Островком безопасности стала ЕАО на карте протестной активности в субъектах РФ

Эксперты Комитета гражданских инициатив отмечают при этом повышение административной устойчивости в регионе
Островком безопасности стала ЕАО на карте протестной активности в субъектах РФ
На митинге
Фото: ИА ЕАОMedia

2 ноября 2017. Аналитики Комитета гражданских инициатив отнесли ЕАО к числу регионов, где наблюдается слабый протестный фон накануне кампании по выборам президента. В актив региональной власти эксперты занесли стабилизацию управленческих институтов, повышение административной устойчивости, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт КГИ.

Политические, социально-экономические, протестные процессы анализируются по трем частным "отраслевым" индексам, которые затем служат основой для интегральной оценки.

ЕАО характеризуется как субъект, где повышены социально-экономические риски. Основу этой в целом негативной оценки составили низкий уровень доходов населения, закредитованность бюджета. При этом фиксируется средний уровень рисков в сфере производства и инвестиций.

При составлении карты политической ситуации в регионе использовались характеристики развитости институтов власти, уровень конфликтности и однородности элит, административная устойчивость.

Совокупный индекс отправил регион в "красную" зону, где риски политического дизайна расцениваются как высокие. Стабилизирующим элементом выступает здесь пассивность местных элит, которая "гасит" любые инициативы. То, что исследование охватывало период до июля 2017 года, позволило экспертам в качестве "плюса" ЕАО рассматривать административную устойчивость. Но кадровая чехарда, с завидным постоянством сопровождающая деятельность правительства области, делает этот показатель временным.

По мнению исполнительного директора региональной Ассоциации политконсультантов Константина Земляникина, абсолютно нелогичным, но соответствующим действительности, выступает в данной ситуации совокупный индекс протестной активности:

Нейтральный показатель не изменился с 2016 года. Протестные акции по политическим мотивам крайне редки, представители системной оппозиции предлагают традиционные формы работы, больше рассчитанные на "активирование" своих записных сторонников, чем на привлечение новых. Встраивание управленцев от политики извне в политическую и общественную жизнь области либо проходит предельно корректно, либо изначально не претендует на глубокое погружение.

Сильные административные традиции в регионе, заложенные предшественниками, дают Александру Левинталю возможность контроля над общей ситуацией. Но, и это очевидно, привычный инструментарий нуждается в обновлении. Пока власти успешно используют технологию "мягкой силы" и пользуются неразвитыми институтами независимых СМИ. Развитие крупных проектов и серьезный интерес бизнеса неизбежно приведут к появлению автономных от власти финансово-промышленных групп, а малочисленность субъекта – к развитию интереса со стороны серьезных политических фигур, которые не могут не оценить хорошего соотношения вкладываемого ресурса к возможным преференциям.

Пока главным раздражителем для политсообщества Еврейской автономии выступает Москва. В исследовании КГИ отмечается, что "в отношении регионов федеральный центр стал применять "модель внешнего управления/контроля в сочетании с горизонтальной ротацией". Ее следствием будет "заметный рост вахтовой федеральной составляющей в региональных элитах с "декоренизацией" последних и ростом внутриэлитных конфликтов по линии "свои-чужие".

Действия центра, естественно, не направлены на раскачивание ситуации, но задачу выявления и предупреждения скрытых конфликтов еще никто не отменял.

"В целом, действия Центра в отношении регионов можно описать как нацеленные, скорее, на краткосрочную перспективу и реактивные по своей природе попытки обеспечения большего контроля в преддверии выборов 2018 года, иногда более успешные, иногда менее. В существенно меньшей степени они ориентированы на обеспечение развития после выборов", — делают вывод эксперты.

Ранее Фонд "Петербургская политика" подтвердил средние, но стабильные позиции ЕАО в рейтинге политической устойчивости регионов. Показательно, что в отрицательных оценках отсутствуют примеры публичных протестных акций.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Глава ЕАО Александр Левинталь не попал в "расстрельный список" губернаторов

Жесткие рамки мягкого курса губернатора ЕАО – Александр Левинталь два года у руля региона

Смотрите полную версию на сайте >>>