22 марта 2018. ЕАО вошла в группу регионов, где отмечается высокий уровень заболеваемости психическими расстройствами. 6,3 тысячи больных по региону (3773 человек на 100 тысяч населения) определили Еврейскую автономию на восьмую строчку своеобразного рейтинга "Психическая карта России", подготовленного специалистами Исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сетевое издание "ЗДРАВКОМ".
По официальной информации, в стране порядка 4 млн человек, страдающих психическими расстройствами.
На профессиональном круглом столе, посвященном 160-летию со дня рождения основателя судебной психиатрии в России Владимира Сербского, психиатры поставили диагноз российскому обществу. Главные проблемы — рост психических расстройств и нежелание обращаться к врачам.
В рейтинге психического здоровья, составленном на основе таких критериев, как число обращений в региональные психоневрологические диспансеры и количество поставленных в результате обследования на учет пациентов, ЕАО заняла восьмое место.
В печальных "лидерах" — Алтайский край, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономный округа (по показателю количества больных на 100 тысяч населения). Меньше всего людей, страдающих психическими расстройствами, в Ингушетии (1,11 тысячи на 100 тысяч населения) и в Чеченской Республике (937 на 100 тысяч населения).
У других дальневосточных регионов следующие позиции: Камчатка 28-я, Амурская область – 34, Приморье – 41, Магаданская область – 49, Сахалин – 52, Хабаровский край – 55, Якутия – 77.
По мнению исследователей проблемы, участятся случаи неврозов и депрессий. В запущенных формах эти расстройства психики перерастают в серьезные проблемы, предостерегли эксперты. Их особую тревогу вызывает тот факт, что нарушения психического характера начали массово фиксировать у детей.
Зураб Кекелидзе. Фото: Фото: Сайт Минздрава РФ
При этом, отметил главный психиатр Минздрава, директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе, у россиян есть свои особенности – они тенденциозно уклоняются от лечения психических нарушений, избегая стигматизации позорной по их мнению репутации "психов".
На первом месте среди психических расстройств россиян — тревожные состояния, на втором — бессонница, следом идет депрессия и старческое слабоумие. При этом женщины более уязвимы: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессией (это статистика по миру) болеют порядка 26% представительниц слабого пола и 12% мужчин, — привел тревожную статистику Зураб Кекелидзе.
Увеличение невротических и пограничных психических расстройств среди россиян специалисты связывают с темпом жизни и психологическим напряжением, а также социально-экономическими проблемами.
В целом сами медики замечают: после реформы законодательства о психической помощи в конце 2000-х больные с расстройствами психики во многом выпали из поля зрения государства. Так, для лиц с ограниченными возможностями созданы специальные квоты при приеме на работу, существуют госпрограммы по их интеграции в общество, а для людей, страдающих легкими психическими расстройствами, которых несоизмеримо больше, нет ничего подобного.
По мнению завкафедрой криминальной психологии Московского психолого-педагогического университета Сергея Ениколопова, "серьезная проблема на пути раннего выявления психических заболеваний и их лечения — стигматизация таких людей в обществе":
Больным быть стыдно, а особенно стыдно быть психически больным. Стигма служит барьером для обращения за помощью. 62% участников исследований последствий стигматизации психических больных признают, что они или их знакомые отказывались искать профессиональную помощь, так как не хотели иметь "психический" диагноз.