1 млн гектаров (!) территории, специалисты "Сутары" могут перераспределить среди промысловиков охотугодья, если они уйдут из помпеевско-дичунских урочищ.
А вообще, число сезонных охотников в "Сутаре" явно избыточно, о чем уже говорилось в нашей газете. Так, по данным охотнадзора, добычей пушнины занимались в минувшую зиму 110 человек. В среднем на каждого из них приходилось по 10 тысяч гектаров охотугодий, что примерно в два с половиной раза превышает охотоведческую норму, которая существовала многие десятилетия, когда дичь добывалась Облученским госпромхозом. Поэтому нынешнее многолюдье охотников наносит непоправимый ущерб численности диких животных.
Правда, данные учета зверей, которые ежегодно проводятся коммерческими охотпользователями, искусственно завышены, как считают многие независимые специалисты. Логика этого проста: чем больше дичи на бумаге, тем больше будет выдано лицензий, а значит, выше доход от истребления братьев наших меньших.
Подобной проблемой рационального использования охотничьих ресурсов на территориях, где обитают тигры, озаботились в Приморском крае. В июне текущего года там утверждены новые правила охоты на кабанов, изюбрей, пятнистого оленя, являющихся основной добычей тигров. Нормативно-правовой акт разработан краевым департаментом охотнадзора при участии охотпользователей, охотников совместно с Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы и центром "Амурский тигр".
Думается, что управление охотнадзора ЕАО внимательно изучит опыт сохранения охотничьих ресурсов Приморья. Как отмечают аналитики Амурского филиала WWF, законодательная база соседних с Приморьем регионов, входящих в ареал амурского тигра, в частности Хабаровского края и Еврейской автономной области, отличается от параметров охоты, введенных в Приморском крае. В ЕАО и Хабаровском крае пока регулируются только сроки охоты, регулирование же самого процесса охоты не осуществляется", – говорится в статье.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пчелы против меда: охотники ЕАО поддержали запрет на отстрел бурого медведя
Сезон охоты на кабана открылся в ЕАО с небывалого ажиотажа вокруг лицензий на его добычу
Прикрываясь лицензией, некоторые охотники истребляют совсем других зверей – охотнадзор ЕАО